にいがたしょくりょうのうぎょう

新潟食料農業大学

私立大学 新潟県

新潟食料農業大学の食料産業学部の入試

食料産業学部の入試科目・日程を調べる

食料産業学科

一般 食料産業(2026年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 一般 食料産業(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2  配点合計:210、調査書となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):40

個別試験

受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:210

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(2)
科目必須/選択配点
数学Ⅰ必須100
数学A必須
外国語選択
科目必須/選択配点
英語英語必須100
英語資格選択
理科選択
科目必須/選択配点
化学基礎・化学選択
生物基礎・生物選択
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須10

※【個別試験】国,数,理,英,大学指定の英語資格より2科目選択(1科目100点)。英,英語資格の同時判定不可。
※国語は古文・漢文を除く
※数学/数Aは場合の数と確率・数学と人間の活動・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎と化学専門
※理科/生物は生物基礎と生物専門

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):40

【食料産業学科】
入試日(1次試験):2026/2/5
出願期間2025/12/16~2026/1/25 ネット
試験会場新潟,山形,福島,東京,長野,宮城
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2026/2/13
手続き締切日2026/3/22

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 共テ A日程(2026年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 一般 共テ A日程(2026年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:1,2  受験科目数:2,3  配点合計:200となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):10

共通テスト

受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須100100
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【共通テスト】国,歴公,数,理,英,情報より2科目選択(1科目100点)。
※理科の同一科目名の重複受験可
※理は基礎2科目,専門1科目,基礎2科目と専門1科目,専門2科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):10

【食料産業学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/12/16~2026/1/25 ネット
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2026/2/13
手続き締切日2026/3/22

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 共テ B日程(2026年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 一般 共テ B日程(2026年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:1,2  受験科目数:2,3  配点合計:200となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):5

共通テスト

受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須100100
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【共通テスト】国,歴公,数,理,英,情報より2科目選択(1科目100点)。
※理科の同一科目名の重複受験可
※理は基礎2科目,専門1科目,基礎2科目と専門1科目,専門2科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):5

【食料産業学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2026/1/27~2026/2/6 ネット
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2026/2/27
手続き締切日2026/3/22

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 ニ C日程(2025年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 一般 ニ C日程(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:1,2  受験科目数:2,3  配点合計:200となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(昨年度入試)

募集人数(人):5

共通テスト

受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須100100
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【共通テスト】国,歴公,数,理,英,情報より2科目選択(1科目100点)。
※理科の同一科目名の重複受験可
※理は基礎2科目,専門1科目,基礎2科目と専門1科目,専門2科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(昨年度入試)

募集人数(人):5

【食料産業学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/2/10~2025/2/24 ネット
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/7
手続き締切日2025/3/20

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 ニ D日程(2025年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 一般 ニ D日程(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:1,2  受験科目数:2,3  配点合計:200となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(昨年度入試)

募集人数(人):若干名

共通テスト

受験教科数:1,2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須100100
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【共通テスト】国,歴公,数,理,英,情報より2科目選択(1科目100点)。
※理科の同一科目名の重複受験可
※理は基礎2科目,専門1科目,基礎2科目と専門1科目,専門2科目よりいずれか選択。
※国語の出題範囲は、「近代以降の文章」

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(昨年度入試)

募集人数(人):若干名

【食料産業学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/2/25~2025/3/6 ネット
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/13
手続き締切日2025/3/20

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 ニ E日程(2026年度入試情報)

  • 入試科目
  • 入試日程
現在公開されている入試情報はありません
現在公開されている入試情報はありません

総合 総合型スポーツ型(2026年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 総合 総合型スポーツ型(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):30

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
--単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)競技・種目問わずスポーツの経験があり,本学入学後,「自転車競技部」「柔道部」「男子ラグビー部」「陸上競技部」「フットサル部」のいずれかに所属し,その競技に取り組む意志のある者または競技・種目問わずスポーツの活動経験及び活動実績(高等学校体育連盟及び各種競技団体・連盟等の定める大会に出場経験のある者で,成績は問わない)のある者。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須

※面接,その他合わせて100点。面接はオンラインで実施。その他は書類選考。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):30

