個人情報についてのお知らせ

個人情報の取り扱いについて

株式会社ベネッセコーポレーション(以下、当社)では、「Benesse マナビジョン」(以下、本サービス)のご利用にあたってご提供いただく利用者の個人情報(以下、「個人情報とは」の定義に従います)を以下の方針で取り扱います。

当社では、個人情報保護法その他関連する法令等を遵守し、管理責任者のもとで厳重なセキュリティ対策を施し、適正に個人情報を管理しています。

◆「Benesse マナビジョン」について
本サービスは、当社が利用者に対して、進路選択のための学校検索、学校情報、職業・学問情報などの提供および進学に向けた学習支援に関する情報の提供、中学・高校生活における活動履歴(ポートフォリオ)を記録するための機能の提供を行うものです。

◆個人情報とは
個人情報とは、本サービスの利用者(以下、利用者)の個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日、メールアドレスその他の記述等により利用者個人を識別することができるものをいいます。また、当該情報のみでは個人を識別できない情報も、他の情報と容易に照合することができ、結果的に利用者個人を識別することができる情報も個人情報に含まれます。

◆個人情報の利用目的
本サービスにおいて取得した個人情報は次の目的で利用します。

①本サービスログインのための認証情報
②本サービスの提供及び本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・ダイレクトメール・各種お知らせ等の配信・送付
③利用者の通学校で実施された当社提供のアセスメント教材(以下、当社アセスメント)および成績処理結果の連携と提供
④本サービスの閲覧履歴、資料請求等の行動履歴、属性情報、端末情報、位置情報等に基づくコンテンツ・広告等の表示や配信ならびに利用者の興味・関心があると思われる進学関連情報、進学に伴う準備や生活に役立つ情報、本サービス広告掲載学校、企業、団体等が提供する活動に関する情報や学生募集情報および当社グループ(当社の親会社である株式会社ベネッセホールディングス、その全ての子会社(当社を含みます)および関連会社を指します。以下同じ)が運営する各種情報サービス、キャンペーン等の情報をご案内する電子メールその他の配信、ダイレクトメールや冊子の送付
⑤進学後のアンケート調査のご依頼、進学後の生活に関わる情報の提供、本サービス利用者へ情報提供を目的とした取材のご依頼
⑥本サービスの改善、新規機能開発およびマーケティングへ利用
⑦本サービスに関するご意見、お問合せ等の確認と回答
⑧利用規約等で禁じている、虚偽の情報登録や重複したサービス申込みなどの調査、および調査に基づく当該申込内容の詳細確認

また、本サービス利用のほか、当社および当社グループが提供する学習・語学等の商品・サービスおよびその決済方法等に関するご案内、調査、統計・マーケティング資料作成および、研究・企画開発に利用します。
当社は、本人および保護者の方の同意を得ず目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。個人情報の利用停止については、本人および保護者の方の申し出に基づき適切に対応します。
個人情報のご提供にあたって、ご提供は利用者の任意です。ただし、ご提供いただけない部分がある場合、手続き・ご連絡やサービス提供等に支障が生じる場合がありますのでご了承ください。
また、本サービス提供に関して利用目的の範囲において、個人情報を取り扱う業務を委託する場合がありますが、厳重に委託先の管理・指導を行います。

◆第三者提供について
当社は、以下の場合を除き原則として利用者本人、または利用者が未成年の場合は保護者の方の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。

①利用者本人が資料、願書等を請求した学校等への開示
②データ処理業務委託のための開示
③警察、裁判所、検察庁またはこれらに準じた権限を有する機関から、法令に基づいて個人情報の開示を求められた場合の開示
④利用者本人が第三者に対して不利益を及ぼすと当社が判断した場合の関連機関への開示
なお、利用者本人の意思により、第三者への個人情報を提供した場合、当社は開示先における個人情報の利用に関して責任を負わないものとします。

□利用者が通学しているまたは通学していた中学校、高等学校および高等専門学校等(以下「通学校」といいます)での進路指導機会への情報提供について
利用者が本サービスを利用して入力した情報のうち、以下の情報について、当社が提供している進路等の指導に関連するサービス(「Compass」サービスを指します。)に登録している通学校へ提供します。
※本サービスの機能については、こちらをご確認ください。

