べっぷ

別府大学

私立大学 大分県

別府大学の食物栄養科学部の入試

食物栄養科学部の入試科目・日程を調べる

食物栄養学科

一般 A日程(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 一般 A日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2  配点合計:210、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約12

個別試験

受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:210

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(2)
科目必須/選択配点
数学Ⅰ必須100
数学A必須
外国語選択
科目必須/選択配点
英語英語必須100
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
理科選択
科目必須/選択配点
化学基礎・化学選択
生物基礎・生物選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】国は漢文を除き,古文は選択。その他は自己調査書。国,数,理,英,情報より2科目選択(1科目100点)。数,理より必ず1科目以上受験すること。調査書,自己調査書合わせて10点。英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※数学/数Aは場合の数と確率・数学と人間の活動・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約12

【食物栄養学科】
入試日(1次試験):2025/2/4
出願期間2024/12/23~2025/1/23 郵必
試験会場広島,北九州,長崎,熊本,宮崎,鹿児島,沖縄
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/14
手続き締切日2025/2/21
【食物栄養学科】
入試日(1次試験):【2025/2/4~5】
出願期間2024/12/23~2025/1/23 郵必
試験会場別府,福岡
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/14
手続き締切日2025/2/21

※【出願期間】・・・(窓口)12/23~1/23
(インターネット)12/23~1/23

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 B日程(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 一般 B日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2  配点合計:210、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約6

個別試験

受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:210

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(2)
科目必須/選択配点
数学Ⅰ必須100
数学A必須
外国語選択
科目必須/選択配点
英語英語必須100
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
理科選択
科目必須/選択配点
化学基礎・化学選択
生物基礎・生物選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】国は漢文を除き,古文は選択。その他は自己調査書。国,数,理,英,情報より2科目選択(1科目100点)。数,理より必ず1科目以上受験すること。調査書,自己調査書合わせて10点。英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※数学/数Aは場合の数と確率・数学と人間の活動・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約6

【食物栄養学科】
入試日(1次試験):2025/2/18
出願期間2025/1/6~2025/2/6 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/1
手続き締切日2025/3/7

※【出願期間】・・・(窓口)1/6~2/6
(インターネット)1/6~2/6

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 C日程(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 一般 C日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、 配点合計:160、小論文、面接、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約2

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:160

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

小論文必須
科目必須/選択配点
小論文必須100
面接必須
科目必須/選択配点
面接必須50
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約2

【食物栄養学科】
入試日(1次試験):2025/3/4
出願期間2025/1/27~2025/2/19 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/14
手続き締切日2025/3/21

※【出願期間】・・・(窓口)1/27~2/19
(インターネット)1/27~2/19

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 D日程(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 一般 D日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、 配点合計:110、面接、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約1

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:110

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須100
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約1

【食物栄養学科】
入試日(1次試験):2025/3/24
出願期間2025/2/17~2025/3/12 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/25
手続き締切日2025/3/26

※【出願期間】・・・(窓口)2/17~3/12
(インターネット)2/17~3/12

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 共テ 1期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 一般 共テ 1期(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2  受験科目数:2,3  配点合計:200、個別試験の入試科目は、 配点合計:10、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約5

共通テスト

受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(1)
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択100
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須50100
リスニング必須50
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択100
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【全体】英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※【共通テスト】国は近代以降の文章,古文,漢文よりいずれか選択。国,数,理,英より必ず1科目以上受験すること。
※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:10

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約5

【食物栄養学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/1/6~2025/2/6 郵必
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/1
手続き締切日2025/3/7

※【出願期間】・・・(窓口)1/6~2/6
(インターネット)1/6~2/6

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 共テ 2期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 一般 共テ 2期(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2  受験科目数:2,3  配点合計:200、個別試験の入試科目は、 配点合計:10、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約3

共通テスト

受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(1)
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択100
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須50100
リスニング必須50
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択100
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【全体】英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※【共通テスト】国は近代以降の文章,古文,漢文よりいずれか選択。国,数,理,英より必ず1科目以上受験すること。
※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:10

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約3

【食物栄養学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/1/27~2025/2/19 郵必
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/14
手続き締切日2025/3/21

