にいがたしょくりょうのうぎょう

新潟食料農業大学

私立大学 新潟県

新潟食料農業大学/入試

受験アドバイス

【2022年度入学者対象】
※選抜試験の詳細は必ず7月発行の学生募集要項をご確認ください。

●総合型選抜【主体性重視型】(旧AO入試)
本学で学びたいという熱意・意欲を評価します。
<試験科目>
・出願書類評価:志願理由書と調査書を評価します。
・面接試験:オンライン面接

●総合型選抜【スポーツ型】(旧スポーツ推薦入試)
これまで取り組んだスポーツの経験・能力を評価します。
学費減免のスポーツ特待生の選抜を行います。
※詳細は学生募集要項をご確認ください。
<試験科目>
・出願書類評価:志願理由書と調査書を評価します。
・スポーツ活動PR書:これまで取り組んだ競技・種目の成績・記録などを評価します。
・面接試験:オンライン面接

●総合型選抜【地域選抜型】(2021年度新設)
新潟県内の高校出身者を対象に評価します。
学費全額免除の地域特待生の選抜を行います。
※詳細は学生募集要項をご確認ください。
<試験科目>
・出願書類評価:志願理由書と調査書を評価します。
・面接試験:オンライン面接
・事前課題:出願時に提出する「事前課題」を得点化し評価します。

●学校推薦型選抜【公募制】(旧公募推薦入試)
これまでに取り組んだ勉強や課外活動などを評価します。

●学校推薦型選抜【指定校制】(旧指定校推薦入試)
本学が指定校とする高等学校などに在学している方が対象の選抜区分です。
出願資格や試験科目の詳細は、ご自身の高等学校へ直接ご確認ください。
なお、出願資格や試験科目は昨年度(2022年度実施)と同様の内容で実施します。


●一般選抜(旧一般入試)
学力試験(2科目)の結果を評価します。
前期日程の受験者は1年次の学費が全額免除となる特待生の選抜対象となります。
※出願時に提出いただく調査書は得点化せず、入学後の参考資料として活用します。
<試験科目>
【前期日程】
選択科目:国語、数学、英語、化学、生物から2科目選択。
【中期・後期日程】
選択科目:国語、数学、英語、化学、生物から1科目選択。

●大学入学共通テスト利用選抜(旧センター試験利用入試)
大学入学共通テストの定める全科目の中から高得点2科目を自動選択します。
本学独自の個別試験はありません。
※出願時に提出いただく調査書は得点化せず、入学後の参考資料として活用します。

