×

マナビジョンアプリ

無料 App Store

表示

てづかやまがくいん

帝塚山学院大学

私立大学 大阪府

人間科学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

心理学科(130名)
食物栄養学科/管理栄養士課程(80名)
食物栄養学科/健康実践栄養士課程(40名)

所在地

1~4年:大阪

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●専門性を高め「公認心理師」「臨床心理士」「養護教諭」の資格取得をめざす
●人々の健康を多方面からサポートできる管理栄養士に
●地域や企業との商品開発を通して実践力を養う

心理学科、食物栄養学科で構成される人間科学部。人間に関わる諸問題を学び、現代社会を生き抜く知識を身に付けます。

【キャンパス】泉ヶ丘キャンパス
【学生数】972人(2019年5月1日現在)
【専任教員数】43人(2019年5月1日現在)
【大学院】人間科学研究科

心理学科

講義・学問分野

心理学基礎実験、知覚・認知心理学、心理学実験、産業・組織心理学、発達心理学、教育・学校心理学、司法・犯罪心理学、心理統計実習、心理演習(臨床心理学演習)、心理学研究法、感情・人格心理学、健康相談活動(カウンセリング論)、フィットネス演習、養護概説、救急処置 など

閉じる

食物栄養学科/管理栄養士課程

講義・学問分野

食品学、調理学、病理学、食品加工学、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学総論、公衆栄養学、給食経営管理論、栄養カウンセリング論、栄養アセスメント、調理学実習、解剖生理学実験、臨床栄養学各論、応用栄養学実習、栄養教育論実習、臨床栄養学実習、給食経営管理論実習、管理栄養士演習、給食経営管理臨地実習、臨床栄養臨地実習、管理栄養士セミナー など

閉じる

食物栄養学科/健康実践栄養士課程

講義・学問分野

解剖生理学、予防医学、食品学、食生活論、調理学、公衆衛生学、社会福祉論、給食経営管理論、食品加工学、食品衛生学、食文化論、食品の流通と消費、フードコーディネート論、健康運動科学、保育総論、マーケティング論、スポーツ指導論、応用食品学、健康実践栄養士セミナー、ビジネスプレゼンテーション、給食経営管理臨地実習、調理学実習、食品学実験、食品学演習 など

閉じる

学部の特色

専門性を高め「公認心理師」「臨床心理士」「養護教諭」の資格取得をめざす

「臨床心理学」「産業心理学」「養護教諭・発達心理学」の3専攻からスキルを磨きます。体験重視のプログラムが多く実践的な力を身に付けます。また、心理学科では珍しい養護教諭資格取得課程を設置しているのも特長です。

閉じる

人々の健康を多方面からサポートできる管理栄養士に

資格取得を目標とした対策講座が充実。筆記試験だけでなく実技試験の対策も実施しています。充実した国家試験対策で2年連続(2018・2019年)管理栄養士国家試験合格率100%(3か年平均合格率99.5%)を達成。関西屈指の合格実績を誇ります。

閉じる

地域や企業との商品開発を通して実践力を養う

思いやりを持って食事指導を行い、食を通して人を幸せにする人材を育成。栄養士資格に加えて2つ以上の資格取得をめざします。保育士や栄養教諭、健康運動指導士等の資格取得によって、スポーツ、運動療法分野、フードビジネス、など進路が広がります。
また、プロ野球球団とのコラボメニュー開発をはじめ、さまざまな地域や企業とのコラボプロジェクトがあり、実践力を養います。大阪エコ農産物レシピコンテストでは多数の賞を受賞しました!

閉じる

この学部のことを詳しくチェック

学べること

心理学科

机上の理論にとどまらず実社会で役立てる

〈ポイント1〉
「公認心理師」「臨床心理士」「養護教諭」のそれぞれの資格に特化した専攻によって、資格取得に向けて専門性を高めることができます。特に養護教諭課程を併設した心理学科は、全国でも数校しかありません。同じ志を持った仲間が互いに刺激し合える環境の下、多くの卒業生が対人援助職に就いています。

〈ポイント2〉
スイーツ心理学®開設! スイーツを対象に、評価グリッド法など心理学的手法を用いて分析を加えます。この分析結果を基に、ポジティブな感情を引き起こす仕掛けを考案。より幸福な社会の実現に向けて応用します。例えば人気のあるスイーツの条件を心理学的実験から探り出せば、商品開発の参考として役立てられます。

〈ポイント3〉
全国に160校以上ある臨床心理士養成指定校のうち、6校しかない専門職大学院。その中の一つが本学大学院です。進学希望の学部生には、専門科目や英語の勉強会、大学院生との交流会など、手厚いサポートを準備しています。

閉じる

食物栄養学科/管理栄養士課程

充実した学習内容で即戦力となる管理栄養士をめざす

管理栄養士課程では、健康の維持・増進や疾病の予防・改善と食事との関係性を専門的に学びます。目標は管理栄養士国家試験の合格。病院や学校、福祉施設、保健所などでの実習を通して実社会で役立つ実践力を身に付けます。また、栄養士・管理栄養士としての知識を身に付けるだけでなく、ほかにはない「付加価値のある栄養士・管理栄養士」をめざします。

閉じる

食物栄養学科/健康実践栄養士課程

栄養士+α(プラスアルファ) のスキルを身に付ける

健康実践栄養士課程では、栄養士に加え健康運動指導士、保育士、フードスペシャリストなど+α(プラスアルファ)の資格取得をめざします。また、企業や自治体からの依頼でレシピや商品の開発に取り組むプロジェクトでは、学びを社会に還元する応用力を伸ばします。

閉じる

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

リストに追加しました

ページの先頭へ