椙山女学園大学/先輩の学生生活体験記
スポーツ栄養の研究やレシピ開発で実践力がつく

※学年は取材時点のものです
学校生活の写真
大学で頑張っている「学び」
現在は栄養教育論研究室に所属し、高校生アスリート男子を対象に、体組成や身体機能、パフォーマンスの関連性について研究しています。三越とコラボし、健康を意識したレシピ開発にも取り組み、科学的視点と実践力の両方を磨いています。
この大学に入学して「良かった」と思えること
調理実習では粉からうどんを作るなど実践的な学びが多く、また、図書館や勉強スペースも充実しています。文系出身でもテストに向けてしっかり学べる環境が整っており、安心して勉強を続けられています。
また、クッキングサークルに所属し、同じ学科の仲間と月1回の活動を楽しんでいます。入学当初は料理が苦手でしたが、家庭料理が少しずつ作れるようになり、自信をつけながら交流もできる大切な場になっています。
後輩へのアドバイス
コロナ禍で不安も多かった受験期でしたが、高3の自分が頑張ったからこそ、今の充実した大学生活があります。オープンキャンパスでは在学生の方に質問し、勉強や進路の相談にのってもらえたことが今でも印象に残っています。偏差値や名前だけでなく、自分に合うかを大切にして大学を選ぶことで、納得のいく進路に繋がると思います。応援しています!
受験しやすい総合型選抜。対策イベント充実のOC開催

イチ早く年内合格できる椙山の受験しやすい総合型選抜。オープンキャンパスでは、その出願条件になっている「出願用ワークショップ・体験」や対策イベントを開催しています!気軽に参加できるので、総合型選抜をチェックしながら出願資格も手に入れよう!もちろん、大学のリアルな授業を体験できる模擬授業や先輩との交流イベントや椙大生トークライブ、キャンパスツアーなど、キャンパスの雰囲気を感じ、体験できる内容もあります!椙山のリアルが体験できる、“オーキャン”へGO!
【OPEN CAMPUS 2025】
6/8(日)
7/19(土)・20(日)
8/23(土)
9:20~14:00
星が丘キャンパスにて開催。