※【出願期間】・・・(窓口)1/27~2/19
(インターネット)1/27~2/19

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 ニ 3期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 一般 ニ 3期(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2  受験科目数:2,3  配点合計:200、個別試験の入試科目は、 配点合計:10、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約1

共通テスト

受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(1)
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択100
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須50100
リスニング必須50
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択100
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【全体】英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※【共通テスト】国は近代以降の文章,古文,漢文よりいずれか選択。国,数,理,英より必ず1科目以上受験すること。
※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:10

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約1

【食物栄養学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/2/17~2025/3/12 郵必
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/25
手続き締切日2025/3/26

※【出願期間】・・・(窓口)2/17~3/12
(インターネット)2/17~3/12

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

総合 総合型(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 総合 総合型(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):6

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
--単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)自己申告書(エントリーシート),課題提出。
(望ましい)英語資格等(GTEC含む)による優遇措置あり。
(必須)本学で学びたいと強く希望する者,志望する学科の専門分野に強い関心を持ち,その学問分野にふさわしい意欲・能力の持ち主であることを学業成績や資格検定試験,部活動や所属団体の実績等により確認できる者,課外活動において指定の条件を満たす者のいずれかに該当する者。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
外国語
科目必須/選択配点
英語英語資格活用する
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5

※面接100点,調査書,その他合わせて100点。調査書はその他書類を含む。その他は課題。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):6

【食物栄養学科(総合型1期方式)】
入試日(1次試験):2024/10/19
出願期間2024/9/20~2024/10/9 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/11/1
手続き締切日2024/11/14

※【出願期間】・・・(窓口)9/20~10/9

【食物栄養学科(総合型2期-推1方式)】
入試日(1次試験):2024/11/30
出願期間2024/11/1~2024/11/13 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/7
手続き締切日2024/12/20

※11/1~11/13

【食物栄養学科(総合型2期-推2方式)】
入試日(1次試験):2024/12/14
出願期間2024/11/25~2024/12/5 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/21
手続き締切日2025/1/10

※11/25~12/5

【食物栄養学科(総合型2期-A方式)】
入試日(1次試験):2025/2/4
出願期間2024/12/23~2025/1/23 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/14
手続き締切日2025/2/21

※12/23~1/23

【食物栄養学科(総合型2期-B方式)】
入試日(1次試験):2025/2/18
出願期間2025/1/6~2025/2/6 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/1
手続き締切日2025/3/7

※1/6~2/6

【食物栄養学科(総合型2期-C方式)】
入試日(1次試験):2025/3/4
出願期間2025/1/27~2025/2/19 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/14
手続き締切日2025/3/21

※1/27~2/19

【食物栄養学科(総合型2期-D方式)】
入試日(1次試験):2025/3/24
出願期間2025/2/17~2025/3/12 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/25
手続き締切日2025/3/26

※2/17~3/12

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

推薦 推薦1期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 推薦 推薦1期(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、小論文、面接、調査書となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆24

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
3.0-単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)全体の学習成績の状況3.0。
(必須)学校推薦。
(望ましい)英語資格等(GTEC含む)による優遇措置あり。
(必須)自己調査書。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

小論文必須
科目必須/選択配点
小論文必須
面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
外国語
科目必須/選択配点
英語英語資格活用する
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5

※小論文100点,面接50点,調査書10点。調査書はその他書類を含む。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆24

【食物栄養学科】
入試日(1次試験):2024/11/30
出願期間2024/11/1~2024/11/13 郵必
試験会場別府,福岡,北九州,長崎,熊本,宮崎,鹿児島,沖縄
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/7
手続き締切日2024/12/20

※【出願期間】・・・(窓口)11/1~11/13
(インターネット)11/1~11/13

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

推薦 推薦2期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 食物栄養学科 推薦 推薦2期(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、小論文、面接、調査書となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆24

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
3.0--既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)全体の学習成績の状況3.0。
(必須)学校推薦。
(望ましい)英語資格等(GTEC含む)による優遇措置あり。
(必須)自己調査書。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

小論文必須
科目必須/選択配点
小論文必須
面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
外国語
科目必須/選択配点
英語英語資格活用する
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5

※小論文100点,面接50点,調査書10点。調査書はその他書類を含む。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆24

