• 総合商社
  • 企画調査系

総合商社
商品企画 Yさん

社会人歴:3年目/女性

基本 DATA

出身大学 大阪市立大学
生活科学部 食品栄養科学科
取得資格(大学時):管理栄養士
留学経験:なし
部活・サークル:バスケットボール部
  • 職業レポート
  • 就活体験記
  • 高校時代の
    進路選択

仕事について

マーケティングや商品企画、包装設計を行っています。包装設計とは、包装に使う原料の選定や形の決定、パッケージデザインの考案などのことです。まだ入社して間もないため、主に先輩や上司の補佐を行っています。

自分の企画した商品が実際に店頭に並ぶと嬉しいですね。面識のないお客さまからおいしかったと手紙をいただいたこともあり、私の企画で顔も知らない人を笑顔にできるんだと、達成感を感じられました。

今の仕事で必要だと思うチカラ

  • 分析力
  • 課題発見力
  • 計画力

私が携わる企画の仕事は、新しい製品とは別に既製品のリニューアルも含まれます。そのため問題を発見する力がまず必要になり、改良する創造力や分析力も求められます。

  • ストレス耐性

生産、営業などの他部署はもちろん、デザインや包装の制作で他社とかかわることもあります。多くの人の協力を得るには、それなりの労力がかかります。多くの方に頭を下げる、ストレス耐性や回復力が必要です。

大学の学びで役立ったもの

食品にかかわる勉強をしていたので、非常に役立っています。微生物など、品質的な問題にも多少は通じており、栄養成分もすぐに理解できます。また、管理栄養士の資格を持っていることで、私の話には説得力があると周りに思われているようです。

大学時代にやっておいてよかったこと

  • アルバイト

ビジネスマナーが身につけられるからです。学生の間のアルバイトは、正社員と違ってそこまでの責任感は求められません。ただ、社会人と接する機会が多いため、ある程度の社会性は学ぶことができると思います。

就活DATA

  • エントリーした会社数
    11~20
  • 内定をもらった会社数
    2
大学の就職ガイダンスに参加したYES / NO
大学の就職課窓口に相談したYES / NO
就職情報サイトに登録・閲覧したYES / NO
就職活動に関するSNSに登録・参加したYES / NO
企業のインターンプログラムに参加したYES / NO
有料の就職対策セミナーに参加したYES / NO
大学生主催の就職対策セミナーに参加したYES / NO
大学OB・OG訪問を行ったYES / NO
エントリーシート

対策を始めた時期・・・大学3年 12月

対策したこと
先輩に添削してもらいました。
筆記試験

対策を始めた時期・・・大学3年 12月

対策したこと
参考書を読みました。
面接試験

対策を始めた時期・・・大学3年 11月

対策したこと
セミナーを受講しました。

就活対策で最も役に立ったもの

  • 面接対策のセミナーに参加

セミナーを受けたことで自信がつきました。

今の会社から内定をもらえた決め手

笑顔と明るい雰囲気を意識して、面接に臨んだことです。面接の際、緊張せずにハキハキ話せたことが好印象につながったのでしょう。逆に言えば、自分らしさを出せる会社の雰囲気に魅力を感じました。

高校時代に就きたかった職業

特にありませんでした。

高校生の自分に進路アドバイスをするなら

高校生のような若い年齢で、人生の進路を完璧に決めるのは難しいです。大学に行ってから新しい出会いがあり、世界が広がり、やりたいことが見つかる可能性は十分にあります。まずは自分の可能性を広げるために、勉強して自分に合った大学に入り、また勉強してください。

この職業に就くために高校時代にやっておくといいこと

普段から食品を買う時に栄養成分や表示を意識して見てください。また、食に関する新聞記事は切り抜いてスクラップしておくといいですよ。

  • 職業レポート
  • 就活体験記
  • 高校時代の
    進路選択