畿央大学/志望理由
女性の社会進出をサポートできる管理栄養士に
健康科学部 健康栄養学科 3年
見杉遼さん
奈良県立平城高校 卒業
※掲載内容は取材時のものです
興味をもったきっかけ
幼い頃から料理に関する職業に興味があり、高校2年生で進路を決める際に、管理栄養士になれば食品メーカーや病院、学校などで食品や栄養の知識を使って働けると知ったことがきっかけです。女性の社会進出が進む中、仕事と家事の両立で健康を損ねないよう、食事の面から女性をサポートしたいと考えるようになりました。
この大学を選んだ理由
畿央大学のオープンキャンパスに参加した際、アットホームな雰囲気に惹かれました。また、資格取得をめざせる学科が多く、少人数制で就職活動や資格試験へのサポートも充実しています。サークル活動やイベントにも力を入れており、何事にも真剣に取り組める環境だと感じました。また、食育ボランティアサークルがあり、レシピ開発や食育のイベントに参加することで、栄養や食品について深く理解できるのではないかと考えました。
将来の展望
卒業研究で、食事の面から女性の社会進出をサポートする具体的な方法を見つけたいと思っています。また、自分の知識を相手に伝えるには、正しい知識を分かりやすく説明する力が必要なため、臨地実習などで管理栄養士としてのコミュニケーション能力を培いたいと思います。卒業後は、卒業研究で見つけた方法で女性の社会進出をサポートできるよう栄養の知識を増やし、信頼できる管理栄養士をめざします。