東京家政学院大学の人間栄養学部の入試
人間栄養学部の入試科目・日程を調べる
人間栄養学科
一般 A方式Ⅰ期1科目型(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 一般 A方式Ⅰ期1科目型(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1 配点合計:100となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約20
個別試験
受験教科数:1 受験科目数:- 配点合計:100
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 数学選択(2) | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学Ⅰ | 必須 | 100 | |||
| 数学A | 必須 | ||||
| 理科選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | 100 | |||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
※数学/数Aは場合の数と確率・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 A方式Ⅰ期2科目型(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 一般 A方式Ⅰ期2科目型(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2 配点合計:100となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約20
個別試験
受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:100
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 数学選択(2) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学Ⅰ | 必須 | 100 | |||
| 数学A | 必須 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | 英語 | 必須 | 100 | ||
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | ||||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
※【個別試験】国,数,理,英より2科目選択(1科目100点)。数,理より必ず1科目以上受験すること。満点は合計200点を100点に換算する。
※国語は古文・漢文を除く
※数学/数Aは場合の数と確率・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 A方式Ⅱ期1科目型(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 一般 A方式Ⅱ期1科目型(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1 配点合計:100となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約20
個別試験
受験教科数:1 受験科目数:- 配点合計:100
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 数学選択(2) | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学Ⅰ | 必須 | 100 | |||
| 数学A | 必須 | ||||
| 理科選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | 100 | |||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
※数学/数Aは場合の数と確率・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 A方式Ⅱ期2科目型(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 一般 A方式Ⅱ期2科目型(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2 配点合計:100となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約20
個別試験
受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:100
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 数学選択(2) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学Ⅰ | 必須 | 100 | |||
| 数学A | 必須 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | 英語 | 必須 | 100 | ||
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | ||||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
※【個別試験】国,数,理,英より2科目選択(1科目100点)。数,理より必ず1科目以上受験すること。満点は合計200点を100点に換算する。
※国語は古文・漢文を除く
※数学/数Aは場合の数と確率・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 B方式Ⅰ期(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 一般 B方式Ⅰ期(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、 配点合計:100、小論文、面接、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約10
個別試験
受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:100
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 外国語選択 | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||||||||||||||||||
| 英語 | 英語資格 | 必須 | 45 | ||||||||||||||||||
| 英語資格 | 活用方法 | 点数化 | |||||||||||||||||||
| 資格名 |
| ||||||||||||||||||||
| 小論文選択 | |||||||||||||||||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||||||||||||||||||
| 小論文 | 選択 | 45 | |||||||||||||||||||
| 面接必須 | |||||||||||||||||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||||||||||||||||||
| 面接 | 必須 | 40 | |||||||||||||||||||
| その他必須 | |||||||||||||||||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||||||||||||||||||
| その他 | 必須 | ||||||||||||||||||||
※【個別試験】英は大学指定の英語資格。その他は漢検(45点),学修計画書(15点)。面接,学修計画書必須,英語資格,小論文,漢検よりいずれか選択。
※英語外部検定(GTEC以外)のスコアに応じて段階的にみなし得点を与える。個別試験(小論文)と比べて高得点で合否判定。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 B方式Ⅱ期(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 一般 B方式Ⅱ期(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、 配点合計:100、小論文、面接、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約10
個別試験
受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:100
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 外国語選択 | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||||||||||||||||||
| 英語 | 英語資格 | 必須 | 45 | ||||||||||||||||||
| 英語資格 | 活用方法 | 点数化 | |||||||||||||||||||
| 資格名 |
| ||||||||||||||||||||
| 小論文選択 | |||||||||||||||||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||||||||||||||||||
| 小論文 | 選択 | 45 | |||||||||||||||||||
| 面接必須 | |||||||||||||||||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||||||||||||||||||
| 面接 | 必須 | 40 | |||||||||||||||||||
| その他必須 | |||||||||||||||||||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||||||||||||||||||
| その他 | 必須 | ||||||||||||||||||||
※【個別試験】英は大学指定の英語資格。その他は漢検(45点),学修計画書(15点)。面接,学修計画書必須,英語資格,小論文,漢検よりいずれか選択。
※英語外部検定(GTEC以外)のスコアに応じて段階的にみなし得点を与える。個別試験(小論文)と比べて高得点で合否判定。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 共テ Ⅰ期(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 一般 共テ Ⅰ期(2026年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約7
共通テスト
受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 数学選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学1 | 数学Ⅰ | 選択 | 100 | ||
| 数学Ⅰ・A | 選択 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | リーディング | 必須 | 100 | 100 | |
| 地歴・公民選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 地総、地理探究 | 選択 | 100 | |||
| 歴総、日本史探究 | 選択 | ||||
| 歴総、世界史探究 | 選択 | ||||
| 公共、倫理 | 選択 | ||||
