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専門学校 福岡ビジョナリーアーツ

センモンガッコウフクオカビジョナリーアーツ / 福岡
専修学校

製菓カフェ専攻

製菓・製パン・調理を総合的に学習 幅広い知識とスキルで活躍の場を広げる

2022年度納入金 1,150,000円

学ぶポイント

製菓の基本とレシピを習得する

「量る・混ぜる・泡立てる・絞る・伸ばす」。

これらはお菓子を作るうえでの基本作業となります。そのためにはまず器具の使い方を学ぶことからはじめていきます。

そして実習を通じて基本レシピを習得し、最終的には自身の作りたいお菓子を作れるようになっていきます。

学ぶポイント

調理の基礎を身に付ける

料理の基本として食材を最大限に生かすことも当然必要となります。

そのために必要なことが調理の基礎を身に付けるということです。

Vaでは「包丁の使い方」「下ごしらえ」「調理(加熱など)」を料理の基礎と捉え、技術習得のために一つのプロセス(ex.みじん切りなど)を徹底して反復します。

学ぶポイント

同時調理のスキルを習得する

カフェメニューの基本は、同時調理をいかにスピーディーかつ効率的に実行できるかにあります。

それはお客様に一番おいしい状態で食事していただくために必要不可欠なこと。

メニュー作成の際には事前にシミュレートし、そのうえで、実際に作業をする際にも常に時間を意識しています。

それらを繰り返すことにより徐々に料理のスピードも向上し、どの部分に課題があるかを自身が把握して改善するというサイクルができます。

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所在地・アクセス

所在地

福岡キャンパス
福岡県福岡市博多区博多駅前3-16-3

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アクセス

「博多」駅から徒歩10分
「祇園」駅から徒歩7分
「中洲川端」駅から徒歩12分

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この学部で目指せる仕事

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