パンフ・願書を取り寄せる

関西調理師学校の調理師科

カンサイチョウリシガッコウ (厚生労働大臣指定・大阪府知事認可) / 大阪
各種学校

調理師科

小さな学校だから、楽しく、確実に成長できる

募集人数 80人 (昼間 80人) / 2024年度納入金(予定) 1,114,000円 / 別途教具費など8万円

学ぶポイント

少人数だから安心して学べる!

2クラス制という小規模な環境を生かして、学生一人ひとりを熱心に、親身になって指導・育成します。アットホームな雰囲気の中で学べるのも大きな魅力。親しみやすい講師陣はもちろん、幅広い経歴や年齢層の学生たちとのコミュニケーションを通して、大きく成長できます。

カリキュラム

1年で調理師になるための、効果的なカリキュラム

厚生労働省の指導要領に基づき調理実習300時間、総合調理実習90時間、食生活と健康90時間、食品と栄養の特性150時間、食品の安全と衛生150時間、調理理論と食文化概論180時間など1年でプロの調理師になるために効率のよいカリキュラムを編成。洋酒やワイン、製菓の基礎知識、レストラン・食堂・喫茶の経営論等もあります。

授業・講義

実習中心の講義、校外学習も充実!

調理実習など大切な技術を学ぶ授業では、1テーブル4名で丁寧な指導が受けられます。作業が開始されると教員が各テーブルをまわり、調理の手本を見せたりアドバイスをしたりします。包丁の研ぎ方など基本から教えてもらえるので、初心者でも安心です。

先生・講師・教授

第一線で活躍中のプロによる丁寧な指導!

日本・西洋・中国料理などの実習を担当する先生たちは、第一線で活躍するプロの料理人ばかり。授業では各テーブルを回り、調理の手本を見せながら、料理の心得と技術を一から十まで惜しげもなく披露してくれます。楽しくて価値の高い直接指導が体験できます。

卒業後の進路

万全の就職指導でホテルやレストラン、料亭など就職

5月から就職活動が始まります。企業の求人票を適宜掲示・公開し、各学生の希望にそった就職指導を行います。
7月には求人の現状や就職活動のポイントなどの説明会を実施。学生と職員が一丸となり内定を目指します。
卒業生の就職先は毎年、ホテルや料亭、外食チェーン、病院給食施設、給食会社など多岐にわたります。

学生支援・制度

経済面、生活面でも学生をサポート!

学生の学ぶ意欲を尊重し、経済面での負担の軽減を図っています。学費は実習材料費も含んでいてリーズナブルな設定。さらに、12回分割納入制度が用意されており、入学者の約半数が利用しています。
また、遠くて通学ができない人のためには、割安のワンルームマンションを紹介しています。「学びながら料理の現場にふれていたい」という人には、学校の授業と両立できるアルバイト先を公開。保護者の負担を少しでも軽くすることと、料理の現場体験の両方を実現することも可能です。

ページの先頭へ

所在地・アクセス

所在地

大阪キャンパス
大阪府大阪市旭区大宮4-7-12

詳しい地図を見る

アクセス

地下鉄谷町線「千林大宮」駅2号出口から徒歩7分
地下鉄谷町線・今里筋線「太子橋今市」駅6号出口から徒歩8分
京阪電鉄「千林」駅から徒歩15分

ページの先頭へ

この学部で目指せる仕事

ページの先頭へ

パンフ・願書を取り寄せる