先輩の志望理由
#文理系 #生活科学
プロフィール
栄養と食文化の知識を身に付けた栄養士をめざす

市川莉子
-
学部学科人間生活学部 健康栄養学科食文化コース
-
学年2年(2021年11月時点)
志望理由
大学選びの条件
栄養士や栄養教諭といった取得できる資格と就職率、就職先を重視して志望校を選びました。4年制の栄養士課程なので、食や運動についても幅広く学べ、食品会社など一般企業で活躍している卒業生も多く、進路の選択肢の広さに魅力を感じました。
この大学を選んだ理由
十文字学園女子大学の健康栄養学科は、栄養と食事に関する知識に加え、2年次からコースを選択し、健康運動と食文化について専門性を深められます。食文化コースでは、地域による主食の違いや、海外の料理が日本では日本人の口に合うようにアレンジされているなど、食の歴史や特徴について学びます。課題を与えられ、発表する機会も多く、食の大切さや食材の理解が深まります。こうした食文化の知識は、その人に合った食事指導や、おいしい食事を提供するうえで役立つと思います。
将来の展望
勉強をするうちに健康な人だけでなく、病気の方にも栄養指導したいと思うようになりました。卒業後は栄養士として実務を経験し、管理栄養士の資格取得をめざしたいと思います。
ポイントを整理
大学選びの条件
複数の資格が取得でき活躍の場が広がる
この大学を選んだ理由
おいしい食事を提供するため食の歴史や特徴の知識を深める
将来の展望
栄養士として実務経験を積んでから次のステップへ

大学についてもっと知りたい!
学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!
同じ学問系統の志望理由を読む
-
生活科学多種多様な幸せを伝え、感動や影響を与える番組をつくりたい
-
生活科学1年次からの段階的な学びで保育者に必要な力が身に付く
-
生活科学薬学部ならではの栄養学を給食づくりに生かしたい
-
生活科学子どもたちに携わりながら支え合い共に成長できる
-
生活科学栄養と食文化の知識を身に付けた栄養士をめざす
-
生活科学科学的根拠に基づく高レベルの管理栄養をめざす
-
生活科学食に関する幅広い知識を身に付け、食品開発の道へ!
-
生活科学子どもたちが楽しいと思える環境をつくり、子育てに悩む保護者を支える存在になりたい
-
生活科学0〜12歳までの子どもの成長を長い目で捉える
-
生活科学得意分野を活かしながら資格のトリプル取得を目指す