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こおりやまじょし

郡山女子大学

私立大学 福島県

家政学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

人間生活学科/生活総合コース(10名)
人間生活学科/福祉コース(20名)
人間生活学科/建築デザインコース(10名)
食物栄養学科(80名)

所在地

1~4年:福島

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●人間生活学科は、専門分野に特化した生活総合コース、福祉コース、建築デザインコースの3コース制
●人間生活学科は、コースごとに将来に生かせる資格や教員免許を取得可能
●食物栄養学科は、食と健康のスペシャリストとして管理栄養士をはじめとした各種資格の取得をめざす

家政学部は、人間生活を広く深く学ぶ「人間生活学科」と、食品の安全性と健康維持をはかる管理栄養士を養成する「食物栄養学科」の2学科で構成されています。

【学生数】334名(2017年5月1日現在)
【専任教員数】35名(2017年5月1日現在)
【大学院】人間生活学研究科(修士課程2年・博士課程3年)

人間生活学科/生活総合コース

講義・学問分野

食品衛生学、福祉住環境、衣造形学演習、インテリアデザイン、服飾デザイン論、調理学実習、消費生活論、生活色彩論、障害者福祉論、日米比較生活論、保育学、家庭電気・機械 など

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人間生活学科/福祉コース

講義・学問分野

介護実習、認知症の理解、障害の理解、コミュニケーション技術、公的扶助論、児童福祉論、医療的ケア、保健医療サービス、福祉行財政と福祉計画、相談援助実習 など

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人間生活学科/建築デザインコース

講義・学問分野

住生活概論、建築構造、建築設計製図、インテリアデザイン、建築史、構造力学、建築材料学、建築法規、建築施工、建築環境工学、地域防災計画 など

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食物栄養学科

講義・学問分野

公衆衛生学、解剖学、生理学、臨床医学、微生物学、食品学、調理学、応用栄養学、公衆栄養学、経営管理学、給食管理学、臨床栄養学、給食管理実習 など

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学部の特色

人間生活学科は、専門分野に特化した生活総合コース、福祉コース、建築デザインコースの3コース制

人が人らしく生きることができる世界の創造を追求する「人間守護の理念」の実現を目指して、人間生活の向上と社会の発展に寄与する人材をめざします。そのために人間生活に関して総合的かつ専門的に学べる教育課程が用意されています。生活総合コース、福祉コース、建築デザインコースの3 コースで、それぞれが独自の専門性を追求できるようになっています。

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人間生活学科は、コースごとに将来に生かせる資格や教員免許を取得可能

「生活総合コース」では、家政学の視点を有する企業社員や生活担当公務員、アパレル関連、中学・高校の教員として活躍する先輩が多くいます。「福祉コース」では、社会福祉士や介護福祉士など福祉の専門職のほか、中学・高校の教員として活躍することができます。「建築デザインコース」では、住生活のあり方を学び、自然と共生可能な住環境をつくる建築の専門家を養成します。いずれのコースも、人間生活の向上と社会の発展に貢献する学びを展開しています。

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食物栄養学科は、食と健康のスペシャリストとして管理栄養士をはじめとした各種資格の取得をめざす

国民の健康づくりを支える食と健康の専門家として、高度の知識と実践的技能を修得して管理栄養士・栄養士などの専門家になることを目標としています。

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学べること

人間生活学科/生活総合コース

生活領域を広く学び、生活者の視点から社会に貢献する人材に

衣・食・住・情報・生活経営・福祉・消費・環境など、広い生活領域を学ぶことを目的に、消費者・生活者の視点をもつ会社員や公務員、アパレル産業、中学校・高等学校家庭科教員などをめざす学生が集まっています。専門科目には、広い生活領域にわたって人間と生活を守る法と秩序ある生活をつくることを学ぶ「消費者保護関連法」、地域における卸売市場、終末処理場、公営住宅、福祉施設など、生活に関する施設を視察・研修する「地域生活論」を開講。地域の実情を捉え、地域生活に貢献する意識を高めます。

【授業・講義】
実社会の現場に触れる

実社会において見たり聞いたりすることで、授業での学びを充実させ、人間生活をより深く幅広く理解します。研修先は、県内外の生活関連施設、企業などさまざま。見学やインタビューを通じて将来社会で働くことのイメージ作りをします。

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人間生活学科/福祉コース

少子高齢化社会を生き抜く福祉の専門家に

福祉の専門科目や実習を並行して段階的に学び、体験することから専門職としての基本を構築していきます。実習で利用者の方々に寄り添い、その方に必要なケアを考え、実際に提供して得られた達成感を、介護福祉士をめざす県内の学生間で発表することで新たな気づきを得ます。

