はごろもこくさい

羽衣国際大学

私立大学 大阪府

羽衣国際大学/人間生活学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

人間生活学科([食クリエイトコース、ファッションデザインコース、住空間デザインコース、こども教育コース]55名)
食物栄養学科[管理栄養士養成課程]([医療栄養コース、フードデザイン・食育コース、スポーツ栄養コース、グローバル栄養コース]60名)

所在地

1~4年:大阪

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●1年次からのクラスアドバイザー制
●多様な資格取得の支援
●現場体験と実践を重視

人間生活学科は食クリエイトコース[製菓衛生師養成課程]、ファッションデザインコース、住空間デザインコース、こども教育コースの4コースに、食物栄養学科[管理栄養士養成課程]は医療栄養コース、フードデザイン・食育コース、スポーツ栄養コース、グローバル栄養コースの4コースに分かれています。
学科やコースごとに用意されている、管理栄養士や製菓衛生師、栄養教諭、家庭科教諭などの国家資格の学びを軸に、フードスペシャリスト、インテリア設計士など多数の民間資格の学びを組み合わせることが可能です。

【学生数】

440人(2023年5月1日現在)

【専任教員数】

24人(2023年5月1日現在)

人間生活学科

【講義・学問分野】

[食クリエイトコース]食品学、洋菓子基礎実習、製パン基礎実習、和菓子実習、フードビジネス論、国際食文化 など
[ファッションデザインコース]アパレル実習、カラーコーディネート論、生活デザイン実習、装いとメイクアップ、アパレル素材論、ファッションマーケティング など
[住空間デザインコース]住居学実習、インテリアデザイン論、住空間デザイン実習、建築法規、住環境コーディネート論 など
[こども教育コース]保育学、児童心理学、現代子育て論、こども教育演習、キャリアサポート演習、児童福祉論 など

食物栄養学科[管理栄養士養成課程]

【講義・学問分野】

[医療栄養コース]調理学実習、食品衛生学、食品学、健康科学、臨床栄養学実習、公衆栄養学実習 など
[フードデザイン・食育コース]調理学実習、食品衛生学、食品学、健康科学、食品加工学実習、学校食教育論 など
[スポーツ栄養コース]調理学実習、食品衛生学、食品学、健康科学、スポーツと栄養、スポーツ栄養学実習 など
[グローバル栄養コース]調理学実習、食品衛生学、食品学、健康科学、調理学実習、国際食文化 など

入学者・卒業者数

入学者数

125人
男女比
女子生徒数
95
男子生徒数
30
地元占有率
地元出身学生数
80
入学者総数
125

卒業者数

116人
就職者・進学者数内訳
就職者数
110
進学者数
1

学部の特色

1年次からのクラスアドバイザー制

教員が学生と4年間しっかりと向き合い、それぞれの個性や長所を導き出し、将来へとつなげるクラスアドバイザー制を導入。充実した大学生活を送るための目標の立て方や学習の実践法のアドバイスを行う1年次の基礎演習、大学入門ゼミから始まり、進路選択のアドバイスまで、一人ひとりの成長を丁寧にサポートします。

履修ガイダンスの重視と進路に見合った学びの徹底
卒業後の進路に見合った科目の履修を中心に、自主的・体系的な学びが可能なように、各学年のセメスターごとに履修ガイダンスを徹底しています。

多様な資格取得の支援

人間生活学部では、食物栄養学科または人間生活学科でしか取得できない国家資格や各種公的・民間資格が豊富です。大学共通の資格取得支援と併せ、目標とする進路に応じて、必要な資格を効率よく取得できる支援も充実しています。

現場体験と実践を重視

1年次からさまざまな施設、企業、自治体の現場でのインターンシップや学外研修、海外研修などを体験。事前学習から体験中のレポート作成はもちろん、事後学習で何を学んだか発表することで、自分の学びに自信を持ち、将来に生かす教育を徹底しています。

