畿央大学/先輩の学生生活体験記
先生の親身なサポートが心強い
※学年は取材時点のものです
学校生活の写真
大学で頑張っている「学び」
傷病者に対する献立作成について精力的に学んでいます。実際に臨床の現場で働いていた先生方がいらっしゃるので、病気によって異なるポイント等について助言を頂きながら献立作成や調理を行っています。
ゼミは4年生から始まるのでまだ予定ではありますが、実習で得た学びを生かして季節や行事を感じられる減塩食の献立作成に取り組みたいと考えています。
この大学に入学して「良かった」と思えること
高校が文系で、入学後に理系科目についていけるか不安でしたが、1年次にあるベーシックセミナーで復習が出来ます。その都度授業で分からないことがあったとしても、先生方が親身に教えてくださるので心強いです。
また、学食の学生応援ランチやキッチンカー、ピザ屋が大学まで販売に来るので安くて美味しいご飯が色々食べられます。大学の隣にショッピングセンターもあるので、急に必要な物が出来てもすぐ買いに行けるので便利です。
後輩へのアドバイス
管理栄養士養成課程のある大学は全国に多数ありますが、それぞれの大学の施設や先生、在学生の雰囲気は千差万別だと思います。オープンキャンパスや文化祭で実際に訪れてみることや、SNSも活用してそれぞれの大学の雰囲気を感じとってみてください。きっと合格率などの数字だけでは分からない発見もあるかと思います。是非、広い視野を持って大学選びをしてみてください。みなさんが満足のいく進路選択が出来ることを願っています!
畿央大学で、健康・教育・デザインのプロになる。
やさしさを「チカラ」に変える。
理学療法士、看護師、管理栄養士、建築士、教員、保育士など「健康と教育のスペシャリスト」を育成する大学です。全卒業生17年間就職決定率は99.2%で、国家試験・教員採用試験の現役合格率も関西トップクラス。2学部5学科1キャンパスで、なんば・天王寺から最短27分と交通アクセスも良好です。
全学生に最新ノートPCを4年間無償貸与し、ICTにも強いスペシャリストを育成します。
ぜひ、オープンキャンパスで畿央大学を体感してください!