パンフ・願書を取り寄せる

札幌観光ブライダル・製菓専門学校の製菓学科

サッポロカンコウブライダルセイカセンモンガッコウ (北海道知事認可/文部科学大臣認定 職業実践専門課程設置校) / 北海道
専修学校

製菓学科

心からの「おいしい」は、お客様の笑顔とつくり手をつなぐ。

募集人数 40人 / 2023年度納入金 990,000円

授業・講義

2年間で150種類もの製菓実習があります

実習では基本1人1台が基本。そのため、生地を作る~デコレーションまで全ての工程を学ぶことができます。実習時間も多く、たくさんの洋菓子・和菓子・パン作りを通じて、パティシエとしてのスキルを磨きます。

また先生との距離が近いため、1人ひとりが授業内容をしっかり把握でき、質問もしやすい環境で学ぶことができます。また、授業の復習やスキルアップができる自主制作の時間もあります。

学ぶポイント

身につけた技術を実践することで自信をつける

本校では、自分たちでレシピ決めから販売までを行う「製菓販売実習」や、テーマの食材を活かしたオリジナルスイーツを競う「スイーツコンペティション」、ショップで一定期間仕事を行う「インターンシップ」など、実践の場が豊富。身につけた技術を実践し評価を受ける機会が多いことで、自分の成長をしっかりと感じることができます。

また各種コンテストへの参加も積極的に行っており、毎年多くの学生が表彰されています。2022年度は北海道洋菓子協会のコンクールでは在校生8名が受賞。総合優勝を果たした学生は東京で開催された全国大会にも出場しました。

ページの先頭へ

所在地・アクセス

所在地

札幌観光ブライダル・製菓専門学校
北海道札幌市中央区大通西9-3-12

詳しい地図を見る

アクセス

東西線「西11丁目駅」から徒歩2分
南北線・東豊線「大通駅」から徒歩7分
JR「札幌駅」から徒歩20分

ページの先頭へ

この学部で目指せる仕事

ページの先頭へ

パンフ・願書を取り寄せる