| 公共、政・経 | 選択 | ||||
| 地総、歴総、公共 | 選択 | ||||
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 物理基礎 | 選択 | 100 | |||
| 化学基礎 | 選択 | ||||
| 生物基礎 | 選択 | ||||
| 地学基礎 | 選択 | ||||
| 物理 | 選択 | ||||
| 化学 | 選択 | ||||
| 生物 | 選択 | ||||
| 地学 | 選択 | ||||
| 情報選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 情報 | 情報Ⅰ | 必須 | 100 | ||
※【共通テスト】英は他外国語でも判定可。
※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」
※外国語は他外国語の選択可
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 ニ Ⅱ期(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 一般 ニ Ⅱ期(2026年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約7
共通テスト
受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 数学選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 数学1 | 数学Ⅰ | 選択 | 100 | ||
| 数学Ⅰ・A | 選択 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | リーディング | 必須 | 100 | 100 | |
| 地歴・公民選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 地総、地理探究 | 選択 | 100 | |||
| 歴総、日本史探究 | 選択 | ||||
| 歴総、世界史探究 | 選択 | ||||
| 公共、倫理 | 選択 | ||||
| 公共、政・経 | 選択 | ||||
| 地総、歴総、公共 | 選択 | ||||
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 物理基礎 | 選択 | 100 | |||
| 化学基礎 | 選択 | ||||
| 生物基礎 | 選択 | ||||
| 地学基礎 | 選択 | ||||
| 物理 | 選択 | ||||
| 化学 | 選択 | ||||
| 生物 | 選択 | ||||
| 地学 | 選択 | ||||
| 情報選択(1) | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 情報 | 情報Ⅰ | 必須 | 100 | ||
※【共通テスト】英は他外国語でも判定可。
※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」
※外国語は他外国語の選択可
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
総合 アサーティブ(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 総合 アサーティブ(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:2、面接、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約33
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | 単願のみ | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)アサーティブプログラム修了認定書を提出できる者。
(必須)エントリーシート,志望理由書提出。
(必須)アサーティブプログラムにおいて,ガイダンス・個別面談を少なくとも1回以上受けた者。
試験内容
個別試験 受験教科数:2 受験科目数:-
| 国語必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | ||||
| 数学選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| - | - | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | 英語 | 必須 | |||
| 面接必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| その他必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| その他 | 必須 | ||||
※国,選択教科(数,英より1教科選択)合わせて100点,面接,その他各50点。その他はグループディスカッション。1次試験合格者には他に2次試験として書類選考を課す。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):☆約33
| 【人間栄養学科(アサーティブⅠ期方式)】 入試日(1次試験):2025/9/13 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/1~2025/9/5 郵消 |
| 試験会場 | 東京 |
| 2次試験以降の試験回数 | 1 |
| 合格発表日 | 2025/11/4 |
| 手続き締切日 | 2025/11/12 |
| 【人間栄養学科(アサーティブⅡ期方式)】 入試日(1次試験):2025/12/13 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/12/1~2025/12/5 郵消 |
| 試験会場 | 東京 |
| 2次試験以降の試験回数 | 1 |
| 合格発表日 | 2026/1/7 |
| 手続き締切日 | 2026/1/16 |
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
総合 アサーティブ男子(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 総合 アサーティブ男子(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:2、面接、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):約3
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | 単願のみ | 既卒可 | 男子のみ可 |
出願資格の詳細
(必須)アサーティブプログラム修了認定書を提出できる者。
(必須)エントリーシート,志望理由書提出。
(必須)アサーティブプログラムにおいて,ガイダンス・個別面談を少なくとも1回以上受けた者。
試験内容
個別試験 受験教科数:2 受験科目数:-
| 国語必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | ||||
| 数学選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| - | - | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | 英語 | 必須 | |||
| 面接必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| その他必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| その他 | 必須 | ||||
※国,選択教科(数,英より1教科選択)合わせて100点,面接,その他各50点。その他はグループディスカッション。1次試験合格者には他に2次試験として書類選考を課す。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
総合 総合型探Q(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 総合 総合型探Q(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約33
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | 単願のみ | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)エントリーシート,志望理由書,課題提出。
(必須)出願前に所定の面談などを受け,出願を許可された者。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
| その他必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| その他 | 必須 | ||||
※面接60点,調査書5点,その他35点。その他は志望理由書(15点),課題(20点)。1次試験合格者には他に2次試験として書類選考を課す。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
推薦 一般推薦(2026年度入試情報)
東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 推薦 一般推薦(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、小論文、面接、その他となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆約70
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| 3.3 | - | 単願のみ | 既卒可 | 性別は問わない |
出願資格の詳細
(必須)全体の学習成績の状況3.3。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 小論文必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 小論文 | 必須 | ||||
| 面接必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| その他必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| その他 | 必須 | ||||
※小論文30点,面接60点,その他10点。その他は書類選考。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):☆約70
| 【人間栄養学科(一般推薦Ⅰ期方式)】 入試日(1次試験):2025/11/22 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/11/1~2025/11/11 ネット |
| 試験会場 | 東京 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/12/1 |
| 手続き締切日 | 2025/12/10 |
| 【人間栄養学科(一般推薦Ⅱ期方式)】 入試日(1次試験):2025/12/20 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/12/1~2025/12/8 ネット |
| 試験会場 | 東京 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/12/23 |
| 手続き締切日 | 2026/1/7 |
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。



