ひがしおおさか

東大阪大学短期大学部

私立短大 大阪府

東大阪大学短期大学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

実践食物学科/栄養士コース(40名)
実践食物学科/製菓衛生師コース(30名)
実践保育学科(80名)
介護福祉学科(80名)

所在地

1~2年:大阪

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●豊富な実習科目で楽しみながら食のプロとしての即戦力をつける「実践食物学科」
●子どもたちの健やかな成長を支える幼児教育の専門家をめざす「実践保育学科」
●国際化が進む介護業界をけん引できる介護福祉士をめざす「介護福祉学科」
【学生数】

288人(2022年5月1日現在)

【専任教員数】

33人(2022年5月1日現在)

実践食物学科/栄養士コース

【講義・学問分野】

公衆衛生学、食品学総論、食品化学実験、実践食品学実習、ライフステージと栄養、栄養指導総論、給食管理実習(校内・校外)、調理学実習、献立作成の基礎 ほか

実践食物学科/製菓衛生師コース

【講義・学問分野】

食品学、食品衛生学、製菓理論(洋菓子、製パン、和菓子)、製菓専門実習(洋菓子、製パン、和菓子)、調理学実習、製菓演習 ほか

実践保育学科

【講義・学問分野】

子どもの音楽、保育音楽、子どもの絵画、子どもの造形、子どもの運動、子どもの食と栄養、家庭支援論、児童文化、保育実習、乳児保育、障がい児保育、在宅保育、教職概論、教育心理学 ほか

介護福祉学科

【講義・学問分野】

人間の尊厳と自立支援、介護の基本、コミュニケーション技術、生活支援技術、介護課程、介護実習、障害福祉、医療的ケア ほか

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