淑徳大学/先輩の学生生活体験記
管理栄養士と栄養教諭をめざす
※学年は取材時点のものです
大学で頑張っている「学び」
管理栄養士国家試験合格に向けて勉強しています。微生物や人体の標本の観察、化学実験だけでなく、栄養学科ならではの自分のアルコールに対する強さを簡易的に調べる実験などを行いました。また、私は選択で学ぶことができる栄養教諭一種の免許取得に向けての講義を受けています。これらの講義では授業の方法や、教育の歴史について学び、教員として教壇に立つために必要な知識を学ぶことができます。
この大学に入学して「良かった」と思えること
一番は設備がきれいなことです。調理実習室はもちろん、実験室の設備が充実していることが魅力的だと思います。また、1年生の時に行われるフレッシュマンセミナーのおかげで化学基礎や算数の復習ができるので、実験や調理実習の課題にスムーズに取り組めました。
また、第二キャンパスの食堂しか利用したことがありませんが、安いのにボリュームたっぷりでメニューも豊富です。また、紀伊国屋書店では実習で使えるレポート用紙やペンだけでなく、マスクや絆創膏なども販売されています。
後輩へのアドバイス
私は高校2年生の3月に、沢山の大学のオープンキャンパスに参加しました。ネットの情報だけではわからない在学生の雰囲気や大学の特色が実際に行くことでわかり、キャンパスを見学することが大学選びにはとても重要であることに気付きました。後悔しない進路を選ぶためにも、気になる大学を見つけたら進んでオープンキャンパスや学園祭等に参加し、自分のイメージと同じか、自分の性格や目指すものと合っているのか、しっかり確かめてみると良いと思います。頑張ってください!応援しています!
7学部13学科の学びを通して未来を探そう
淑徳大学は、総合福祉学部、コミュニティ政策学部、看護栄養学部、教育学部、地域創生学部、経営学部、人文学部、合わせて7学部13学科を擁する総合大学です。福祉・教育・心理・地域政策・地域文化・看護・栄養・経営・観光・歴史・表現、メディアなどを幅広く学ぶことができます。社会福祉士・看護師・保健師・管理栄養士・教員・保育士など、資格・免許の高い合格実績も本学の特長です。
2023年4月には、地域創生学部 地域創生学科と人文学部 人間科学科を新設。経営学部は東京キャンパスに移転しました。
淑徳大学の詳細は下記リンク先をご覧ください。ここで紹介していない学生の声も多数掲出していますので今後の志望校研究や志望理由書作成の参考にしてみてください。