近年注目度の上がる管理栄養士 将来の活躍の場をより広げる大学選びとは

健康志向の高まりや高齢化に伴う介護需要の増加により、管理栄養士の重要性はますます高まっている。そこで、代表的な仕事内容や注目される理由、さらに将来活躍の場を広げる力が身に付く大学について紹介する。
栄養のスペシャリスト「管理栄養士」とは

養成施設を卒業すれば免許を授与される栄養士とは異なり、管理栄養士は国家試験を受験し、合格しなければならない。食事や栄養に関して管理栄養士は、栄養士よりも専門的な知識が必要となる。
そんな管理栄養士の代表的な職務のひとつが「栄養指導」。対象者の状態に合わせ、食事の内容や適切な量、タイミングなどを指導し、記録の付け方を教えることもある。病院などの医療施設だけでなく、病気や食事制限のある人も多い老人ホームなどの高齢者施設や、高パフォーマンスをめざすアスリートに対しても栄養指導は行われている。
さらに給食が提供される小・中学校など、一定規模以上の集団給食施設には管理栄養士を設置することが法律によって義務づけられている。医療施設や福祉施設も同様なので、高齢化が進むこれからの社会でも、管理栄養士が活躍する場はさらに増えると予想されている。
スポーツや健康志向ブームでさらに広がる管理栄養士の活躍の場
管理栄養士の活躍の場は、病院や福祉施設関連だけではなく、近年さらなる広がりをみせている。例えば食品メーカーの商品開発や、ホテル・レストランのメニュー作りなど、開発職として活躍している人も多い。その理由のひとつに、社会的な健康志向の影響があげられる。例えば、健康的な生活に必要な栄養素をおいしく補えるメニューが開発できれば、それは企業や施設の人気コンテンツになりうるだろう。管理栄養士の専門知識を十二分に生かして活躍できる場といえる。
また、スポーツ分野でも、管理栄養士の知識は必要とされている。栄養指導や体調管理でアスリートを支え、監督やコーチ、トレーナーなど分野を超えたスタッフと連携しながらパフォーマンス向上を図る。アスリート用の食事や必要な栄養素は一般の人とは異なるため、管理栄養士自身がスポーツに理解があることは大きなアドバンテージとなるだろう。競技によってはチームに帯同して献立を作成したり、個別に体調や身体組成を管理したり指導を行うこともあるので、選手の個性を把握できるようカウンセリングやコミュニケーション能力が必要になる。部活動や趣味でスポーツに取り組んできた人は、ぜひ選択肢のひとつにしてもらいたい。
管理栄養士をめざすための近道とは?

管理栄養士になるには、まず栄養士の免許が必要となる。栄養士免許は大学や短大、専門学校の「栄養士養成課程」を修了することで各都道府県から授与される。その後、管理栄養士国家試験に合格すると晴れて管理栄養士となれるのだが、受験するための資格も必要なことが難関と言われる理由のひとつだ。
受験資格を得るにはいくつかの方法がある。一番の近道は、大学などに設置された「管理栄養士養成課程」を修了することだ。この場合、修了・卒業(見込も可)することにより管理栄養士国家試験の受験資格を得るので、4年次の2月下旬~3月上旬に実施される管理栄養士国家試験に挑戦することができる。合格すれば、大学卒業とほぼ同時に管理栄養士の資格を取得できる。
ただし、大学に設置されているのが「栄養士養成課程」の場合は、修了後、栄養士として1年以上の実務経験を積まないと受験資格を得られない。キャリアを左右する重要なポイントなので、大学を選ぶ際には必ず確認しよう。また、短大や専門学校の栄養士養成課程を修了しても受験資格を得ることは可能だが、3年制は2年以上、2年制は3年以上の実務経験が必要になる。
管理栄養士に「なる」だけではなく、
「活躍できる力」が身に付く大学を選ぼう

