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辻学園栄養専門学校

ツジガクエンエイヨウセンモンガッコウ (大阪府認可) / 大阪
専修学校

卒業生の仕事

実務経験を積んで管理栄養士をめざし、いつかメニュー開発にも関わりたい

Q1.仕事の魅力・やりがい

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現在は病院の給食室で簡単な調理・補食作りや配膳チェック、発注業務、在庫管理業務や併設する有料老人ホームの業務(献立の調整など)、その他の事務作業や洗浄作業など幅広く担当しています。
時間内に安定した品質の食事を提供することができたときや、残食が少なく返ってきたとき、「ごちそうさまでした」と声をかけてもらえたときなどにやりがいを感じます。また、病院は、病気別だけでなく咀嚼や嚥下の機能の程度、好き嫌いなど細かな注意が必要です。ミスが許されないというプレッシャーもありますが、問題なく食事の提供ができた後は達成感も味わえます。

Q2.学生の頃の思い出

調理実習や給食の大量調理、ライフステージや病気別の調理の仕方など、細かく、しっかり時間をかけて学ぶことができたので実際の現場でも自信を持って調理に入ることができています。

Q3.後輩へのアドバイス

栄養士は自分が楽しくやりがいを持って働きながら、人に健康や食べることの楽しみを提供することができる素晴らしい職業だと思っています。自分や周りの大切な人の健康を守ることもでき、職業としても必要とされる、栄養士はとてもおすすめな職業です!

白濵 智子さん
辻学園栄養専門学校栄養士学科卒
【勤務先】医療法人康生会 平成記念病院
【卒業学科】栄養士学科

管理栄養士、栄養士ってどんな仕事? (別ウィンドウで開きます)

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