【食物栄養学科】
入試日(1次試験):2024/12/14
出願期間2024/11/25~2024/12/5 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/21
手続き締切日2025/1/10

※【出願期間】・・・(窓口)11/25~12/5
(インターネット)11/25~12/5

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

発酵食品学科

一般 A日程(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 一般 A日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2  配点合計:210、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約10

個別試験

受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:210

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(2)
科目必須/選択配点
数学Ⅰ必須100
数学A必須
外国語選択
科目必須/選択配点
英語英語必須100
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
理科選択
科目必須/選択配点
化学基礎・化学選択
生物基礎・生物選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】国は漢文を除き,古文は選択。その他は自己調査書。国,数,理,英,情報より2科目選択(1科目100点)。数,理より必ず1科目以上受験すること。調査書,自己調査書合わせて10点。英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※数学/数Aは場合の数と確率・数学と人間の活動・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約10

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):2025/2/4
出願期間2024/12/23~2025/1/23 郵必
試験会場広島,北九州,長崎,熊本,宮崎,鹿児島,沖縄
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/14
手続き締切日2025/2/21
【発酵食品学科】
入試日(1次試験):【2025/2/4~5】
出願期間2024/12/23~2025/1/23 郵必
試験会場別府,福岡
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/14
手続き締切日2025/2/21

※【出願期間】・・・(窓口)12/23~1/23
(インターネット)12/23~1/23

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 B日程(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 一般 B日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、受験教科数:1,2  配点合計:210、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約5

個別試験

受験教科数:1,2 受験科目数:- 配点合計:210

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(2)
科目必須/選択配点
数学Ⅰ必須100
数学A必須
外国語選択
科目必須/選択配点
英語英語必須100
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
理科選択
科目必須/選択配点
化学基礎・化学選択
生物基礎・生物選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】国は漢文を除き,古文は選択。その他は自己調査書。国,数,理,英,情報より2科目選択(1科目100点)。数,理より必ず1科目以上受験すること。調査書,自己調査書合わせて10点。英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※数学/数Aは場合の数と確率・数学と人間の活動・図形の性質から出題
※理科/化学は化学基礎
※理科/生物は生物基礎
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約5

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):2025/2/18
出願期間2025/1/6~2025/2/6 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/1
手続き締切日2025/3/7

※【出願期間】・・・(窓口)1/6~2/6
(インターネット)1/6~2/6

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 C日程(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 一般 C日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、 配点合計:160、小論文、面接、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約2

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:160

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

小論文必須
科目必須/選択配点
小論文必須100
面接必須
科目必須/選択配点
面接必須50
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約2

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):2025/3/4
出願期間2025/1/27~2025/2/19 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/14
手続き締切日2025/3/21

※【出願期間】・・・(窓口)1/27~2/19
(インターネット)1/27~2/19

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 D日程(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 一般 D日程(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、 配点合計:110、面接、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約1

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:110

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須100
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約1

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):2025/3/24
出願期間2025/2/17~2025/3/12 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/25
手続き締切日2025/3/26

※【出願期間】・・・(窓口)2/17~3/12
(インターネット)2/17~3/12

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 共テ 1期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 一般 共テ 1期(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2  受験科目数:2,3  配点合計:200、個別試験の入試科目は、 配点合計:10、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約4

共通テスト

受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(1)
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択100
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須50100
リスニング必須50
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択100
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【全体】英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※【共通テスト】国は近代以降の文章,古文,漢文よりいずれか選択。数,理より必ず1科目以上受験すること。
※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:10

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約4

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/1/6~2025/2/6 郵必
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/1
手続き締切日2025/3/7

※【出願期間】・・・(窓口)1/6~2/6
(インターネット)1/6~2/6

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 共テ 2期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 一般 共テ 2期(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2  受験科目数:2,3  配点合計:200、個別試験の入試科目は、 配点合計:10、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約2

共通テスト

受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(1)
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択100
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須50100
リスニング必須50
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択100
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【全体】英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※【共通テスト】国は近代以降の文章,古文,漢文よりいずれか選択。数,理より必ず1科目以上受験すること。
※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:10

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約2

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/1/27~2025/2/19 郵必
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/14
手続き締切日2025/3/21

