• 医療関連
  • 医療・看護系

医療関連
管理栄養士 Oさん

社会人歴:3年目/女性

基本 DATA

出身大学 郡山女子大学
家政学部 食物栄養学科
取得資格(大学時):管理栄養士
留学経験:なし
部活・サークル:ボランティア
  • 職業レポート
  • 就活体験記
  • 高校時代の
    進路選択

仕事について

管理栄養士をしています。患者さんに合わせた献立を作成したり、実際に調理をしたりしています。また献立に応じた食材の発注をかけたり、食材費の計算をしたり、食事の形態を考えたりなど、食事に関わること全般が仕事です。

残菜が少なく、ご飯が美味しかったと患者さんに言ってもらえたときはうれしいです。患者さんがご飯を食べられるようになり、元気になって退院していく姿にやりがいを感じます。誰かの役に立っていると感じることが仕事の喜びです。

今の仕事で必要だと思うチカラ

  • ストレス耐性

調理員などほかの職種の人からさまざまな意見をいただくこともあるので、それを受け止める力が必要だと思います。 また、患者さんと直接話す機会も多いので、精神的な強さも求められると思います。

  • 共感性

人間相手の仕事なので、相手の立場を考えて発言することが必要だと思います。一方的にならないように気をつけなければならないと思っています。

大学の学びで役立ったもの

調理実習です。調理員に指示する立場なので、まず調理ができないと話になりません。調理実習を通して調理員の負担なども理解できたので役に立っていると思います。また、グループワークでコミュニケーション能力も身についたのでよかったです。

大学時代にやっておいてよかったこと

  • 大学の講義・ゼミ

大学の講義やゼミを通して、さまざまな分野で働いている人の話を聞くことができ、専門職に就く身として考えさせられることも多かったです。また実習などを通していろいろな人と関わり、コミュニケーション能力が身につきました。

就活DATA

  • エントリーした会社数
    2〜5
  • 内定をもらった会社数
    2
大学の就職ガイダンスに参加した YES / NO
大学の就職課窓口に相談した YES / NO
就職情報サイトに登録・閲覧した YES / NO
就職活動に関するSNSに登録・参加したYES / NO
企業のインターンプログラムに参加した YES / NO
有料の就職対策セミナーに参加したYES / NO
大学生主催の就職対策セミナーに参加したYES / NO
大学OB・OG訪問を行ったYES / NO
エントリーシート

対策を始めた時期・・・大学3年 12月

対策したこと
添削をお願いしました。
筆記試験

対策を始めた時期・・・大学3年 9月

対策したこと
参考書を買って対策しました。
面接試験

対策を始めた時期・・・大学3年 10月

対策したこと
模擬面接をしてもらいました。

就活対策で最も役に立ったもの

  • 大学の就職ガイダンスに参加

先輩の話が聞けたからです。

今の会社から内定をもらえた決め手

この職場で働きたいという熱意があったことだと思います。なぜこの職場なのかを明確にして、自分の言葉で話したことで内定をもらえたのかと思います。あとは、資格がないとダメな仕事なので、資格があったからだと思います。

高校時代に就きたかった職業

お菓子関係の仕事です。

高校生の自分に進路アドバイスをするなら

社会に出るといろいろな人がいるので、強いメンタルを身につけるためにも、たくさんの人と話してコミュニケーション能力を積極的に身につけてほしいです。アルバイトなどで社会勉強をするのもいいと思います。今できることに積極的に取り組んでほしいです。

この職業に就くために高校時代にやっておくといいこと

毎日料理をして献立のレパートリーを増やしておくといいと思います。包丁の使い方などは、一日で身につくものではないので、毎日の積み重ねが大事だと思います。また社会勉強をしておくことで、いろいろな人と話すことができるようになると思います。

  • 職業レポート
  • 就活体験記
  • 高校時代の
    進路選択