じゅうもんじがくえんじょし

十文字学園女子大学

私立大学 埼玉県

十文字学園女子大学/先輩の志望理由

豊富な体験を通して食品開発を専門的に学ぶ

人間生活学部 食品開発学科 学年:3年(2022年11月時点) 江川実優さん

きっかけ

私の家は農家で、幼いころから「食」はとても身近な話題でした。あるとき、祖父が体調のせいでおいしく食事ができないという話を聞いてから、安心で栄養があり、かつおいしく食べやすい食品を作りたいと思うようになりました。

この大学を選んだ理由

食品開発の知識と技術を専門的に学べる食品開発学科があるからです。食を科学的な視点でとらえ、味や食感を追究したり、食のビジネスについて学んだり、おいしく安全な食品を開発するための実践力を養えることに魅力を感じました。現在、3年後期の授業では、これまで学んできたことを生かし、キッチンカーでカフェ運営を体験しています。ゼミでは、地域の活性化をめざし、地場野菜の加工食品の開発に取り組んでいます。

将来の展望

食品業界を志望しています。特に高齢者用の食品に興味を持っています。高齢者にとって食べるものは固さや粘度が重要であることなど、学んだ知識を土台にしたいです。のみ込む力が低下した方の食事を豊かにする食品を開発したいと考えています。

ポイントを整理

きっかけ
農家という環境で育ち家族の健康と食に関心を持つ
この大学を選んだ理由
キッチンカーでカフェ運営、ゼミでは加工食品を開発
将来の展望
高齢者の食を豊かにする安全でおいしい食品を開発したい
キッチンカー・カフェはキャンパス内の人気スポット。

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

同じ学問系統の志望理由を読む

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