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なごやぶんり

名古屋文理大学

私立大学 愛知県

就職・資格

就職状況

主な就職先

健康栄養学科

●医療福祉
さわやかの郷、好生館病院、シンセ-ロ会所、江東病院、布袋病院、主体会、あじおか歯科クリニック、津島中央病院、岡崎老人保健施設スクエアガーデン、名古屋整形外科人工関節クリニック、SUZUKI HEALTH PLANNING、すずの郷、河村病院、福寿園、いこいの里、たんぽぽ菱野の里、さくらゆき、大同病院、済衆館病院
●給食会社
グリーンハウス、エームサービス、日清医療食品、日本ゼネラルフード、魚国総本社、富士産業、シダックス、LEOC、メーキュー、西洋フード・コンパスグループ
●食品製造・飲食店
太田油脂、オリザ油化、太陽化学、一富士製麺所、プレジィール、日本レストランシステム、名古屋エアケータリング、シノブフーズ、フジパングループ本社、ポッカクリエイト、名古屋食糧、マルサンアイ、ファーストフーズ名古屋、ミノヤランチサービス、原田、サガミホールディングス、七福醸造
●卸・小売
スギ薬局、中部薬品、中北薬品、協和ケミカル、ココカラファイン、名北調剤、スギヤマ薬局、ゲンキー、コスモス薬品、ウエルシア薬局
●機械器具製造
大橋鉄工
●公務員・教育・複合サービス
浜松市、北海道教育庁、海上自衛隊、滝川学園、希望ケ丘保育園、小鳩保育園、オアシスあじま保育園、名古屋ドレミ保育園、植田南保育園

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フードビジネス学科

●食品メーカー
日本食研、NHC、三井酢店、杉本屋製菓、赤坂柿山、デリカフーズ、シノブフーズ、シャトレーゼ、松永製菓、一富士製麺所、岩田食品、おとうふ工房いしかわ、香月堂、桂新堂、フジパングループ本社、プレジィール、タカラ食品、日進乳業、コモ、日本自然発酵、オールハーツ・カンパニー、鈴木栄光堂
●食品流通
ジャパンビバレッジホールディングス、知久、松浦商店、ふたば産業、名給、アオキスーパー、外林、シモハナ物流、名古屋食糧、ユニー、長坂養蜂場、生活協同組合コープあいち、大光、昭和、アサヒ飲料販売、カインズ、中部薬品、ゲンキー、ヨシヅヤ
●フードサービス
サガミホールディングス、五味八珍、グリーンハウス、あきんどスシロー、ザング、青木フルーツホールディングス、ポッカクリエイト、重光、魚国総本社
●そのほか
トランコム、ライクスタッフィング、加賀屋、高末、おぎそ、エイジェック、ブルーボックス、ネクステージ
●公務員・教育 ほか
愛知県警察、岐南さくら中保育園、なごや農業協同組合、あいち海部農業協同組合、みなみ信州農業協同組合、瀬戸信用金庫、半田信用金庫

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情報メディア学科

●情報通信
アビスト、アンドール、システムリサーチ、センチュリーシステムズ、パーソルR&D、ソフトテックス、日本電通、東京コンピュータ-サービス、サイバーネックス、グローバルソフトウェア、トランスコスモス、銀河ソフトウェア、シーエスイー、アソウアルファ、エイム、ピコ・ナレッジ、スマートテクノロジー、ビーネックステクノロジーズ、アテナシステムズ、アウトソーシングテクノロジー、第一コンピューターサービス、ミエデンシシステムソリューション、IOTアクセスエンジニアリング、エフェクチュアル、アルタ、オフィスメーション、トラスト・ネクストソリューションズ、アド―ビジネスコンサルタント、コーワメックス
●CG・映像・サウンド・クリエイティブ
アイプロ、フリックプロ、稲沢ケーブルテレビ、サンジゲン、デイヴィッドプロダクション、ティーブイエスネクスト
●製造
篠田製作所、三光工学、日進機工、サカイナゴヤ、オリザ油化、中伝毛織、寿原テクノス
●卸売・小売
中北薬品、トヨタカローラ高知、ホワイトハウス、トヨタレンタリース愛知、ネクステージ、クスリのアオキ、ギガス、ヤマダ電機、東海近畿クボタ、ビックモーター
●サービス
マーキュリー、近物レックス、トラスト、KCJ GROUP
●公務員 ほか
三重県警察、池田町役場、愛知西農業協同組合、あいち三河農業協同組合、多気郡農業協同組合