学べること

人間生活学科

各種専門資格に対応、衣・食・住のスペシャリストをめざす

●食クリエイトコース
製菓・製パンなどの実習授業を通して実践的な技能を修得。在学中に製菓衛生師の合格をめざします。
[卒業後の進路イメージ]パティシエ/カフェオーナー/ブーランジェ/スイーツプランナー/食品会社/商品開発/出版社(食品・製菓関連)/中学校・高等学校教諭(家庭科) など

●ファッションデザインコース
衣服のデザインを学びながら、関連するビジネス系の知識も修得。コンテストやショーにも挑戦できます。
[卒業後の進路イメージ]ファッションアドバイザー/アパレル関連/ブティック経営/ファッションバイヤー/ファッションデザイナー/スタイリスト/装飾品関連/中学校・高等学校教諭(家庭科) など

●住空間デザインコース
住まいや住環境に関する幅広い学びを通して、インテリア設計士をはじめとする多様な資格の複数取得が可能です。
[卒業後の進路イメージ]インテリアコーディネーター/ハウスメーカー/インテリアメーカー/建築設計・デザイン事務所/工務店/住宅リフォーム会社/家具メーカー/住宅設備・建材メーカー/中学校・高等学校教諭(家庭科) など

●こども教育コース
こどもとの交流を成長の力に、家庭科や小学校、幼稚園の教員をめざします。
[卒業後の進路イメージ]中学校・高等学校教諭(家庭科)/小学校教諭/幼稚園教諭/学習塾/学童保育/学校事務/小学校放課後事業 など

食物栄養学科[管理栄養士養成課程]

知識と実践力、豊かな教養を兼ね備えた「栄養」のスペシャリストになる

●医療栄養コース
栄養学で医療をサポートすることで、患者さんに寄り添える管理栄養士をめざします。
[卒業後の進路イメージ]病院/高齢者施設/保健センター/保健所/医院/歯科/自治体/ドラッグストア など

●フードデザイン・食育コース
食育について実践的に学び、健康をプロデュースできる管理栄養士をめざします。
[卒業後の進路イメージ]食品メーカー/保育園・教育機関/レストラン経営/薬局/料理研究家/給食会社/公務員/フードコーディネーター など

●スポーツ栄養コース
アスリートのパフォーマンス向上を、食と栄養面からサポートできる管理栄養士をめざします。
[卒業後の進路イメージ]競技団体/スポーツ寮/スポーツサプリメントメーカー/病院/スポーツ栄養研究/食品開発/フィットネスクラブ/公務員/エステティックサロン など

●グローバル栄養コース
グローバルな視点から食を学び、食を通じて世界をつなぐ管理栄養士をめざします。
[卒業後の進路イメージ]機内食メーカー/青年海外協力隊/外食産業/旅行業/食文化研究科/病院/フードテック企業/料理教室/航空・空港会社 など

アドミッションポリシー

〈求める学生像〉

●人間生活学科
1.心を開いて多くの人とコミュニケーションを取れるようになりたい人
2.自分の可能性を磨き、価値ある存在に向けて努力したい人
3.「真に豊かな生活とは?」について理解を深め、生きてゆくための力を身につけたい人
4.人間生活の諸課題、特にファッションデザインや住空間デザインに対応する知識と技能を修得し、社会に貢献したい人
5.製菓衛生師の資格を取得して、食の創造的分野で活躍したい人
6.教職免許(家庭科教諭)を取得し、教育に携わりたい人

●食物栄養学科
1.「食」と「健康」のかかわりについて関心のある人
2.「食べもの」や「栄養」に関する専門知識や技術を身につけたい人
3.人々の健康づくりを食生活の面からサポートしたい人
4.栄養教諭になって、子どもたちの「食育」に携わりたい人
5.チーム医療のスタッフとして、傷病者の回復に寄与したい人
6.スポーツ選手を食の面からサポートしたい人
7.相手の気持ちがわかる、人にやさしい管理栄養士になりたい人

他の学部・学科も調べる

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