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名古屋辻学園調理専門学校

ナゴヤツジガクエンチョウリシセンモンガッコウ / 愛知
専修学校

卒業生の仕事

仕事で心がけているのは、“率先して動く”こと

Q1.仕事との出会い・きっかけ

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小さい頃から料理を作ることが好きで、たくさんの人に自分の料理を食べてもらい、喜んだ顔を見たいと思っていました。大学時代に飲食店でアルバイトを経験し、それまでは家族にしか作ったことがなかった料理を、知らない人に食べてもらい、喜んでもらえることが嬉しかったから。

Q2.私の学生時代

挨拶や礼儀をしっかり身につけられたこと。厨房に入る際には大きな声で挨拶をすることや、指導していただいた時にはお礼をしっかり言うことなど、当たり前のことだけど、そこができてるかできていないかでその後の仕事に大きく関わってくると実感しました。

山本 晃大さん
名古屋辻学園調理専門学校調理師科卒
勤務先/つきぢ田村
卒業年度/2019
卒業学科/上級調理師科
出身校/岐阜東高校

道具出しと言って、前菜、お造り、煮物、フルーツなど、その日のお客様にお出しするすべての器を並べたり、運んだりする業務や、築地の市場への買い出しや、賄いを作ったりしています。

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