大学入試センター試験の最新情報をお届け!

パンフ・願書を取り寄せる

名古屋スイーツ&カフェ専門学校

ナゴヤスイーツアンドカフェセンモンガッコウ (平成28年4月開校) / 愛知
専修学校

卒業生の仕事

お菓子作りを通じて、幸せを届けたい

Q1.仕事との出会い・きっかけ

画像ALT

母がお菓子作りを好きだった事も有り、私が5歳くらいの時からお菓子作りを始めていました。家族の誕生日はもちろん、クリスマス、バレンタイン等、イベントが有る度に作っていました。
自分が作ったお菓子を食べてもらった時、『美味しいね』と喜んでもらえた事が、子供ながらにとても嬉しかった事を今でも覚えています。
そして、進学の時に将来なりたい事を考え、本格的に目指すようになりました。

Q2.仕事の魅力・やりがい

現在はレストランパティシエとして、デザートの盛り付けやデザートに使うための素材の準備をしています。
任されたマロンシャンティクリームがキレイに作れたり、誕生日のプレートをうまく描けた時は、自分の中でとても充実感が湧きます。
未だお客様と接する機会がないので、今は自分の技術が磨かれて、上達する事にやりがいを感じています。

Q3.これからの目標や夢

将来の夢は、お菓子教室の先生になることです。
お菓子が大好きな人と触れ合いながら、直接作り方を教えられたら良いなと思っています。
心を込めて作ったお菓子を、その場でみんなと一緒に食べられるような温かい雰囲気の教室にしたいです。
今は、技術を磨いてしっかりとしたパティシエになることが夢に繋がっていると思っているので、日々勉強し頑張ります。

石倉 愛さん
名古屋スイーツ&カフェ専門学校スイーツパティシエ科卒
卒業専攻:パティシエ専攻
卒業年度:2014年3月
勤務地:パレスホテル東京
※卒業は東京スイーツ&カフェ専門学校です

ページの先頭へ

パンフ・願書を取り寄せる