学校パンフ取り寄せで図書カードGET

にいがたけいえい

新潟経営大学

私立大学 新潟県

観光経営学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

観光経営学科(60名)

所在地

1~4年:新潟

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●経営学をとおして観光を学び、4つのコースで強みを育て、専門性を高める
●行動力と創造性を育む多彩な実習でイノベーターを育成
●グローバル交流のシーンで活躍するための確かな基礎力・語学力を身に付ける

経営学をベースに観光の専門的な知識を身に付け、多角的な視野から地域の発展に貢献できる人材を育成します。
“継続的に価値を創りだす”ために経営学の知識を身に付けるとともに「レジャー・まちづくり」「アグリ・フードビジネス」「英語・ツーリズム」「ホテル・ホスピタリティ」の4コース制をとり、ヒトと地域を結びつけて“いつまでも元気な地域”を創造し、自己実現に向けて高い専門性と実践力を身に付けた人材を育成します。

【学生数】38名(2017年5月1日現在)
【専任教員数】11名(2017年5月1日現在)

観光経営学科

講義・学問分野

●レジャー・まちづくりコース
まちづくり論、地域とビジネス、テーマパークとリゾート、環境と自然エネルギー、まちづくり実習など
●アグリ・フードビジネスコース
食と文化、農業と観光、フードビジネス論、グリーンツーリズム特論、アグリ・フード実習など
●英語・ツーリズムコース
異文化コミュニケーション、旅行業法、通訳ガイド演習、旅行実務演習、観光産業実習など
●ホテル・ホスピタリティコース
宿泊産業論、ホテル経営論、ブライダル論、ホスピタリティ産業の人材管理、宿泊関連産業実習など

閉じる

学部の特色

経営学をとおして観光を学び、4つのコースで強みを育て、専門性を高める

経営学をベースとして、観光の専門的な知識を身に付けることにより、多角的な視野から地域の発展に貢献できる人材を育成します。 “継続的に価値を創りだす” ために経営学の知識を身に付けるとともに[レジャー・まちづくり][アグリ・フードビジネス][英語・ツーリズム][ホテル・ホスピタリティ]の4コース制を取り入れることにより、自己実現に向けた高い専門性と実践力を身に付けます。 本学部では、人と地域を結び付けて“ いつまでも元気な地域” を創造する人材を送り出します。

閉じる

行動力と創造性を育む多彩な実習でイノベーターを育成

本学部では、学外に出てのフィールドワークや現場での実務教育を重視しています。これは希望する職種・職場においての実習やインターンシップの実施、あるいはゼミ活動での調査・研究を意味します。
本学部の4つのコースはそれぞれの専門に沿って、多彩な実習の場を用意しています。ホスピタリティ(おもてなしとマナー)の実践教育も行いビジネスパーソンとしての態度・教養を身に付け、イノベーターを育成します。

閉じる

グローバル交流のシーンで活躍するための確かな基礎力・語学力を身に付ける

英語は、本学部教育の大きな特色です。英語が苦手な学生でも目標を持ちながら学べるカリキュラムになっており、さらに授業時間外でも補習などを開講し、個々に対応します。学内にはコンピュータによる語学学習支援システムを備えています。また、英語英国文化プログラムの導入により、オックスフォード大学ハートフォードカレッジへの留学が可能となっています。英語スキルの向上を基本に、経営学や観光に関する座学と野外授業をとおして語学研修ならびに英国文化を体感する内容に組まれています。

閉じる

この学部のことを詳しくチェック

学べること

観光経営学科

観光や関連産業においてグローカル(グローバル+ローカル)に活躍できる人材を養成

本学科の2年次から選べるコースには以下の4つがあります。ほかのコースの科目も履修でき、柔軟性のあるカリキュラムとなっています。

●レジャー・まちづくりコース
「地域振興とまちづくり」のリーダーを養成します。
【将来の道】
県市町村職員、観光協会、商工会議所・商工会、観光物産館、アウトドアメーカー、リゾート開発企業、観光関連業界、不動産業、その他一般企業など

●アグリ・フードビジネスコース
「食と農業」を観光の視点から追求します。
【将来の道】
農業ビジネス起業、農業協同組合、観光農園、農業法人、食品加工会社、食品流通会社、農家民宿、リゾート開発企業、その他一般企業など

●英語・ツーリズムコース
「語学と観光」を学び国際ビジネスパーソンをめざします。
【将来の道】
旅行会社、航空関連会社、商社、貿易会社、通訳案内士(通訳ガイド)、運輸会社、観光物産館、リゾート開発企業、イベント企画会社、その他一般企業など

●ホテル・ホスピタリティコース
「宿泊産業」などにおける高いマネジメント能力をもった人材を育成します。
【将来の道】
ホテル、旅館等宿泊産業、レストラン、ブライダル企業、飲食業、冠婚葬祭産業、交通関係業界、リゾート開発企業、イベント企画会社、一般企業など

【授業・講義】
アグリ・フードビジネス

農産物などの食品の加工や流通、販売そして農村(地域)環境の保全などに着目しつつ、安全、安心、おいしい、そして、良質な食品とはどういうものかを学ぶ。経営・ビジネス・観光の視点から授業を展開し、基盤となる実習も重要視する。

閉じる

問い合わせ先

【住所・電話番号】新潟県加茂市希望ケ丘2909-2
【フリーダイヤル】0120-57-7720
 【URL】https://www.niigataum.ac.jp/department/tourism.php

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

リストに追加しました

ページの先頭へ