【食料産業学科(総合型スポーツ型A日程)】
入試日(1次試験):2025/10/4
出願期間2025/9/8~2025/9/24 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/11/1
手続き締切日2025/11/14

※【その他】・・・事前の問い合わせが必須。

【食料産業学科(総合型スポーツ型B日程)】
入試日(1次試験):2025/11/15
出願期間2025/10/20~2025/11/7 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/12/1
手続き締切日2025/12/11

※事前の問い合わせが必須。

【食料産業学科(総合型スポーツ型C日程)】
入試日(1次試験):2025/12/13
出願期間2025/11/10~2025/12/7 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/12/19
手続き締切日2026/1/9

※事前の問い合わせが必須。

【食料産業学科(総合型スポーツ型D日程)】
入試日(1次試験):2026/2/19
出願期間2026/1/12~2026/2/5 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2026/2/27
手続き締切日2026/3/6

※事前の問い合わせが必須。

【食料産業学科(総合型スポーツ型E日程)】
入試日(1次試験):2026/3/11
出願期間2026/2/23~2026/3/4 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2026/3/12
手続き締切日2026/3/22

※事前の問い合わせが必須。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

総合 総合型主体性重視(2026年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 総合 総合型主体性重視(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):30

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
---既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)成績・資格・活動等に関する出願条件なし。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須

※面接,その他合わせて100点。面接はオンラインで実施。その他は書類選考。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):30

【食料産業学科(総合型主体性重視A日程)】
入試日(1次試験):2025/9/13
出願期間2025/9/1~2025/9/5 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/11/1
手続き締切日2025/12/5
【食料産業学科(総合型主体性重視B日程)】
入試日(1次試験):2025/10/4
出願期間2025/9/8~2025/9/24 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/11/1
手続き締切日2025/12/5
【食料産業学科(総合型主体性重視C日程)】
入試日(1次試験):2025/11/15
出願期間2025/10/20~2025/11/7 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/12/1
手続き締切日2026/1/9
【食料産業学科(総合型主体性重視D日程)】
入試日(1次試験):2025/12/13
出願期間2025/11/10~2025/12/7 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/12/19
手続き締切日2026/2/13
【食料産業学科(総合型主体性重視E日程)】
入試日(1次試験):2026/2/19
出願期間2026/1/12~2026/2/5 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2026/2/27
手続き締切日2026/3/22
【食料産業学科(総合型主体性重視F日程)】
入試日(1次試験):2026/3/11
出願期間2026/2/23~2026/3/4 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2026/3/12
手続き締切日2026/3/22

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

総合 総合型地域型(2026年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 総合 総合型地域型(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):10

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
3.5--既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)全体の学習成績の状況3.5。
(必須)事前課題提出。
(必須)本人または保護者等の地区制限あり。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須

※面接,その他合わせて100点。面接はオンラインで実施。その他は書類選考,事前課題。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):10

【食料産業学科(総合型地域型前期日程)】
入試日(1次試験):2025/9/13
出願期間2025/9/1~2025/9/5 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/11/1
手続き締切日2026/1/9
【食料産業学科(総合型地域型後期日程)】
入試日(1次試験):2025/10/4
出願期間2025/9/8~2025/9/24 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/11/1
手続き締切日2026/1/9

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

推薦 推薦公募制前期(2026年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 推薦 推薦公募制前期(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):3

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
--単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)成績・資格・活動等に関する出願条件なし。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須

※面接,その他合わせて100点。面接はオンラインで実施。その他は書類選考。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):3

【食料産業学科】
入試日(1次試験):2025/11/15
出願期間2025/11/1~2025/11/7 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/12/1
手続き締切日2025/12/11

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

推薦 推薦公募制後期(2026年度入試情報)

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 推薦 推薦公募制後期(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):2

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
--単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)成績・資格・活動等に関する出願条件なし。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須

※面接,その他合わせて100点。面接はオンラインで実施。その他は書類選考。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2026年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):2

【食料産業学科】
入試日(1次試験):2025/12/13
出願期間2025/11/10~2025/12/7 ネット
試験会場オンライン
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/12/19
手続き締切日2026/1/9

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