にいがたしょくりょうのうぎょう

新潟食料農業大学

私立大学 新潟県

新潟食料農業大学/就職・資格・進路

就職状況

2023年3月卒業生就職内定率 99.1%

主な就職先(2023年3月卒業生実績)

食料産業学部

エスビーサンキョーフーズ、越後製菓、長野興農、日本ホワイトファーム、ピックルスコーポレーション、マツイフーズ、宮尾酒造、武蔵野フーズ、めんつう、山崎食品、新発田食品工業団地協同組合、アグリテクノ、緒形畜産、平山ファーム、柳田農園、秋田県農業協同組合中央会、野崎採種場、みなみ魚沼農業協同組合、ウオロク、クスリのアオキ、森八大名閣、ヨークベニマル、シンポ企画、上越観光開発、自衛官候補生、カネコ商会、青木環境事業、三和エクステリア新潟工場、日本基礎技術 など

2023年学部系統別実就職率ランキング 農学系大学 第9位 農学系私立大学 第4位
(2023年大学通信ONLINE「実就職率ランキング」より)
※「実就職率」は、大学院進学者を除いた卒業生に占める就職者数の割合を示している指標です。
「就職率」と比較すると、より実態に即した就職状況を把握できることから、近年、さまざまなメディアなどで各大学の就職力を示す指標として用いられています。

取得できる資格

安全・安心な食のための資格、「食」「農」の知識を生かした環境・地域活性のための資格が取得可能

【取得可能資格】
・HACCP管理者
・食の6次産業化プロデューサー
・危険物取扱者(国)(受験資格)
・食品衛生管理者(任用資格)
・食品衛生監視員(任用資格)
・自然再生士補
・樹木医補
〈そのほかの検定試験など〉
・日本農業技術検定
・食品安全検定
・ビジネス実務法務検定試験(R)3級
・リテールマーケティング(販売士)検定3級
■注目資格:HACCP管理者
HACCPとは、原料の入荷から製造・出荷までの全ての工程において、あらかじめ危害を予測し(HA)、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められた場合に対策を取り解決することで、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。我が国や欧米のみならず、世界の多くの国々で導入が義務付けられています。
そのため、HACCPシステムについて十分な知識を持って、実務を行い、指導する立場の人材「HACCP管理者」の存在がますます重要となっています。
本学では、特定科目(フードコースにて開講)の履修により、HACCP管理者の資格が取得できます。農産物の「生産」や製造された食品の「流通」「販売」までを総合的に学び、「食」に関わる全ての分野で衛生管理に関わることができます。

キャリア支援

キャリアセンターによる万全なサポートと高い就職率

いつでも一人ひとりの就職をサポートできるように、学内に就職専門の支援センターを設置。また、1年次からキャリア系科目(基礎ゼミ、キャリアプランニングなど)を多く取り入れ、将来の就職イメージを明確にしていきます。一人ひとりが自信を持って就職活動に取り組めるよう、親切かつ丁寧に支援し、高い就職率を誇ります。

2023年3月卒業生就職内定率 99.1%

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