かながわこうか

神奈川工科大学

私立大学 神奈川県

応用バイオ科学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

応用バイオ科学科(125名)
栄養生命科学科[管理栄養士養成課程](80名)

所在地

1~4年:神奈川

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●科学的なセンスを持った管理栄養士をめざす
●21世紀の生命科学分野を担える力を身に付ける
●海外研修などで世界の人々と交流を図り、見識を深める

ミクロ、マクロの分野を取り入れた健康科学や栄養科学を学び、最新のバイオテクノロジーに精通した生命科学を担う研究者やバイオ技術者、科学的なセンスを持つ管理栄養士をめざします。

【学生数】850名(2017年5月)
【大学院】工学研究科/応用化学・バイオサイエンス専攻(博士前期課程/博士後期課程)

応用バイオ科学科

講義・学問分野

健康・医療分野、食品・食糧分野、環境・エネルギー分野(健康・医療バイオ、食品バイオ、環境バイオ、バイオ化粧品、植物バイオ、バイオ総合)

閉じる

栄養生命科学科[管理栄養士養成課程]

講義・学問分野

管理栄養士養成課程

閉じる

学部の特色

食事摂取基準への理解を深める「基礎栄養学実験」

科学的なセンスを持った管理栄養士をめざす

生物や科学、ITなどの理系の知識を持った管理栄養士は、疫病予防や健康維持・増進のための栄養指導や、医師、看護師らとともにチーム医療の一員となるなど、「健康」「食」「栄養」の領域で活躍の場が広がっています。

閉じる

バイオサイエンスセンター

21世紀の生命科学分野を担える力を身に付ける

「生命科学の時代」といわれる21世紀。生命科学分野の基盤を支える重要な技術の一つがバイオテクノロジーです。本学部では、細胞、DNA、微生物などの分子レベル、マクロレベルで生命現象を解き明かし、健康・医療分野、食品・食糧分野、環境・エネルギー分野に展開される幅広い領域を学びます。

■高校から大学へスムーズに移行するための導入・基礎科目を設置
高等学校で学んだ理系科目の基礎を固め、「バイオとは何か?」を理解することから始める導入・基礎科目を設置。講義だけでなく実験も取り入れながら、体験的に学習できます。また、コンピュータの活用法を学ぶ授業も設置しているので、大学4年間の学びを効率よく進めるとともに、就職後も報告書作成などに役立つ力が身に付きます。

■研究者に必要な技術力とプレゼン能力を高める教育
1年次から3年次まで、実験を通して微生物の取り扱いなどの基礎技術を体系的に習得するとともに、その実験結果を発表する場を踏みながら、プレゼン能力を高めます。自ら設定したテーマで実験を行う機会も設けており、興味ある分野で専門性を深め、研究者としての力を養うことができます。

■最新設備を設置したバイオサイエンスセンター
バイオ関連の実験設備を集約し、実験・研究技術を体験的に学習できる最新設備を備えた施設です。高度な分析機器を設置しているほか、遺伝子実験室・微生物実験室・培養室・食品加工室・動物実験室などの施設を備えているのが特徴。日々進歩する技術に柔軟に対応できる力を養います。

閉じる

海外バイオ研修(1か月・6か月)

海外研修などで世界の人々と交流を図り、見識を深める

国際感覚を備えた人材を育成するため、英語教育にも力を入れています。バイオのための基礎英語に始まり、最終的には英語でバイオを習得。さらに磨きをかけるため、米国の協定校で英語研修、海外応用バイオ科学研修(1か月コース、6か月コース)も行います。世界の人々と交流を図り、見識を深める経験を通して、グローバルに活躍できるバイオの専門家を育てます。

閉じる

学べること

スタディスキル(バイオ入門)

応用バイオ科学科

6つのコースで21世紀の「医・食・住」の課題を学ぶ

自分の興味や将来の進路に合わせて学べる6つのコースを設置。21世紀の「医・食・住」の問題解決に対応できる、バイオ技術者を育成します。
健康・医療バイオコース/医療、診断薬などについて学びます。
食品バイオコース/機能性食品、サプリメントなどについて学びます。
環境バイオコース/環境微生物、環境修復などについて学びます。
バイオ化粧品コース/美をサポートするバイオ技術を学びます。
植物バイオコース/遺伝子組み換え、組織培養などについて学びます。
バイオ総合コース/バイオ全般について学びます。

【授業・講義】
バイオ基礎ユニット

1年次後期に行われる「バイオ基礎ユニット」は、実験に必要な基礎的技術、医療計測、食品分析や環境分析に用いられている溶液の分析方法を習得する授業科目です。微生物や菌体の取り扱いや、生物学的な毒性試験からバイオ科学系実験の基礎技術も養います。

閉じる

より専門性の高い管理栄養士へ。知識や技術を身に付ける

栄養生命科学科[管理栄養士養成課程]

科学的なセンスを持つ管理栄養士をめざす

疾病予防や健康維持・増進のための栄養指導を行い、医師、薬剤師、看護師とのチーム医療の一員としての資質を持ち、科学的なセンスを兼ね備えた高度な管理栄養士を養成します。理工系大学の研究実績に培われたカリキュラムで学習し、科学的な知識と能力を養います。

【授業・講義】
+α資格取得プロジェクト授業

本学科の管理栄養士養成課程では、「管理栄養士」の国家資格に加え、関連する5つのプロジェクトの中からもう一つの資格を取得することにより、より専門性の高い管理栄養士の養成をめざします。
●食品産業プロジェクト 
 +α認定資格:食品産業マイスター
●スポーツ栄養プロジェクト  
 +α認定資格:スポーツ栄養マイスター
●食育プロジェクト
 +α認定資格:食教育実践コーディネーター
●臨床栄養プロジェクト
 +α認定資格:臨床栄養コーディネーター
●調理家電製品プロジェクト
 +α認定資格:調理家電マイスター
(+α認定資格の各名称は登録商標)

閉じる

アドミッションポリシー

幅広くバイオ関連技術を研究する

21世紀の生命科学を担う人材を育成する

「社会のための科学」が求められる21世紀の地球社会では、国際性に富んだ生命科学の知識を身に付けたバイオ技術者・バイオ支援技術者の需要が高まっています。本学部では、「生命科学」の基礎知識と、それを生かす応用力・実践力を持ち、最新のバイオテクノロジーを学習することにより、21世紀の地球社会をよりよい社会とするために貢献できる人材を育成することをめざします。
人間に対する深い愛情をもち、地球環境への配慮を備えながら、新たな研究課題にはチャレンジ精神で挑んでいく21世紀の生命科学を担う人材のための教育・研究を行います。

閉じる

問い合わせ先

【住所・電話番号】神奈川県厚木市下荻野1030
企画入学課
(046)291-3002(直通)
 【URL】http://www.kait.jp/ug_gr/undergrad/bio/

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

リストに追加しました

ページの先頭へ