はごろもこくさい

羽衣国際大学

私立大学 大阪府

人間生活学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

人間生活学科([食クリエイトコース、ファッションデザインコース、住空間デザインコース]60名)
食物栄養学科([管理栄養士養成課程]70名)

所在地

1~4年:大阪

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●学部カリキュラムの中で多彩な資格をめざせる!
●多様な実習、オフキャンパス(学外)学修で就職への武器を身につける
●少人数&クラスアドバイザー制で、一人ひとりに合った学習指導やキャリア支援を行います

少人数クラス編成により、専門知識と技能を体験的に学ぶ、多様な実習・演習科目を開講しています。また、学外研修・実習を重視し、さまざまな施設、企業、地域の現場における臨地実習や体験学習が充実しています。

【学生数】445人【2017年5月1日現在】
【専任教員数】27人【2017年5月1日現在】

人間生活学科

講義・学問分野

[食クリエイトコース]食品学、和菓子実習、洋菓子基礎実習、製パン基礎実習 など
[ファッションデザインコース]アパレル実習、カラーコーディネート論、ファブリック構成実習 など
[住空間デザインコース]ハウスプランニング、ユニバーサルデザイン論、住空間デザイン実習 など

閉じる

食物栄養学科

講義・学問分野

[管理栄養士養成課程]食品衛生学、調理学実習、食品加工学、臨床栄養学、給食経営管理論実習、フードビジネス論 など

閉じる

学部の特色

学部カリキュラムの中で多彩な資格をめざせる!

人間生活学部では 数多くの専門資格につながる学びを設定しており、管理栄養士や製菓衛生師、栄養教諭、家庭科教諭などの国家資格や、栄養士、フードスペシャリスト、インテリア設計士、ファッションビジネス能力検定、販売士検定など、民間資格の取得をめざすことができます。

閉じる

多様な実習、オフキャンパス(学外)学修で就職への武器を身につける

1年次からインターンシップ(職業体験)や海外研修などを体験でき、学内では調理学実習など専門分野に関する実習がスタート。実践教育 も充実しており、地域の抱えるさまざまな課題について自治体や教育機関と連携を取りながら学生たちが調査・提案を行い、観光PRや商品開発、イベントの企画・運営・記録などの地域貢献活動を行っています。

閉じる

少人数&クラスアドバイザー制で、一人ひとりに合った学習指導やキャリア支援を行います

教員が学生一人ひとりと入学から卒業まで4年間しっかりと向き合い、それぞれの個性や長所を導き出し、将来へとつなげるクラスアドバイザー制を導入。充実した大学生活を送るための目標の立て方や学習の実践法のアドバイスを行う1年次の基礎演習、大学入門ゼミから始まり、進路選択のアドバイスまで学生一人ひとりの成長を丁寧にサポートします。

閉じる

この学部のことを詳しくチェック

学べること

人間生活学科

衣・食・住・家族・心理を学び、暮らしをつくる、支える、提案する

●食クリエイトコース
在学中に製菓衛生師の合格をめざし、経済学やマ―ケティングの知識も身につけます。

●ファッションデザインコース
ファッションデザインコンテストに向け衣装を制作。また家庭科教員免許も取得可能です。

●住空間デザインコース
CAD などの実践スキルを学び、インテリア設計士の資格取得をめざします。

閉じる

食物栄養学科

知識と実践力、豊かな教養を兼ね備えた「食」のスペシャリストになる

専門的な知識と実践力、豊かな教養を兼ね備えた「食」のスペシャリスト・管理栄養士を育てます。スポーツ栄養分野を学び、アスリートに対する食事・栄養指導の専門知識を修得。また、地域と連携した食に関する多様な学外活動を行い、食に関わることの楽しさ、厳しさを実践的に学びます。
管理栄養士国会試験の合格に向けては、豊富な対策講座を実施し徹底サポート。食育で注目が集まる栄養教諭一種免許状も取得可能です。

閉じる

アドミッションポリシー

〈求める学生像〉

●人間生活学科

1.心を開いて多くの人とコミュニケーションを取れるようになりたい人
2.自分の可能性を磨き、価値ある存在に向けて努力したい人
3.「真に豊かな生活とは?」について理解を深め、生きてゆくための力を身につけたい人
4.人間生活の諸課題特にファッションデザインや住空間デザインに対応する知識と技能を修得し、社会に貢献したい人
5.製菓衛生師の資格を取得して、食の創造的分野で活躍したい人
6.教職免許(家庭科教諭)を取得し、教育に携わりたい人

●食物栄養学科
1.「食」と「健康」のかかわりについて関心のある人
2.「食べもの」や「栄養」に関する専門知識や技術を身につけたい人
3.人々の健康づくりを食生活の面からサポートしたい人
4.栄養教諭になって、子どもたちの「食育」に携わりたい人
5.チーム医療のスタッフとして、傷病者の回復に寄与したい人
6.スポーツ選手を食の面からサポートしたい人
7.相手の気持ちがわかる、人にやさしい管理栄養士になりたい人

閉じる

この学部のことを詳しくチェック

パンフ・願書を取り寄せよう!

学問情報をもっと詳しく知るために、大学のパンフを取り寄せよう!

パンフ・願書取り寄せ

大学についてもっと知りたい!

リストに追加しました

ページの先頭へ