管理栄養士として活躍するには、国家試験に合格することはもちろんだが、その後自分がどんなフィールドでどう活躍するか、ビジョンを持つことも重要となる。なりたい自分をイメージし、そのために必要な力と資格を身に付けられる志望校を見つけることが、栄養のスペシャリストへの第一歩となるはずだ。
大学選びの際は、管理栄養士養成課程を設けている大学であることはもちろん、ほかにも確認しておくべきポイントがいくつかある。例えば、管理栄養士養成課程には実習が多く、施設の充実度は学びやすさに直結する。そして卒業生の就職先も要チェックだ。管理栄養士の活躍の場は幅広いので、病院や企業など、自分がイメージする就職先に卒業生がいるか調べておこう。そして何よりも重要となるのが「学べる内容」。管理栄養士国家試験に合格できるかだけでなく、将来めざすフィールドで、実務に生かせる力が身に付けられるかにも関わってくる。ここでは一例として、文教大学 健康栄養学部の学びを紹介しよう。
カラダとココロ両面からの学びで、人と深く関わる力を身に付ける

管理栄養士の仕事は栄養指導など常に対象者が存在するものが多い。どんなに専門知識が豊富であったとしても、相手を理解せず思いやりを欠いているとしたら、そのアドバイスが相手に響くことはないだろう。そこで文教大学は栄養に関する知識と同様に人との関わり方も重要と考え、栄養学や公衆衛生学、生化学、食品学などの「カラダ」に関する科目だけでなく、「ココロを育む科目」も学ぶカリキュラムを設けている。
●ココロを育む科目の一例
臨床心理学概論、健康心理学、発達心理学、生命倫理、人間関係論、コミュニケーション論 など
相手を理解し円滑なコミュニケーションを取る力は、人と深く関わり、必要なサポートを行える管理栄養士として、将来活躍する力につながる。カラダとココロの両面から深く学んだうえで、将来の目標に合わせて「栄養教諭コース」「医療・福祉栄養コース」「健康・スポーツ栄養コース」「食品開発コース」の4コースに分かれ、専門性を究めていく。栄養士免許、管理栄養士国家試験受験資格はすべてのコースで取得可能だ。
※2026年度入学生から4つのコースに変更予定
めざす将来に合わせて専門性を究める4つのコース

3年次からコースに分かれて将来に向けた実践力が高められるのも、文教大学ならではの特色ある学びと言えよう。
【栄養教諭コース】
子供や食育に関心のある人におすすめ。栄養教諭は小・中学校での食育推進における指導体制の要として、重要な役割を担う。今後、栄養教諭のニーズは大きく広がると見込まれている。
【医療・福祉栄養コース】
臨床栄養、食物アレルギー、小児・高齢者の栄養などの専門知識を学ぶ。病院や高齢者施設など、医療・福祉の現場で必要となる力を身につけ、チーム医療や地域で貢献できる管理栄養士をめざす。
【健康・スポーツ栄養コース】
アスリートの栄養管理や、健康増進を目的とした運動指導・食育に関心がある人におすすめだ。競技特性に応じた食事提供の実習やトレーニング理論、遺伝情報に基づく個別化栄養を理解するために、バイオテクノロジーや応用生化学などを学ぶことができる。
【食品開発コース】
栄養士・管理栄養士の資格取得をめざしつつ、食品製造や開発に必要な知識を深める。食品のおいしさ、機能性、さらには調理や加工、保存の技術を学び、栄養士ならではの視点で健康を軸とした多様なニーズに応える商品開発力を養う。
※2026年度入学生から4つのコースに変更予定
文系でも安心!万全の支援体制で国家試験までサポート

化学や生物学は、管理栄養士をめざすための基礎となる科目だ。せっかく興味を持っても、「文系だから」「化学・生物学が苦手だから」という理由で志望を諦めてしまう人がいるかもしれない。そんな人にこそ知ってほしいのが、文教大学の学びのサポート体制だ。入学後も少人数制による高校化学の補習授業を実施するなど、国家試験までの4年間にわたり学生の学びをサポートする体制が整備されている。
まずは管理栄養士をめざす上での基礎を固め、専門科目や国家試験対策にスムーズに移行できるよう支援。国家試験に向けた指導は個別指導が基本となる。2・3年次では模擬試験と学習用ノート作りなどの指導・支援、4年次には模擬試験やその解説、夏期講座、国家試験直前講座のほか、万が一国家試験の合格水準に達していない場合は延べ30日に及ぶ夏期講座も行われる。管理栄養士をめざすならば、国家試験合格まできめ細かな指導・支援を受けられる文教大学を、進路のひとつとしてぜひおすすめしたい。