パンフ・願書を取り寄せる

織田調理師専門学校の調理製菓製パン科(2年制課程)

オダチョウリシセンモンガッコウ (厚生労働大臣指定校) / 東京
専修学校

調理製菓製パン科(2年制課程)

調理師・パティシエ・ブーランジェ どの方向にも進むことができる

募集人数 30人 / 2025年度納入金 1,432,000円 / 学習用具購入費を除く

学ぶポイント

1年目に全ジャンルの料理を学び、2年目には製菓製パンの技術を集中して習得

調理製菓製パン科では、1年目に日本料理・西洋料理・中国料理・デザート・給食のすべてのジャンルの基礎を学びます。2年目には製菓製パンの各分野を集中的に学び、就職の幅を広げることができます。店舗ディスプレイやラッピングなど、就職後に役立つ学びも用意しています。

先生・講師・教授

実習を担当するのは業界経験が豊富な教員。担任制なので学生生活のフォロー体制も万全

本校の実習を担当するのは業界経験が豊富な教員たちです。製菓製パンは現役のホテルパティシエ、ブーランジェから最新の技術を学ぶことができます。また、担任制なので授業以外の時間も学生生活をフォローする体制が整っています。学生のことをよく理解し、一人ひとりに合わせて指導できる環境です。

卒業後の進路

調理師としての就職はもちろん、パティシエやブーランジェとしても活躍

全ジャンルの料理と製菓製パンを学ぶので、ホテルやレストラン、給食会社などのキッチンで調理師として就職できることに加え、ホテルやレストラン、ケーキやパンの専門店や工場などでパティシエやブーランジェとしての就職も選択肢に入ります。調理師免許を持つパティシエやケーキやパンの技術を持つ調理師として育成します。日本料理・西洋料理・中国料理・給食・製菓・製パンと、就職の幅が広がるのが特徴です。

雰囲気

一人ひとりが質問しやすく、教員と学生の距離が近い少人数制のクラス

本校は少人数制なので、わからないことや困ったことがあったときに質問もしやすい環境です。また、同じ目標を持った学生が集まるので馴染みやすく、イベントも楽しめます。

研修制度

インターンシップに参加して実際の現場を体験。

1年生から2年生に進級する直前に、ホテルや企業、個人店などの業態と日本・西洋・中国料理、製菓製パンや集団調理施設などのジャンルを選び、インターンシップ現場研修を行います。就職活動が本格化したときにここで経験したことが活きてきます。そして、就職後の自信にも繋がります。

イベント

クラスメイトと親睦を深められるイベントが満載

入学してすぐの宿泊研修旅行や、学校対抗で行われる運動会、球技大会や海外国内研修旅行(希望者)などたくさん。また、学園祭では一般のお客様に料理を振る舞うレストランや、スイーツやパン、模擬店での販売も実施。しっかり学びつつ、仲間と楽しい学生生活を過ごせます。

ページの先頭へ

所在地・アクセス

所在地

東京キャンパス
東京都中野区中野5-30-6

詳しい地図を見る

アクセス

JR中央線・総武線地/東京メトロ東西線「中野駅」から徒歩3分

ページの先頭へ

この学部で目指せる仕事

ページの先頭へ

パンフ・願書を取り寄せる