相模女子大学の栄養科学部の入試
栄養科学部の入試科目・日程を調べる
健康栄養学科
一般 A日程(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 健康栄養学科 一般 A日程(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2 配点合計:200となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆8
個別試験
受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:200
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | 英語 | 必須 | 100 | ||
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | ||||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
※【個別試験】国の古文は選択。国,理,英より2科目選択(1科目100点)。
※国語は漢文を除く
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 B日程(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 健康栄養学科 一般 B日程(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1 配点合計:100となっている。
一般 C日程(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 健康栄養学科 一般 C日程(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1 配点合計:100となっている。
総合 総合型(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 健康栄養学科 総合 総合型(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1、小論文、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):24
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | - | 現役のみ | 女子のみ可 |
出願資格の詳細
(必須)(アピールシート方式,部活動等シート方式,調査書方式,探究シート方式)自分自身をアピールできる者。
(必須)(アピールシート方式)アピールシート。
(必須)(部活動等シート方式)部活動等シート提出。
(必須)(調査書方式)作文提出。
(必須)(探究シート方式)探究シート,成果物提出。
(必須)アピールシート方式,部活動等シート方式,調査書方式,基礎学力方式は既卒者でも可。
試験内容
個別試験 受験教科数:1 受験科目数:-
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | ||||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | 英語 | 必須 | |||
| 理科選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | ||||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
| 小論文選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 小論文 | 選択 | ||||
| 面接選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 選択 | ||||
| 調査書選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 選択 | ||||
※アピールシート方式,部活動等シート方式,探究シート方式は面接必須。調査書方式は小論文,面接,調査書必須。小論文は事前提出。基礎学力方式は基礎学力試験(国,理,英より1科目選択),調査書必須。配点比率は基礎学力試験70%,調査書30%。,※理科/化学は化学基礎,※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):24
| 【健康栄養学科】 入試日(1次試験):2025/9/13 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/1~2025/9/8 ネット |
| 試験会場 | 神奈川 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/1 |
| 手続き締切日 | 2025/11/10 |
| 【健康栄養学科】 入試日(1次試験):2025/10/11 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/26~2025/10/6 ネット |
| 試験会場 | 神奈川 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/1 |
| 手続き締切日 | 2025/11/10 |
| 【健康栄養学科】 入試日(1次試験):2025/11/8 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/10/21~2025/10/31 ネット |
| 試験会場 | 神奈川 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/22 |
| 手続き締切日 | 2025/12/1 |
| 【健康栄養学科】 入試日(1次試験):2025/12/13 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/12/1~2025/12/8 ネット |
| 試験会場 | 神奈川 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/12/20 |
| 手続き締切日 | 2025/12/25 |
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
推薦 学校推薦型公募制(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 健康栄養学科 推薦 学校推薦型公募制(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆40
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| 3.2 | - | 単願のみ | 既卒可 | 女子のみ可 |
出願資格の詳細
(必須)全体の学習成績の状況3.2。
(必須)「生基」,「化基」,「科学と人間生活」のいずれかを履修(「化基」は,農業科・食品科学科・工業科等の専門学科で履修する「食品化学」,「工業化学」に置き換えることができる)。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
※面接70点,調査書30点。面接はオンラインで受験可。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
管理栄養学科
一般 A日程(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 一般 A日程(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2 配点合計:200となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆12
個別試験
受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:200
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 国語選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 国語 | 必須 | 100 | |||
| 外国語選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 英語 | 英語 | 必須 | 100 | ||
| 理科必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | ||||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
※【個別試験】国の古文は選択。国,理,英より2科目選択(1科目100点)。
※国語は漢文を除く
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
一般 B日程(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 一般 B日程(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1 配点合計:100となっている。
一般 C日程(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 一般 C日程(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1 配点合計:100となっている。
総合 総合型(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 総合 総合型(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1、小論文、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):26
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| - | - | - | 現役のみ | 女子のみ可 |
出願資格の詳細
(必須)(アピールシート方式,部活動等シート方式,調査書方式,探究シート方式)自分自身をアピールできる者。
(必須)(アピールシート方式)アピールシート。
(必須)(部活動等シート方式)部活動等シート提出。
(必須)(調査書方式)作文提出。
(必須)(探究シート方式)探究シート,成果物提出。
(必須)アピールシート方式,部活動等シート方式,調査書方式,基礎学力方式は既卒者でも可。
試験内容
個別試験 受験教科数:1 受験科目数:-
| 理科選択 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 化学基礎・化学 | 選択 | ||||
| 生物基礎・生物 | 選択 | ||||
| 小論文選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 小論文 | 選択 | ||||
| 面接選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 選択 | ||||
| 調査書選択 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 選択 | ||||
※アピールシート方式,部活動等シート方式,探究シート方式は面接必須。調査書方式は小論文,面接,調査書必須。小論文は事前提出。基礎学力方式は基礎学力試験(理),調査書必須。配点比率は基礎学力試験70%,調査書30%。,※理科/化学は化学基礎,※理科/生物は生物基礎
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
募集人数(人):26
| 【管理栄養学科】 入試日(1次試験):2025/9/13 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/1~2025/9/8 ネット |
| 試験会場 | 神奈川 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/1 |
| 手続き締切日 | 2025/11/10 |
| 【管理栄養学科】 入試日(1次試験):2025/10/11 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/9/26~2025/10/6 ネット |
| 試験会場 | 神奈川 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/1 |
| 手続き締切日 | 2025/11/10 |
| 【管理栄養学科】 入試日(1次試験):2025/11/8 | |
|---|---|
| 出願期間 | 2025/10/21~2025/10/31 ネット |
| 試験会場 | 神奈川 |
| 2次試験以降の試験回数 | 0 |
| 合格発表日 | 2025/11/22 |
| 手続き締切日 | 2025/12/1 |
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
推薦 学校推薦型公募制(2026年度入試情報)
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 推薦 学校推薦型公募制(2026年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書となっている。
- 入試科目
- 入試日程
募集人数(人):☆50
※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。
| 学習成績の状況 | 単願 | 現役/既卒 | 性別の制限 | |
|---|---|---|---|---|
| 最小 | 最大 | |||
| 3.5 | - | 単願のみ | 既卒可 | 女子のみ可 |
出願資格の詳細
(必須)全体の学習成績の状況3.5。
(必須)「生基」及び「化基」を履修(「生」及び「化」を履修していることが望ましい,「化基」は,農業科・食品科学科・工業科等の専門学科で履修する「食品化学」,「工業化学」に置き換えることができる)。
試験内容
個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-
| 面接必須 | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 面接 | 必須 | ||||
| 調査書必須 | |||||
| 科目 | 必須/選択 | 配点 | |||
| 調査書 | 必須 | ||||
※面接70点,調査書30点。面接はオンラインで受験可。
※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