※【出願期間】・・・(窓口)1/27~2/19
(インターネット)1/27~2/19

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

一般 ニ 3期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 一般 ニ 3期(2025年度入試情報)の共通テストの入試科目は、受験教科数:2  受験科目数:2,3  配点合計:200、個別試験の入試科目は、 配点合計:10、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約1

共通テスト

受験教科数:2 受験科目数:2,3 配点合計:200

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

国語選択
科目必須/選択配点
国語必須100
数学選択(1)
科目必須/選択配点
数学1数学Ⅰ選択100
数学Ⅰ・A選択
数学2数学Ⅱ・B・C選択
外国語選択
科目必須/選択配点
英語リーディング必須50100
リスニング必須50
英語資格選択
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5
地歴・公民選択(1)
科目必須/選択配点
地総、地理探究選択100
歴総、日本史探究選択
歴総、世界史探究選択
公共、倫理選択
公共、政・経選択
地総、歴総、公共選択
理科選択
科目必須/選択配点
物理基礎選択100
化学基礎選択
生物基礎選択
地学基礎選択
物理選択
化学選択
生物選択
地学選択
情報選択(1)
科目必須/選択配点
情報情報Ⅰ必須100

※【全体】英語資格で大学指定の成績を有する場合,総合点に加点する(25点まで)。
※【共通テスト】国は近代以降の文章,古文,漢文よりいずれか選択。数,理より必ず1科目以上受験すること。
※理は基礎2科目,専門1科目よりいずれか選択。
※GTECのスコアに応じて段階的に加点する。(その他資格あり)

個別試験

受験教科数:- 受験科目数:- 配点合計:10

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
志願者提出書類
自己調査書

※【個別試験】その他は自己調査書。調査書,自己調査書合わせて10点。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):約1

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):共
出願期間2025/2/17~2025/3/12 郵必
試験会場
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/25
手続き締切日2025/3/26

※【出願期間】・・・(窓口)2/17~3/12
(インターネット)2/17~3/12

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

総合 総合型(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 総合 総合型(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書、その他となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):5

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
--単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)自己申告書(エントリーシート),課題提出。
(望ましい)英語資格等(GTEC含む)による優遇措置あり。
(必須)本学で学びたいと強く希望する者,志望する学科の専門分野に強い関心を持ち,その学問分野にふさわしい意欲・能力の持ち主であることを学業成績や資格検定試験,部活動や所属団体の実績等により確認できる者,課外活動において指定の条件を満たす者のいずれかに該当する者。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
その他必須
科目必須/選択配点
その他必須
外国語
科目必須/選択配点
英語英語資格活用する
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5

※面接100点,調査書,その他合わせて100点。調査書はその他書類を含む。その他は課題。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):5

【発酵食品学科(総合型1期方式)】
入試日(1次試験):2024/10/19
出願期間2024/9/20~2024/10/9 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/11/1
手続き締切日2024/11/14

※【出願期間】・・・(窓口)9/20~10/9

【発酵食品学科(総合型2期-推1方式)】
入試日(1次試験):2024/11/30
出願期間2024/11/1~2024/11/13 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/7
手続き締切日2024/12/20

※11/1~11/13

【発酵食品学科(総合型2期-推2方式)】
入試日(1次試験):2024/12/14
出願期間2024/11/25~2024/12/5 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/21
手続き締切日2025/1/10

※11/25~12/5

【発酵食品学科(総合型2期-A方式)】
入試日(1次試験):2025/2/4
出願期間2024/12/23~2025/1/23 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/2/14
手続き締切日2025/2/21

※12/23~1/23

【発酵食品学科(総合型2期-B方式)】
入試日(1次試験):2025/2/18
出願期間2025/1/6~2025/2/6 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/1
手続き締切日2025/3/7

※1/6~2/6

【発酵食品学科(総合型2期-C方式)】
入試日(1次試験):2025/3/4
出願期間2025/1/27~2025/2/19 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/14
手続き締切日2025/3/21

※1/27~2/19

【発酵食品学科(総合型2期-D方式)】
入試日(1次試験):2025/3/24
出願期間2025/2/17~2025/3/12 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2025/3/25
手続き締切日2025/3/26

