学校パンフ取り寄せで図書カードGET

パンフ・願書を取り寄せる

織田栄養専門学校

オダエイヨウセンモンガッコウ (厚生労働大臣指定養成施設) / 東京
専修学校

イベント・オープンキャンパス情報

☆★体験入学★☆

画像ALT

画像ALT

画像ALT

高校生の皆さん、大学・短大生、既卒の皆さんへ

本校の体験入学では毎回【楽しくて・ためになる】【栄養士の仕事を感じられる】【専門学校の普段の授業の雰囲気が分かる】実習メニューを用意して、皆さんの参加をお待ちしています♪

土日の体験入学がメインですが、7~8月の夏休み期間は平日も実施。保護者の方の同伴ももちろん大歓迎です。

実際の授業の様子を見たい方は平日の学校見学もオススメ(日時により授業を見学できない場合があるので事前にご予約ください)。

体験入学・学校見学等、是非のご来校をお待ちしています♪

参加費用について

参加日はもちろん無料です。

遠方からの参加者でご希望の方には前夜の宿泊先を無料で手配します(学園指定のホテル等)。
*午前実施の体験入学コースに参加の方限定。

注意事項

保護者・ご友人等、同伴者の方がいる場合は必ず事前にご連絡ください。

問い合わせ先

TEL 03-3228-2111(代)
FAX 03-3387-3496

開催場所

織田栄養専門学校

アクセス

JR中央線、総武線、
東京メトロ東西線「中野」駅北口下車 徒歩3分

ページの先頭へ

食事のバランスチェック

・08/23(木) ・09/09(日)

画像ALT

イベントカテゴリ

メッセージ

栄養バランスや利用者のニーズを満たす食事のメニューを作ってみましょう。
パソコンの専用ソフトを利用して、実際の栄養士の仕事のイメージで献立作成を行います。

[実習内容]
6/10:バランスの良い食事のプランニング(献立作成)
7/27:自分で食べた食事のバランスをチェックしよう
8/23:バランスの良い食事のプランニング(献立作成)
9/9:バランスの良い食事のプランニング(献立作成)

実習は教員と在校生が丁寧にサポートするので、未経験の方でも安心です。
在校生に普段の授業のことや学生生活のことなど、何でも気軽に質問してみよう!

参加費用について

無料

開催日

2018/08/23(木)

  • 時間:10:00~14:30
  • 定員:20人
  • 締切:08/22(水)16:00

2018/09/09(日)

  • 時間:10:00~14:30
  • 定員:20人
  • 締切:09/07(金)16:00

イベント予約をする

ページの先頭へ

病院の栄養士

・08/26(日) ・09/22(土)

画像ALT

イベントカテゴリ

メッセージ

健康な人と病気の人では適した食事が異なります。
その違いを感じながら調理をしてみましょう。
病院での栄養士の仕事内容を紹介します。

[実習内容]
5/13:栄養バランスランチクッキング&糖尿病の食事を知る
6/24:栄養バランスランチクッキング&腸きれいで健康に
7/22:栄養バランスランチクッキング&脳卒中患者の食事
8/4:栄養バランスランチクッキング&腎臓病の食事を知る
8/26:栄養バランスランチクッキング&糖尿病の食事を知る
9/22:栄養バランスランチクッキング&腸きれいで健康に

実習は教員の他、在校生もフォローしますので、自信の無い方も安心。
普段の学生生活の様子などを直接質問するチャンスです☆

参加費用について

無料

開催日

2018/08/26(日)

  • 時間:10:00~14:30
  • 定員:20人
  • 締切:08/24(金)16:00

2018/09/22(土)

  • 時間:10:00~14:30
  • 定員:20人
  • 締切:09/21(金)16:00

イベント予約をする

ページの先頭へ

栄養クッキング

画像ALT

イベントカテゴリ

メッセージ

栄養士の主な就職先として「給食施設」があります。
給食施設では様々なニーズに応じた食事を調理して提供するため、調理技術は栄養士にとっても大切なスキルです。
また、食品の特性や調理の効果も栄養士にとって必要な知識。
食品を加工する原理に基づいて調理することで、安心・安全なおいしい食事を提供することができます。

実習は教員と在校生がサポートするので未経験者でも安心してください。
何でも気軽に質問しやすいなごやかな雰囲気の体験入学です☆

[実習内容]
7/7:簡単 かわいい!七夕の手作りスイーツ
8/2:【卒業生が特別講師】アレルギー対応のケーキ作り
8/28:生地から作ろう!夏野菜のピザ作り

調理作業の意味を知って、美味しい料理を作ってみよう☆

参加費用について

無料

開催日

2018/08/28(火)

  • 時間:10:00~14:30
  • 定員:20人
  • 締切:08/27(月)16:00

イベント予約をする

ページの先頭へ

保育所の栄養士

画像ALT

イベントカテゴリ

メッセージ

幼稚園・保育所で実際に行われている調理方法と保育所栄養士の仕事を紹介します。
元気を食事で届ける「栄養士」の仕事。少し覗いてみませんか?

子どもたちにとって、おやつは食事と同じ意味をもちます。
子ども向けに様々な工夫と配慮がされたおやつや食事を作りましょう。

[実習内容]
5/19:野菜を使った子どものおやつ作り
7/29:【卒業生が特別講師】卵・乳・小麦不使用のおやつ作り
8/30:保育所のお昼ごはん作り

実習は教員の他、在校生もフォローしますので、自信の無い方も安心。
普段の学生生活の様子などを直接質問するチャンスです☆

参加費用について

無料

開催日

2018/08/30(木)

  • 時間:10:00~14:30
  • 定員:20人
  • 締切:08/29(水)16:00

イベント予約をする

ページの先頭へ

なるほど!実験:食品のサイエンス

画像ALT

イベントカテゴリ

メッセージ

◆食に関する実験をしてみよう!
栄養の学校では様々な実験も行います。
普段の授業の雰囲気で、身体について学んだり、身近な食品を使った実験や簡単な検査等に挑戦します。

[実習内容]
6/16:食品の色が変わるヒミツを実験で確かめよう
9/1:味覚の実験ミラクルフルーツ

実習は在校生がサポートするので、未経験の方も安心してください。
普段の授業のこと、学生生活のこと、何でも気軽に聞いてみよう☆

参加費用について

無料

開催日

2018/09/01(土)

  • 時間:10:00~14:30
  • 定員:20人
  • 締切:08/31(金)16:00

イベント予約をする

ページの先頭へ