【授業・講義】
実際の体験によって自ら気づきを得る

福祉の専門科目や実習を並行して段階的に学び、体験することから専門職としての基本を構築していきます。実習で利用者の方々に寄り添い、その方に必要なケアを考え、実際に提供して得られた達成感を、介護福祉士をめざす県内の学生間で発表することで新たな気づきを得ます。

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人間生活学科/建築デザインコース

女性ならではの感性を活かしたプロフェッショナルをめざす

本コースには、人間生活の器である住居の本質的な意味を理解し、女性の感性を活かして、自然と共生可能な生活空間(住まいやビルや街並み)を美しく設計・創造できる女性建築士をめざす学生が集まり、一級および二級建築士資格のほか、建築関連資格の取得をめざして学びを深めます。専門科目は、学年が進むにつれて系統的に学ぶことができ、建築に関する専門的な知識と技術を修得することができます。授業のほかに、著名な建築物の視察や、建築現場の視察・研修、建築家による講演など、建築士としてのセンスを身に付けられる機会を設けています。

【授業・講義】
現場で本物を見て実践的に学ぶ

建設中の現場を見学する「建設現場見学会」、県外の歴史的建造物や現代建築物を訪れる「建築物見学会」、有名建築家や技術者を招いた講演会・ワークショップが毎年開催され、本物を体験・体感しながら実践的に建築を学びます。

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食物栄養学科

食と栄養のプロフェッショナルに

食と健康にまつわる学びを深め、管理栄養士を始めとした各種資格の取得をめざして学びます。地元福島の食材を使ったメニュー開発を企業と合同で行うなど、社会連携にも注力。社会や食生活の多様化・国際化に対応しながら食を通じて病気の予防や治療にも貢献できる総合的な指導者をめざします。

【授業・講義】
企業と協働でメニュー開発

2012年より「アサヒビール園」と共同開発を行い、飲食店の料理メニューを考えるという実践の場を体験することができます。福島県の復興支援と、青年期・壮年期の食育というコンセプトのもと、売れるメニューを開発するために食材費や所要時間、ネーミング、アピールポイントなどの点を考えます。食の専門家としての総合力をつけるには最適な機会です。

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アドミッションポリシー

家政学部人間生活学科 アドミッションポリシー

本学科は、生活総合コース、福祉コース、建築デザインコースのそれぞれにおいて、人間守護の理念を基に、それぞれの専門科目を体系的に広く学ぶことを通して、分析力、問題解決力を養い、現代における生活、福祉、建築のあり方を考究、提言し、生活の向上と社会の発展に貢献できる女性の育成を目的とします。

【求める学生像】
生活総合コース
衣・食・住・情報・生活経営・福祉・消費・環境など、広い生活領域を学び、消費者・生活者の視点をもつ会社員や公務員、アパレル産業、中学校・高等学校家庭科教員、などをめざす学生を求めます。

福祉コース
今日の少子高齢化という状況のなかで、高齢者福祉をはじめとして障がい者(児)福祉、児童福祉などを学び、多様な相談に適切に助言、指導できる社会福祉士、高度な介護の知識と技術をもつ介護福祉士、などをめざす学生を求めます。

建築デザインコース
人間生活の器である住居の本質的な意味を理解し、女性の感性を活かして、自然と共生可能な生活空間(住まいやビルや街並み)を美しく設計し、創造できる女性建築士をめざす学生を希望します。具体的には、一級および二級建築士資格、他の建築関連資格をめざす学生を求めます。

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家政学部食物栄養学科 アドミッションポリシー

本学科は、食と健康のスペシャリストとして人々の健康を食から支える管理栄養士、栄養士、栄養教諭、食品衛生監視員、食品衛生管理者を養成することを目的としており、そのために以下のような学生を求めます。

【求める学生像】
1.食と健康に強い関心を持っており、食、生命と健康にかかわる学習に意欲を持っている人。
2.健康な生活を実践する意欲を持ち、健康の維持・増進、疾病の予防と回復など食と健康の面から人の役に立つ仕事をしたい人。
3.人との交流を大切にし、豊かな人間性とコミュニケーション能力を持っている人。
4.食物栄養学の基礎となる理科系科目(生物・化学)の基礎学力を身につけた上で、国家資格取得に向けて不断の努力ができる人。

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問い合わせ先

【住所・電話番号】福島県郡山市開成3-25-2
入学事務・広報部
フリーダイヤル 0120-918-488
 【URL】http://www.koriyama-kgc.ac.jp/

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