あいこくがくえん

愛国学園短期大学

私立短大 東京都

愛国学園短期大学の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

家政科/生活デザイン専攻(50名)
家政科/食物栄養専攻(50名)

所在地

1~2年:東京

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●家政学の中に「生活デザイン」と「食物栄養」の2専攻があり、多様な資格取得をめざせる
●【生活デザイン専攻】多分野から自由に学べ資格取得をめざせる
●【食物栄養専攻】調理やパン・お菓子も作れる栄養士をめざせる

専門的な知識や実践的な技術だけでなく高い教養・情操をバランスよく身に付けることで、長く社会での活動や家庭において貢献できる人材の育成をめざしています。専門分野に加え家政科コア科目では、家庭を中心とした生活を総体的、科学的に学び、共通科目では、教養や情操を養い、社会人基礎力の礎を築きます。

【学生数】

78名(2023年5月1日現在)

【専任教員数】

11名(2023年5月1日現在)

家政科/生活デザイン専攻

【講義・学問分野】

生活デザイン概論、調理学、調理学実習、社会福祉概論、アパレル素材・管理学、グラフィックソフト実習、マーケティング概論、テキスタイルデザイン実習 I 、アロマテラピー概論、アロマテラピー演習、工芸実習、店舗空間デザイン演習、食べ・ストラテデザイン実習、パティシエ実習 I・II 、ベーカリー実習、ファッション販売演習、フードコーディネート実習、フードプランニング論、レストランサービス論、医療事務サービス論、医療事務サービス演習、サービス英語コミュニケーション、商品開発・企画演習 ほか

家政科/食物栄養専攻

【講義・学問分野】

解剖生理学 I・II 、生化学、食品学総論、食品学各論、食品材料学実験、食品衛生学、食品衛生学実験、基礎栄養学、応用栄養学 I・II 、臨床栄養学、調理学、調理学実験、基礎調理学実習、調理学実習 I・II 、給食計画・実務論 I・II 、給食計画・実務論実習 I・II 、パティシエ実習 I・II 、フードコーディネート実習、フードプランニング論、食文化論、栄養統計学演習、フィールドワーク演習 ほか

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