石川県立大学/みんなのQ&A
学部・学科・研究に関するQ&A
生産科学科の特色は?
(1)農学に関わるほとんどの科目を網羅した学科です
(2)石川県の特色ある農産物を研究テーマにしています
(3)3年次から研究室に配属され、早くから専門性の高い研究に携わることができます
(4)研究に使う水田・畑・果樹園・温室・家畜棟がすぐそばにある恵まれた環境です
環境科学科の特色は?
(1)白山山頂から能登の海岸まで、多様な自然環境を活用したフィールドワークを行っています
(2)卒業生には国や地域の環境政策を牽引する「国家・地方公務員」がいます
(3)まだあるはず!利用可能な自然エネルギーを発掘します
(4)貴重な動植物を守る自然と調和した農業や地域資源の利活用に迫ります
(5)持続可能な生産活動を支える農業・農村の水環境の保全と管理を研究します
食品科学科の特色は?
(1)石川県内の食品企業と連携し、インターンシップを実施しています
(2)石川県の伝統的な発酵食品の製造方法も学べます
(3)6次産業化を視野に入れた総合学問「食品科学」を学べます
(4)最先端の研究設備を使って、食品の成分・安全性・加工製造・機能性・健康との関連を研究します
就職・資格・進学に関するQ&A
就職サポートにはどのようなものがありますか?
個別相談はもちろん就職支援セミナーやガイダンスは年間20回以上開催。業界や企業研究、面接指導など早期からサポートしており、公務員志望者へのガイダンスも実施しています。
2024年3月卒業生の就職希望者就職率は97.9%でした。
どのような免許・資格が取得できますか?
〈3学科共通〉中学校教諭一種免許状(理科)、高等学校教諭一種免許状(理科・農業)
〈生産科学科〉家畜人工授精師(受講・試験科目一部免除)
〈環境科学科〉施工管理技士(実務経験年数の短縮)、鳥獣管理士(受験資格)、自然再生士補、測量士・測量士補
〈食品科学科〉食品衛生管理者及び食品衛生監視員(任用資格)、食の6次産業化プロデューサー