ひじやま

比治山大学

私立大学 広島県

比治山大学の健康栄養学部の入試

健康栄養学部の入試科目・日程を調べる

管理栄養学科

一般 前期A日程(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 一般 前期A日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:2  配点合計:200となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆15

個別試験

受験教科数:2 受験科目数:- 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(2)
科目必須/選択配点
数学Ⅰ必須100
数学A必須
外国語選択
科目必須/選択配点
英語英語必須100
理科選択(1)
科目必須/選択配点
化学基礎・化学選択100
生物基礎・生物選択

※【個別試験】国,理より1教科,数,英より1教科選択。
※国語は古文・漢文を除く
※数学/数Aは場合の数と確率・数学と人間の活動・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎と化学専門
※理科/生物は生物基礎と生物専門

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆15

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):2025/2/1
出願期間2025/1/6~2025/1/20 ネット
試験会場広島,松江,三次,福山,松山,周南
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/18
手続き締切日2025/2/25

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 前期B日程(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 一般 前期B日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:2  配点合計:300となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆15

個別試験

受験教科数:2 受験科目数:- 配点合計:300

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須
数学選択(2)
科目必須/選択配点
数学Ⅰ必須
数学A必須
外国語選択
科目必須/選択配点
英語英語必須
理科選択(1)
科目必須/選択配点
化学基礎・化学選択
生物基礎・生物選択

※【個別試験】国,理の同時判定不可。2教科受験のうち,高得点の教科の配点を200点,その他を100点とする。
※国語は古文・漢文を除く
※数学/数Aは場合の数と確率・数学と人間の活動・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎と化学専門
※理科/生物は生物基礎と生物専門

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆15

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):2025/2/4
出願期間2025/1/6~2025/1/20 ネット
試験会場広島,松江,浜田,三次,福山,周南
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/18
手続き締切日2025/2/25

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 前期C日程(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 一般 前期C日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:2,3  配点合計:300となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆15

個別試験

受験教科数:2,3 受験科目数:- 配点合計:300

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須
数学選択(2)
科目必須/選択配点
数学Ⅰ必須
数学A必須
外国語選択
科目必須/選択配点
英語英語必須
理科選択(1)
科目必須/選択配点
化学基礎・化学選択
生物基礎・生物選択

※【個別試験】2科目型は2科目選択(1科目150点)。3科目型は3科目選択(1科目100点)。国,理の同時判定不可。
※国語は古文・漢文を除く
※数学/数Aは場合の数と確率・数学と人間の活動・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎と化学専門
※理科/生物は生物基礎と生物専門

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆15

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):2025/2/6
出願期間2025/1/6~2025/1/20 ネット
試験会場広島
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/18
手続き締切日2025/2/25

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 後期(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 一般 後期(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:2  配点合計:200、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆15

個別試験

受験教科数:2 受験科目数:- 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語必須
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(2)
科目必須/選択配点
数学Ⅰ必須100
数学A必須
外国語選択
科目必須/選択配点
英語英語必須100
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須

※【個別試験】その他はペーパー・インタビュー。
※国語は古文・漢文を除く
※数学/数Aは場合の数と確率・数学と人間の活動・図形の性質から出題

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆15

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):2025/3/9
出願期間2025/2/17~2025/2/27 ネット
試験会場広島
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/13
手続き締切日2025/3/21

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 共テ A日程(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 一般 共テ A日程(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2  受験科目数:2,3  配点合計:200となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆5

共通テスト

受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(1)
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択100
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須50100
リスニング必須50
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択100
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆5

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/1/6~2025/1/28 ネット
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/18
手続き締切日2025/2/25

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 ニ B日程(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 一般 ニ B日程(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2  受験科目数:2,3  配点合計:200となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆5

共通テスト

受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(1)
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択100
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須50100
リスニング必須50
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択100
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆5

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/2/17~2025/2/27 ネット
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/13
手続き締切日2025/3/21

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 ニ C日程(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 一般 ニ C日程(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2  受験科目数:2,3  配点合計:200となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆5

共通テスト

受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(1)
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択100
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須50100
リスニング必須50
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択100
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆5

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/3/3~2025/3/14 ネット
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/20
手続き締切日2025/3/27

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

総合 総合型体験授業A(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 総合 総合型体験授業A(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
--単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)「化基」,「生基」,「化」,「生」の内のいずれかを履修。
(必須)エントリーシート提出。
(必須)総合型選抜志願者リスト登録された者。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須

※面接,その他各100点。その他は体験授業。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):2024/9/14
出願期間2024/9/2~2024/9/9 ネット
試験会場広島
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/9/27
手続き締切日2024/11/14

※【その他】・・・本出願後の最終合格発表日は11月1日。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

総合 総合型体験授業B(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 総合 総合型体験授業B(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
--単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)志望理由書提出。
(必須)「化基」,「生基」,「化」,「生」の内のいずれかを履修。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須

※面接50点,その他100点。その他は体験授業。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):2024/10/19
出願期間2024/9/27~2024/10/11 ネット
試験会場広島
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/11/1
手続き締切日2024/11/14

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

総合 総合型体験授業C(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 総合 総合型体験授業C(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
--単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)志望理由書提出。
(必須)「化基」,「生基」,「化」,「生」の内のいずれかを履修。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須

※面接50点,その他100点。その他は体験授業。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):2024/12/14
出願期間2024/11/22~2024/12/6 ネット
試験会場広島
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/20
手続き締切日2025/1/6

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

推薦 推薦公募制専願(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 推薦 推薦公募制専願(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
3.33.8単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)学校推薦。
(必須)「化基」,「生基」,「化」,「生」の内いずれかを履修している者で,国,英,地歴,公民,数,理のいずれかの学習成績の状況3.8または全体の学習成績の状況3.3。
(必須)志望理由書提出。
(望ましい)英語資格等(GTEC含む)による優遇措置あり。

試験内容

個別試験 受験教科数:1 受験科目数:-

国語必須
科目必須/選択配点
国語必須
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
外国語
科目必須/選択配点
英語英語資格活用する
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
800
5
650
3
500
1
GTEC配点等
800
5
650
3
500
1
英検配点等
2級
5
準2級
3
3級
1
TOEFL iBT配点等
5
3
1

※国100点,調査書50点,その他20点。その他は資格等加点。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):2024/11/17
出願期間2024/11/1~2024/11/8 ネット
試験会場広島,松江,浜田,福山,松山,周南
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/2
手続き締切日2024/12/13

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

推薦 推薦公募制併願(2025年度入試情報)

比治山大学 健康栄養学部 管理栄養学科 推薦 推薦公募制併願(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1、調査書となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
---既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)学校推薦。
(必須)「化基」,「生基」,「化」,「生」の内いずれかを履修。
(必須)志望理由書提出。

試験内容

個別試験 受験教科数:1 受験科目数:-

国語必須
科目必須/選択配点
国語必須
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須

※国100点,調査書50点。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆25

【管理栄養学科】
入試日(1次試験):2024/11/17
出願期間2024/11/1~2024/11/8 ネット
試験会場広島,松江,浜田,福山,松山,周南
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/2
手続き締切日2024/12/13

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

他の学部学科から入試科目・日程を調べる

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