おおさかせいけい

大阪成蹊大学

私立大学 大阪府

マネジメント学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

国際観光ビジネス学科(60名)
スポーツマネジメント学科(110名)
マネジメント学科(70名)

所在地

1~4年:大阪

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●将来の希望に沿って選べる3学科5分野
●アクティブラーニングが豊富
●グローバルな人材を育成

国際観光ビジネス学科

講義・学問分野

ホテルマネジメント、ブライダル事業、旅行業事業、観光マーケティング、テーマパーク・レジャー産業、地域経営、社会貢献ビジネス、国際経営、国際経営戦略、多国籍企業、企業財務、マーケティング・リサーチ、ブランドマネジメント など

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スポーツマネジメント学科

講義・学問分野

スポーツファイナンス、スポーツマネジメント、スポーツ社会学、スポーツトレーニング論、スポーツキャリア論、スポーツツーリズム、地域スポーツクラブマネジメント、スポーツ心理学、スポーツスポンサーシップ、スポーツメディア論、海外スポーツビジネス など

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マネジメント学科

講義・学問分野

●経営コース
ソフトウェア、メディアビジネス、商品開発、イノベーションマネジメント、経営組織論、地域創造ビジネス、ビジネス心理学、ナレッジマネジメント など
●食ビジネスコース
食品学、栄養学、調理学・調理学実習、食品安全マネジメント、食文化、テーブルコーディネート、フードアナリスト、カフェ演習、食品流通 など

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学部の特色

将来の希望に沿って選べる3学科5分野

「国際」「観光」「スポーツ」「経営」「食」の専門分野から、将来希望する職業や、興味に応じて選択。経営学を専門的に学びます。

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アクティブラーニングが豊富

本学では、学外におけるフィールドワークや企業連携の授業はもちろんのこと、学内における通常の授業においても、グループディスカッション、グループワーク、ディベートなどを取り入れています
高い学修効果を得られると同時に、コミュニケーション能力やリーダーシップをも身につけることができます。
さらに、企業や自治体と連携する産官学連携授業では、PBL型(課題解決型)授業を行っています。

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グローバルな人材を育成

国際感覚を持った人材育成をめざして、アジア・欧米の協定校と交換留学制度を設けています。また、学生の豊かな国際経験と語学力の修得などをねらいとした海外研修奨学金制度を導入し、海外研修費用の一部を奨学金として支給します。

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学べること

国際観光ビジネス学科

グローバル人材をめざす

本学科では、全員TOEIC730点以上を目標に英語力を身につけます。国際企業や貿易商社、外資企業での活躍を見据えた「国際キャリアコース」と、航空会社やホテル、テーマパークなどの観光産業をフィールドとする「観光ビジネスコース」に分かれ、それぞれ専門的なビジネスの知識・スキルを兼ね備えた人材に育てます。

【授業・講義】
海外研修・海外留学

1年次の夏季に全員が参加する約3週間の短期海外研修では、渡航費、授業料、現地での滞在費を全額大学側が負担します。集中的な語学修得の機会としてだけではなく、現地企業や観光産業に関わる人との交流機会も作り、ビジネスマインドと国際感覚を養います。
また、長期海外留学についても参加希望者全員に費用の一部を大学がサポートします。

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スポーツマネジメント学科

スポーツをビジネスの視点から学び、マネジメント能力を身につける

スポーツ用品メーカー、スポーツイベントを企画する旅行会社、スポーツドリンクを作っている食品メーカーなど、スポーツビジネスの世界には幅広い進路があります。これらの業界で求められるマーケティング、会計・ファイナンス、IT・メディア、法学、商品開発、組織管理などの幅広い経営知識やノウハウについて、講義・演習両面から多角的に学び、スポーツ業界への就職をめざします。

【授業・講義】
海外スポーツビジネス調査

海外の最先端のスポーツ現場へ行き、スポーツビジネス・スポーツマネジメントの調査活動を行う授業。主に下記4点について、実際に現地のプロクラブやスポーツ用品店などにご協力いただき、演習を行います。
(1)プロクラブでのマネジメント実習(組織戦略・チーム構築・運営・広報・営業など)
(2)スポーツファシリティ・マネジメント調査(スポーツ施設マネジメントなど)
(3)スポーツ用品メーカーのファクトリー調査(マーケティング戦略・コスト管理・プロモーション戦略など)
(4)プロスポーツの試合でのマネジメント検証

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マネジメント学科

「経営」・「食」をテーマに、ビジネスを学ぶ

●経営コース
理論だけではなく企業活動の映像や工場見学、ゲームを用いてビジネスのおもしろさを視覚的・体験的に理解します。3Dプリンタを用いた商品開発や、社会貢献ビジネスなど、今注目のテーマについて扱う授業も多く、変化の激しい時代に対応したビジネスへの対応力を養います。


●食ビジネスコース
基礎的な調理やテーブルコーディネートの技術、食品学・栄養学・フードアナリスト等の理論、食に関わる各業界の専門知識を横断的に身につけられる全国的にも珍しいカリキュラム。企業人をゲストとして招いた特別授業や、企業連携も豊富です。

【授業・講義】
フードアナリスト論

日本フードアナリスト協会のカリキュラムに準じて、「食の情報の専門家」であるフードアナリストをめざします。食の情報を読み解き、分析し、発信する力を身につけます。食・食文化に関わる知識を体系的に学びます。

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