西南女学院大学/志望理由
食べ物の正しい知識と実践をとおして人々の健康を支える管理栄養士に
保健福祉学部 栄養学科 3年
A.H.さん
福岡県立田川高校 卒業
※掲載内容は取材時のものです
興味をもったきっかけ
私は小さい頃から今も食べることが大好きです。
トマトにはリコピンという物質が含まれており、それに美白作用があることを知りました。そこから、食品に含まれる栄養素が身体にどんな影響を及ぼすのかに興味をもち、栄養学を学びたいと思いました。
この大学を選んだ理由
オープンキャンパスに参加した際に、先生と学生のやり取りを見る機会がありました。
とても厳しそうな先生が、学生の努力を褒めているところを見て、学生のことをよく見てくれているのだと感じ、私もこの先生に教わりたいと思ったからです。
社会との関わり
給食経営管理実習Ⅱでは、大量調理の方法や衛生管理などの知識を身に付けることができます。また、調理だけでなく、大量調理に必要な書類の作成、会計管理や人事管理といった給食の経営に関わる業務を実践的に学ぶことができるため、管理栄養士としての業務をより想像しやすくなります。