閉じる

入試種別から入試科目・日程を調べる

学部学科から入試科目・日程を調べる

入試日程一覧を見る

食料産業学部

入試形式出願
締切日
試験日合格
発表日
入学手続
締切日
一般選抜食料産業学科 一般 前期日程(2023年度入試情報)
2022/12/20~
2023/1/23
 ネット
2023/2/42023/2/152023/3/10
食料産業学科 一般 中期日程(2023年度入試情報)
2023/1/30~
2023/2/8
 ネット
2023/2/162023/2/272023/3/23
食料産業学科 一般 後期日程(2023年度入試情報)
2023/2/13~
2023/2/27
 ネット
2023/3/42023/3/102023/3/23
食料産業学科 一般 共テ A日程(2023年度入試情報)
2022/12/20~
2023/1/27
 ネット
2023/2/152023/3/10
食料産業学科 一般 共テ B日程(2023年度入試情報)
2023/1/30~
2023/2/8
 ネット
2023/2/272023/3/23
食料産業学科 一般 共テ C日程(2023年度入試情報)
2023/2/13~
2023/2/27
 ネット
2023/3/102023/3/23
食料産業学科 一般 共テ D日程(2023年度入試情報)
2023/2/28~
2023/3/9
 ネット
2023/3/162023/3/23
総合型選抜食料産業学科 総合 総合型スポーツ型(2023年度入試情報)
2022/9/9~
2022/9/28
 ネット、
2022/10/24~
2022/11/4
 ネット、
2022/11/15~
2022/12/12
 ネット、
2023/1/17~
2023/2/8
 ネット、
2023/2/28~
2023/3/9
 ネット
2022/10/8、
2022/11/12、
2022/12/17、
2023/2/16、
2023/3/15
2022/11/1、
2022/12/1、
2022/12/22、
2023/2/27、
2023/3/16
2022/11/11、
2022/12/9、
2023/1/13、
2023/3/10、
2023/3/23
食料産業学科 総合 総合型主体性重視(2023年度入試情報)
2022/9/1~
2022/9/8
 ネット、
2022/9/9~
2022/9/28
 ネット、
2022/10/24~
2022/11/4
 ネット、
2022/11/15~
2022/12/12
 ネット、
2023/1/17~
2023/2/8
 ネット、
2023/2/28~
2023/3/9
 ネット
2022/9/17、
2022/10/8、
2022/11/12、
2022/12/17、
2023/2/16、
2023/3/15
2022/11/1、
2022/12/1、
2022/12/22、
2023/2/27、
2023/3/16
2022/12/9、
2023/1/13、
2023/2/17、
2023/3/23
食料産業学科 総合 総合型地域型(2023年度入試情報)
2022/10/24~
2022/11/4
 ネット、
2022/11/15~
2022/12/12
 ネット
2022/11/12、
2022/12/17
2022/12/1、
2022/12/22
2023/1/13
学校推薦型選抜食料産業学科 推薦 推薦公募制前期(2023年度入試情報)
2022/11/1~
2022/11/4
 ネット
2022/11/122022/12/12022/12/9
食料産業学科 推薦 推薦公募制後期(2023年度入試情報)
2022/11/15~
2022/12/12
 ネット
2022/12/172022/12/222023/1/13
共通テスト利用食料産業学科 一般 共テ A日程(2023年度入試情報)
2022/12/20~
2023/1/27
 ネット
2023/2/152023/3/10
食料産業学科 一般 共テ B日程(2023年度入試情報)
2023/1/30~
2023/2/8
 ネット
2023/2/272023/3/23
食料産業学科 一般 共テ C日程(2023年度入試情報)
2023/2/13~
2023/2/27
 ネット
2023/3/102023/3/23
食料産業学科 一般 共テ D日程(2023年度入試情報)
2023/2/28~
2023/3/9
 ネット
2023/3/162023/3/23

入試倍率・合格最低点・合格平均点一覧を見る

・この資料は、2022年7月までに弊社が収集した各大学公表の情報を元に作成しています。
・合格最低点・平均点が公表されている募集単位のみ掲載しています。
・合格最低点・平均点が学部単位までの公表の場合、学科単位に同じ数値が入っている場合があります。
・合格最低点欄、合格平均点欄のブランクは非公表、または、複数パターンがあることを示しています。
・満点は傾斜配点の点数を表示していますが、大学が合格最低点・平均点を素点で公表している場合は、素点表示としています。
・満点は点数化できない試験を実施している、もしくは大学入学共通テストの結果が第一段階選抜のみに使われる場合も、「0」にしています。
・大学入学共通テストの合格最低点欄、合格平均点欄の点数は第一段階選抜の点数として公表している大学も含みます。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学ホームページなどで詳細を確認してください。

食料産業学部

入試倍率共通テスト個別試験総合合格最低点・
合格平均点・
満点に関する
補足
表の見方
募集
人数
合格者入試
倍率
合格
最低点
合格
平均点
満点合格
最低点
合格
平均点
満点合格
最低点
合格
平均点
満点
食料産業学科 一般 前期日程
40人75人1.0倍
食料産業学科 一般 中期日程
5人4人1.0倍
食料産業学科 一般 後期日程
5人
食料産業学科 一般 共テ A日程
10人104人1.0倍
食料産業学科 一般 共テ B日程
5人9人1.0倍
食料産業学科 一般 共テ C日程
5人1人1.0倍
食料産業学科 一般 共テ D日程
若干名5人1.0倍
食料産業学科 推薦 推薦公募制前期
3人
食料産業学科 推薦 推薦公募制後期
若干名

パンフ・願書を取り寄せよう!

入試情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

リストに追加しました

ページの先頭へ