西南女学院大学/志望理由
看護や福祉の学生と交流し、多角的視点を培った管理栄養士に
保健福祉学部 栄養学科 4年
S.K.さん
福岡県立八幡高校 卒業
※掲載内容は取材時のものです
興味をもったきっかけ
高校時代は部活動に励み、県大会に向けて仲間と切磋琢磨する日々を過ごしていました。その部活動の経験から、運動と食事の関係、食事が身体に与える影響に興味をもちました。
この大学を選んだ理由
食で人の役に立ちたいという思いから、看護や福祉の学生と交流でき、多角的視点を培った管理栄養士になるために西南女学院大学を志望しました。
授業で理論を学び、実習で実践的な内容に取り組むので自然に学びが深まります。
社会との関わり
先生方はいつも興味深い授業をしてくれて、物事の根拠や仕組みを丁寧に教えてくれます。こうして学んだ知識を実習に活かして成長できるのが栄養学科の魅力です。
例えば「給食経営管理実習」では衛生管理やアレルギー対応についての知識を活かし、実際の給食現場を想定しながら調理を行いました。グループ内のメンバーと意思疎通を図りながら状況に応じて臨機応変に対応する力を伸ばすことができたと思います。