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東京スイーツ&カフェ専門学校

トウキョウスイーツアンドカフェセンモンガッコウ / 東京
専修学校

卒業生の仕事

お客様を笑顔に、幸せにできる楽しさを実感しています。

Q1.仕事の魅力・やりがい

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結婚式場のパティシエとしてデサートを担当。
ハウスウェディングを行う式場に勤務し、調理課パディシエとして、デザートビュッフェやデザートの仕上げなどを担当しています。式場では、多いと1日に8組の披露宴が行われるので、式当日の週末は作っている時間はないので、平日のうちに仕込んでおいて、週末には仕上げるという感じです。オーダーメイドのウェディングケーキなどは、ベテランのパティシエが作るので、新人の私はまだできる仕事が少なく、主にゼリーなどグラスモノの仕込みを担当しています。たくさんの量のデザートを同じに仕上げる、量や高さなど同じようにグラスに注ぐ、それだけでもとても難しいものです。業務時間内でも、自分の仕事を終えて空いた時間に練習することができるのですが、まだまだ慣れないことが多く、練習時間を作るのも大変です。ですが、先輩の方々がとても優しく教えてくださるので、仕事で大変だと思ったことはそんなになく、毎日充実して働いています。

Q2.仕事との出会い・きっかけ

保育園のころから、将来の夢はケーキ屋さん。
もともとは母が家でよくお菓子を手作りしてくれていて、私も一緒に幼い頃から作るようになり、保育園理ころから将来の夢はケーキ屋さんになることでした。家族や友人がとても喜んでくれたのを見て、自分が作ったもので誰かを幸せにしたいと思ったからです。

Q3.これからの目標や夢

お客様のご要望通りのケーキが作れるようになるのが目標です。ウェディングケーキのオーダーメイドを行なっているのですが、実際に新郎様新婦様に話しを伺うのはバティシエ長。その指示にしたがって作れるようになるのにも、まだまだ修行が必要です。
ちなみに年に1回、スイーツの社内コンテストがあり、1位になると商品化されお客様に提供されるのですが、2年目から参加できるので、ぜひ自分も来年はチャレンジしてみたいですね。

大出 早耶さん
東京スイーツ&カフェ専門学校スイーツパティシエ科卒
学校名/大宮スイーツ&カフェ専門学校
勤務先/アニヴェルセル株式会社
卒業年度/2017年度
卒業学科/スイーツパティシエ科 パティシエ専攻
出身校/栃木県立宇都宮白楊高等学校

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