ていきょうへいせい

帝京平成大学

私立大学 東京都/千葉県

帝京平成大学/志望理由

栄養バランスの取れたおいしい社食を提供できる管理栄養士になりたい

顔写真
健康メディカル学部 健康栄養学科 3年 柴﨑俊光さん 東京都立農業高校 卒業

※掲載内容は取材時のものです

興味をもったきっかけ

私は、小学生の頃から給食が好きで、将来は学校給食の栄養士になりたいと考えていました。給食の現場では、栄養士だけでなく調理師やパートタイマーの調理員などと連携して給食を作るため、さまざまな医療専門職を養成する学科があり多職種連携について学べる健康栄養学科を志望しました。

この大学を選んだ理由

健康栄養学科では、知識を学ぶだけでなく、学んだ知識を活かすことができる実習や実験の授業が多いところが魅力だと感じています。1年次は基礎を固める授業が多いですが、2年次からは1年次に学んだ知識を実践する授業があり、知識の定着と発展的な内容の学修を行うことができます。段階的に学べるので、自分に合ったペースで学修を進めることができます。例えば、臨床の授業では、疾病の成り立ちを踏まえ、なぜそのような食事を提供しなければならないのかを考えながら講義が行われるため、疾病に対する食事の理解が深まり、人体構造や生化学などの講義とリンクし、「なぜそうなるのか」がわかったときはとてもおもしろいです。

将来の展望

将来は、事業所給食の管理栄養士として、適切な栄養素を摂取でき、かつおいしい社食を提供できるようになりたいです。そのため、卒業までにさらに調理技術を高め、栄養や調理に関する知識の習得に取り組みたいと考えています。

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