※登場人物・地名などの名称は架空のものです。
実際のものとの関係はありません。
※登場人物・地名などの名称は架空のものです。
実際のものとの関係はありません。
食品系研究・技術者の主な仕事は、食品の新商品の企画・開発、商品の品質分析、食品生産に役立つ技術開発(バイオテクノロジーや製造設備)などだ。
食品系研究・技術者の主な仕事は、食品の新商品の企画・開発、商品の品質分析、食品生産に役立つ技術開発(バイオテクノロジーや製造設備)などだ。
食品メーカーでの新商品の企画・開発の場合は、まず市場調査に基づいて顧客層を絞り込み、コンセプトを決める。その後は、試作・試食を繰り返して新しい味を作り上げる。
食品メーカーでの新商品の企画・開発の場合は、まず市場調査に基づいて顧客層を絞り込み、コンセプトを決める。その後は、試作・試食を繰り返して新しい味を作り上げる。
また、商品のイメージに合ったパッケージも検討する。さらに、原価やコスト、価格設定、生産ラインの調整といった課題をクリアしながら商品化をめざす。
また、商品のイメージに合ったパッケージも検討する。さらに、原価やコスト、価格設定、生産ラインの調整といった課題をクリアしながら商品化をめざす。
食品系研究・技術者は仕事の内容を指す名称であり、特に必要な資格はない。
しかし、研究職ということで、かなり高度な専門知識が要求される。進学するなら、食物・栄養学、農学、化学、工学系の学科で、食品化学・工業化学などの専門知識を学ぶ必要がある。
食品系研究・技術者は仕事の内容を指す名称であり、特に必要な資格はない。
しかし、研究職ということで、かなり高度な専門知識が要求される。進学するなら、食物・栄養学、農学、化学、工学系の学科で、食品化学・工業化学などの専門知識を学ぶ必要がある。