※2/17~3/12

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

推薦 スポーツ文化推薦(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 推薦 スポーツ文化推薦(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、面接、調査書となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆20

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
--単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(望ましい)英語資格等(GTEC含む)による優遇措置あり。
(必須)自己調査書。
(必須)課外活動(スポーツ,文化・芸術,課外活動分野,ボランティア活動,校外活動)において指定の条件を満たす者。
(必須)学校推薦。
(必須)スポーツ・文化推薦自己申告書。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
外国語
科目必須/選択配点
英語英語資格活用する
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5

※面接100点,調査書10点。調査書はその他書類を含む。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆20

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):2024/11/30
出願期間2024/11/1~2024/11/13 郵必
試験会場別府,福岡,北九州,長崎,熊本,宮崎,鹿児島,沖縄
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/7
手続き締切日2024/12/20

※【出願期間】・・・(窓口)11/1~11/13
(インターネット)11/1~11/13

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

推薦 推薦1期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 推薦 推薦1期(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、小論文、面接、調査書となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆20

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
3.0-単願のみ既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)全体の学習成績の状況3.0。
(必須)学校推薦。
(望ましい)英語資格等(GTEC含む)による優遇措置あり。
(必須)自己調査書。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

小論文必須
科目必須/選択配点
小論文必須
面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
外国語
科目必須/選択配点
英語英語資格活用する
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5

※小論文100点,面接50点,調査書10点。調査書はその他書類を含む。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆20

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):2024/11/30
出願期間2024/11/1~2024/11/13 郵必
試験会場別府,福岡,北九州,長崎,熊本,宮崎,鹿児島,沖縄
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/7
手続き締切日2024/12/20

※【出願期間】・・・(窓口)11/1~11/13
(インターネット)11/1~11/13

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

推薦 推薦2期(2025年度入試情報)

別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科 推薦 推薦2期(2025年度入試情報)の個別試験の入試科目は、小論文、面接、調査書となっている。

  • 入試科目
  • 入試日程
2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆20

※教科の「必須/選択」の横に、その教科を受験する際の必要科目数を記載。

「入試科目」「入試日程」の見方について

学習成績の状況単願現役/既卒性別の制限
最小最大
3.0--既卒可性別は問わない
出願資格の詳細

(必須)全体の学習成績の状況3.0。
(必須)学校推薦。
(望ましい)英語資格等(GTEC含む)による優遇措置あり。
(必須)自己調査書。

試験内容

個別試験 受験教科数:- 受験科目数:-

小論文必須
科目必須/選択配点
小論文必須
面接必須
科目必須/選択配点
面接必須
調査書必須
科目必須/選択配点
調査書必須
外国語
科目必須/選択配点
英語英語資格活用する
英語資格活用方法点数化
資格名
GTEC CBT配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
GTEC配点等
1350
25
1180
20
930
15
805
10
680
5
英検配点等
1級
25
準1級
20
2級
15
準2級プ
10
準2級
5
TOEFL iBT配点等
25
20
15
TOEIC配点等
25
20
15
10
5
IELTS アカデミック配点等
25
20
15
TEAP配点等
25
20
15
10
5
TEAP CBT配点等
25
20
15
10
5
ケンブリッジ英検スコア配点等
25
20
15
10
5

※小論文100点,面接50点,調査書10点。調査書はその他書類を含む。

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

2025年度入試情報(今年度入試)

募集人数(人):☆20

【発酵食品学科】
入試日(1次試験):2024/12/14
出願期間2024/11/25~2024/12/5 郵必
試験会場別府
2次試験以降の試験回数0
合格発表日2024/12/21
手続き締切日2025/1/10

※【出願期間】・・・(窓口)11/25~12/5
(インターネット)11/25~12/5

※内容には変更等の可能性もありますので、必ず大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。
※また旧課程の経過措置科目についても、大学発表の「入学者選抜要項」「学生募集要項」をホームページなどで確認してください。

他の学部学科から入試科目・日程を調べる

学費や就職などの項目別に、
大学を比較してみよう!

他の大学と比較する

このページをシェアしよう

ツイート LINEで送る

リストに追加しました

ページの先頭へ