くらしきさくよう

くらしき作陽大学

私立大学 岡山県

くらしき作陽大学/志望理由

1年次から行われる管理栄養士国家試験対策でより合格に近づく

顔写真
食文化学部 栄養学科 3年 平松歩華さん 岡山県立総社南高等学校 卒業

※掲載内容は取材時のものです

興味をもったきっかけ

管理栄養士になりたいと思ったのは、幼いころから食べることと料理を作ることが好きであることがきっかけです。
食事や調理を通じて、自分や家族の健康面を考えはじめ、「食」を栄養の観点から見るようになり、興味をもつようになりました。多くの人々の食事と栄養をサポートする管理栄養士に憧れ、くらしき作陽大学食文化学部栄養学科に入学し、管理栄養士の資格取得に向けて学んでいます。

この大学を選んだ理由

管理栄養士国家試験対策が1年次から行われており、4年間を通じて徹底した対策講座や模擬試験を繰り返しながら、合格に向けて取り組むことができることに魅力を感じ、くらしき作陽大学に決めました。
カリキュラムも充実しており、管理栄養士の基礎知識をしっかり学び、実験や実習で技術を修得し、病院や高齢者施設での臨地実習を通じて実践力も身に付けることができます。さらに、高校時代にオープンキャンパスに参加して、学生の雰囲気や学生と先生方との距離感、施設を含めたキャンパスの様子で決めました。
また、京都製菓製パン技術専門学校のスクーリングを大学で受講できるので、製菓衛生師の資格も並行して取得できることも魅力です。

社会との関わり

病院や高齢者施設での臨地実習を通じて、食事の大切さを改めて実感しました。
食事をすることは、人間が生きていく上で欠かせない行為であり、避けては通れません。その食事に対して専門的な知識を生かし、健康な方々、病気を患っている方々、ご高齢な方々など一人ひとりに合わせた栄養サポートができることに、管理栄養士の魅力を感じました。
予防医学という側面からも、社会から求められる管理栄養士になりたいと思います。

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