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取得できる資格

充実の資格取得支援制度で夢の実現を強力にサポート

●健康栄養学科
○栄養士
○管理栄養士国家試験受験資格
○栄養教諭一種免許状
1年次後期からスタートする国家試験対策講座などで合格を全面バックアップ。過去問題の解説を中心に、オリジナルの予想問題に取り組むなど実践的な指導を行い、各学生の実力を模擬テストで把握しながら、個々の試験対策計画をサポートしています。
卒業生は病院、学校、保健所、老人・児童施設、企業などでの栄養管理や給食経営管理を行う管理栄養士、また食品メーカーでの研究・開発などで活躍しています。

●フードビジネス学科
○3つの資格の養成認定校
本学は日本フードコーディネーター協会認定校のため、フード分野の専門家と連携してビジネスを展開する「フードコーディネーター3級」を卒業と同時に取得でき、2級取得もめざせます。
さらに、食と健康、安全、食育など時代のニーズを食に反映させる「フードスペシャリスト」、「専門フードスペシャリスト」に対し、学科としても資格取得を推奨。昨年度「フードコーディネーター3級」は卒業生の約9割の学生、「フードスペシャリスト」は約7割の学生が取得しました。

●情報メディア学科
○高等学校教諭一種免許状(情報)が取得可能
○専門家をめざす人に有利な資格取得対策・支援制度
「ITパスポート試験」「基本情報技術者試験」などコンピュータスキルの資格取得はもちろん、デジタルコンテンツの専門家をめざす人に有利なマルチメディア系の検定試験対策を、授業内容と連動させ積極的に行っています。情報システム系の国家資格などのさまざまな資格取得・検定合格をめざし、支援しています。

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取得できる資格一覧

以下の情報は、各学校へのアンケートなどをもとにベネッセコーポレーションでまとめたものです。【予定】と記載のあるものについては、まとめた時点での情報で、今後変更になる場合があります。
詳細や確定情報については学校案内等で必ず確認してください。

掲載資格について

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健康生活学部

健康栄養学科(2020年度情報)

栄養教諭1種 --- 所定の単位を修得した者が得られる資格
管理栄養士 --- 卒業で受験資格が得られる資格
栄養士 --- 卒業と同時に得ることができる資格

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情報メディア学部

情報メディア学科(2020年度情報)

高等学校教諭(情報)1種 --- 所定の単位を修得した者が得られる資格

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キャリア支援

充実の就職サポートで高い実績と満足度を実現

健康栄養学科
○就職率97.2%(2020年1月末現在)
内定者の約74%が管理栄養士・栄養士職。学園卒業生1万5000人以上のネットワークが就職をサポートしています。

フードビジネス学科
○就職内定率95%(2020年1月末現在)
5年(2014~2018年度)連続内定率100%。フードビジネスに特化した、専門性の高い就職先が特徴です。
食品メーカーやデパート食品部門の企画・開発マネージャー、レストランやカフェ、ホテルのスタッフ、食空間プロデューサー、フードデザイナーなどをめざします。2019年度就職内定者の約80%が食品関連業界に就職しています。

情報メディア学科
○就職内定率84.2%(2020年1月末現在)
就職内定者の47%が情報・通信分野に就職。スマートフォン技術者をはじめ、メディアコンテンツやメディアプロデュース業界の採用は大幅に増える傾向にあり、本学科卒業生の就職が期待されています。

※就職率=就職者数÷就職希望者数

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