高崎健康福祉大学/志望理由
広い視野を持った管理栄養士をめざせる
健康福祉学部 健康栄養学科 2年
山口桃子さん
公立高校 卒業
※掲載内容は取材時のものです
興味をもったきっかけ
管理栄養士になりたいと思ったきっかけは、高校時代に職場体験で病院へ行ったことです。当時は、患者さんに提供される食事が印象的で、一人ひとりの嚥下機能や食事制限などに合わせた食事形態となっていることに興味を持ちました。食事は、健康的に生活するために必要不可欠で、病気の場合は食べることがさらに重要になります。食事で患者さんを支える管理栄養士という職業に憧れ、患者さんから頼られる存在になりたいと思うようになりました。
この大学を選んだ理由
管理栄養士国家試験の合格率が高いことや大学3、4年生で行く臨地実習の病院や施設が充実していることに魅力を感じました。病院だけでなく、福祉施設や保健所などで管理栄養士の実務を学ぶことができるため、将来どのような管理栄養士になりたいか深く考えることができると思ったからです。さらに、他学部と連携したチーム医療教育もあり、管理栄養士としての視点だけでは気づくことができない学びが得られるなど、視野を広げられるのでこの大学を選びました。
将来の展望
管理栄養士の資格以外にも、NRサプリメントアドバイザーなどの資格も取ることができるので、将来の進路が幅広くなるため、授業に積極的に参加し、多くの知識を獲得していきたいと思います。また、管理栄養士はたとえ新任であっても、食事を提供する現場では指示を出す立場にあります。さまざまな実習を通じて考え方や振る舞い方、言葉の掛け方など、人として大きく成長できるよう、より多くのものを吸収し、自分の理想とする管理栄養士に近づきたいです。