●利用者個人から提供された成績情報
●成果の記録(探究活動、生徒会・委員会、学校行事、部活動、留学・海外経験、学校以外の活動、表彰・顕彰、資格・検定情報など)
●日常の記録
●進路探究の記録

□株式会社ベネッセi-キャリアへの情報提供について
株式会社ベネッセi-キャリアが提供する、ベネッセグループの進路・進学・就職支援サービス「DODAキャンパス」と本サービスは利用者への職業情報の提供を共同で行います。また、当社は、利用者にとって就職に役立つと考えられる情報の提供を目的として、本サービス登録情報のうち以下の情報を株式会社ベネッセi-キャリアに提供します。

●利用者が設定した連絡先(メールアドレス等のログインID)
●利用者の通学校情報
●利用者が「ポートフォリオ機能」で入力した「成果の記録」の情報(将来の就職活動時に参照するため)

株式会社ベネッセi-キャリアは、利用者が「DODAキャンパス」の利用を開始するため、株式会社ベネッセi-キャリア所定の時期に、利用者へ「DODAキャンパス」サービスのお知らせをお送りします。利用者は「DODAキャンパス」の利用を希望しない場合、退会・利用停止の手続きを行うことができます。

株式会社ベネッセiキャリアの個人情報取り扱いについてはこちらをご確認ください

◆Cookie等機械的に取得された情報について
閲覧履歴等は、あらかじめご承諾をいただいた上で取得し利用する場合がありますが、主にはお客様がサイトを利用されることでcookie等(*1)を通して自動的に記録されます。
これらの閲覧履歴等は、利用者が再度サイトにアクセスされたとき等に閲覧や利用の際の手間を省いたり、サービスの研究開発等に利用したりするほか、興味・関心等にあわせた広告やサービスを提供(*2)するために利用します。
なお、利用者から会員登録等で個人情報(住所、氏名等)をご提供いただいている場合は、個人を識別した上で利用する場合があります。
cookieは、ご使用のブラウザの設定を変更することにより無効化や削除ができます。ただし、その結果、サイトを利用する際の利便性が落ちる、サービスが利用できないなどの不具合を生じる場合がありますので、有効な状態にしていただくことをお勧めします。

※1:Cookie等とは
cookie等とは、サイトを利用されたときに、利用者の閲覧履歴等を記録するためのしくみをいいます。cookie、web beacon、Shared Object等があります。利用者はCookieのブロックや利用デバイスの設定により格納されたCookieを削除することができます。その場合、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合があります。

※2:行動ターゲティングによるコンテンツ・広告の表示
当社は、本サービスにおいてご提供いただいた情報のうち、年齢や性別、職業、居住地域、その他の情報について個人が特定できない属性情報や端末情報、本サービス内における行動履歴(閲覧したページや閲覧順序等)および、サービス利用時に利用者の承諾・申込みに基づいて位置情報を取得することがあります。取得情報を利用し、利用者に適切なコンテンツ・広告を配信するために行動ターゲティングのしくみを利用しています。行動ターゲティングサービスを無効にしたい場合は、以下のオプトアウトページにアクセスし、手順に従ってください。

オプトアウトページはこちら

★個人情報の開示・訂正・削除、お問合せ
当社は、保有する個人情報の開示・訂正・削除等の求めに対応いたします。手続き等の詳細は当社ホームページで公表しております。
当社では、個人情報の開示・訂正・削除等の求めに対応する場合など、個人を識別できる情報(氏名、生年月日、電話番号、住所、メールアドレス等)により、利用者本人であることを確認します。利用者本人以外が個人を識別できる情報を入手し、使用した場合当社は一切の責任を負いません。

個人情報の取り扱いおよび管理についてのお問合せ
株式会社ベネッセコーポレーション
個人情報に関するお客様ご相談窓口
窓口電話番号:0120-924721(通話料無料)
※一部のIP電話からはつながりません。042-679-8372へおかけください(通話料がかかります)
受付時間:9:00-21:00(年末年始除く)

◆個人情報保護への取り組みについて
株式会社ベネッセコーポレーションは「プライバシーマーク」使用許諾者として認定されています。



(株)ベネッセコーポレーション CPO(個人情報保護最高責任者)