大学入試センター試験の最新情報をお届け!

やまなし

山梨大学

国立大学 山梨県

生命環境学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

生命工学科(35名)
地域食物科学科(37名)
 (ワイン科学特別コース)
環境科学科(30名)
地域社会システム学科(48名)
 (観光政策科学特別コース)

所在地

1~4年:甲府キャンパス

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●生命環境基礎ゼミを通じ、専門研究のための基礎力を身に付ける
●生物資源実習によりバイオマスに関する問題解決能力を身に付ける
●文理融合の教育研究で、「食と健康」および「生命と環境」に関わる複雑で多様な課題の解決に貢献する

自然と共生可能な豊かな地域社会を実現するための課題を提起・解決できるように、実践教育を行い、生命科学、食物生産・加工、環境・エネルギー、地域経済・企業経営・行政に関する広範な知識を身に付けます。

【キャンパス】甲府キャンパス
【学生数】611名(2018年4月1日現在)
【大学院】生命環境学専攻/大学院修士課程
     総合応用生命科学専攻/大学院博士課程

生命工学科

講義・学問分野

生物化学工学、細胞培養工学、構造生物学、生化学、応用微生物学、遺伝子工学、発生工学、生物工学実験 など

閉じる

地域食物科学科 (ワイン科学特別コース)

講義・学問分野

農作物栽培学、農作物生産学、食品製造学、ワイン微生物学、ワイン製造科学実習、ワイン科学、食品保蔵学、栄養学など

閉じる

環境科学科

講義・学問分野

環境化学、多様性生物論、気象学、水圏科学、土壌科学、地球科学、環境情報学及び演習、環境モデリング及び実習など

閉じる

地域社会システム学科 (観光政策科学特別コース)

講義・学問分野

食料問題とグローバル経済、ミクロ経済学、マクロ経済学、経営戦略論、地方財政学、マーケティングと消費者行動、行政学、政治学原論、法律学概論など

閉じる

学部の特色

1年次から調査、実験、プレゼンテーションなどを体験できる

生命環境基礎ゼミを通じ、専門研究のための基礎力を身に付ける

「生命環境基礎ゼミ」は1年次前期の必修科目で、少人数のグループに分かれて自ら研究テーマを設定します。調査・実験・文献の収集から課題を分析し、その結果について考察を行います。半年間かけて自発的な作業を繰り返すことにより、今後の専門研究を進めるための基礎力を身に付けます。ゼミの後半では、生命環境学部の1年生全員が集まり、互いの成果を発表・評価するプレゼンテーション大会が行われます。
これまでに「マグロのDNA鑑定」「除菌洗剤の除菌率」「一人暮らしの正しい食事」など、多彩な研究テーマが取り上げられています。

閉じる

作業の楽しさや難しさを実体験

生物資源実習によりバイオマスに関する問題解決能力を身に付ける

文系・理系学科を問わず、生命環境学部の1年生全員が受講する「生物資源実習」では、生物・食物・環境・経営に関わるさまざまな体験学習を通じ、他者と協働して問題解決に取り組み、バイオマスに関する問題を解決するための基礎的な素養を身に付けます。
附属農場での体験、食品加工工場の見学、食品製造の実習などが行われます。

閉じる

大村博士に続く若い力を育てる

文理融合の教育研究で、「食と健康」および「生命と環境」に関わる複雑で多様な課題の解決に貢献する

生命環境学部の各学科では、生命・食・環境・経営分野の教育研究において互いに連携し、さらに医学部や教育学部とも連携した異分野融合の教育研究を行っています。
教育研究の分野としては、微生物を有効利用するためのバイオテクノロジー、循環型社会の構築をめざした研究、多くの人材を産業界に輩出してきたワイン科学研究、地域から地球規模までの水問題を取り扱う流域環境研究などの実績のある分野があります。これに加え、農作物の栽培と食品加工、次世代バイオエネルギーの生産、発生工学技術を駆使した先端バイオテクノロジー、工学的アプローチによるiPS細胞の実用化研究、そして流通・経済、経営・政策、地域計画、観光政策に関する社会科学などの研究分野があります。

閉じる

学べること

生命工学科

最先端のバイオテクノロジーで人類の未来を切り開く

生物資源として微生物、動植物を対象とし、新規生物資源を探索するとともに、それらの多様な構造と機能を生体物質科学、生化学、構造生物学、遺伝子工学等の視点から学びます。卒業研究では、食料生産、健康増進、創薬、老化防止、再生可能エネルギー、環境保全、及び食の安全にかかわる技術を創出するための研究を行います。さらに、生命工学としての特徴をより鮮明に打ち出すため、植物バイオ、バイオインフォマティックス及びタンパク質構造解析に関することを学び、多能性幹細胞(iPS細胞)の分化誘導技術やクローン技術に関して生物工学的な視点から、研究を行います。

閉じる

地域食物科学科

食物科学や農学の知識をいかし、「食物」の問題解決をめざす

食物科学や農学に関する専門知識・技術を基礎として、果樹・野菜生産や食品製造、資源・環境などの多角的な視点から、人類が直面する「食物」の問題に取り組みます。果樹や野菜等の農産物の栽培、食品製造の科学的理解、有用成分の解析と利用を課題として、地場産業であるワイン産業などの具体的な例として、農学と食品製造を包括的にとらえることを学びます。また、教育モデルとして「ワイン科学特別コース」を設置し、ブドウ栽培・ワイン製造を専門に研究する国内唯一の研究機関である「ワイン科学研究センター」の歴史と実績を活かして、専門的なワイン製造技術を教育しワイン製造業界で活躍できることをめざします。

閉じる

環境科学科

環境管理技術を学び、自然環境と共生し、持続可能な社会の形成に貢献

農作物を始めとする生物資源の持続的な生産を支える土壌、水、大気の保全や生物生産の現場と周囲の生態系との調和を通して、自然と共生した豊かで持続可能な社会の形成に貢献できることをめざします。このため、環境にかかわる自然科学の知識を基礎とし、各種のフィールド調査技術、地理情報システムなどの環境情報解析技術、環境影響予測技術、環境保全計画作成などの環境管理技術の習得を目指した実践的な教育が受けられます。また、自然環境の調査・評価・管理を通じで、安全な生物資源の生産並びに国内外の環境やエネルギー、食料問題等の解決を目指した教育研究を行います。

閉じる

地域社会システム学科

マネジメントのプロフェッショナルとなって、地域社会の持続的発展を担う

地域社会のあり方とそれにかかわる社会の諸制度について理解するとともに、新事業の展開、新商品の開発・生産・流通・販売という一連のプロセスに関する流通経済、企業経営、地域経済、地域行政等の社会科学を総合的に学びます。特に、農業・食品・環境・観光など、展開が期待されるビジネス分野での事業創造のあり方についても教育・研究を行います。実態社会の諸課題を認識し解決するための方法論としては、社会科学における定性的な方法だけでなく数理的手法も重視し、個々の対象に対する数理的分析の方法と応用についても学びます。このような学習過程を通じて、諸現象を総合的かつ客観的に分析し代案を提示する能力を身に付けます。

閉じる

アドミッションポリシー

生命環境学部の求める資質・能力・人物像

生命環境学部では、「自然と社会の共生科学の創生」を行うため、自然と社会の共生科学の視点から、生命・食・環境・経営などの諸課題に取組み、解決する意欲をもつ人を求めています。

閉じる

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

リストに追加しました

ページの先頭へ