中村学園大学/栄養科学部の詳細情報
学科・定員・所在地
学科・定員
栄養科学科(男女200名)
フード・マネジメント学科(男女100名)
所在地
1~4年:福岡
※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。
栄養科学部の偏差値を見るプロフィール
●『食』を通して社会に貢献する人材を育てる
●管理栄養士を養成する「栄養科学科」
●食ビジネスのプロを育成する「フード・マネジメント学科」
栄養科学科/第39回管理栄養士国家試験の合格者数は182名で、全国第2位、西日本第1位の合格状況です。きめ細やか指導により、全国トップクラスの合格状況を維持しています。
フード・マネジメント学科/栄養学、食品学に関する食の分野と、経済やマーケティングなどビジネスの分野を学び、新たな価値を生み出す「食ビジネスのプロ」を育成します。
【キャンパス】
福岡市城南区別府
【学生数】
1342名(2024年5月1日現在)
【専任教員数】
38名(2024年5月1日現在)
【大学院】
栄養科学研究科
栄養科学科
【講義・学問分野】
管理栄養士入門、人体の構造と機能、疾病の成り立ち、食品の加工と栄養、実験・食品の安全性、実験・人体の生化学、基礎栄養学、応用栄養学、公衆栄養学など
フード・マネジメント学科
【講義・学問分野】
食・栄養系分野/基礎栄養学、食品分析学、食品衛生学、フードコーディネート論、和食文化論、調理学実習、食品化学実験、食品加工学実習
食品ビジネス分野/フードビジネス学、外食産業論、フードマーケティング論、6次産業化論、食品開発論、食料経済学、海外フードビジネス研修
学部の特色

『食』を通して社会に貢献する人材を育てる

栄養科学部は、管理栄養士を養成する栄養科学科、「食ビジネスのプロ」を育成するフード・マネジメント学科の2学科から構成されています。
いずれの学科も、食品・栄養科学の専門的な知識、技術を身に付け、社会に貢献できる人材を育てています。

管理栄養士を養成する「栄養科学科」

管理栄養士は、健康な方はもちろん、病気の方や高齢で食事がとりづらくなっている方など、一人ひとりに合わせた栄養指導や栄養管理を行います。栄養科学科では、さまざまな病気の原因や進行に、栄養がどのように関わっているのかを専門的に学びます。専門分野の講義のほか、調理実習や実験にも力をいれています。
同学科では、管理栄養士のほか、栄養教諭や中・高の学校教諭(家庭)免許も目指せるカリキュラムをもっています。栄養科学の知識と実践力を備えた「食」に強い家庭科教諭をめざすこともできます。

食ビジネスのプロを育成する「フード・マネジメント学科」

フード・マネジメント学科では、栄養学、食品学に関する食の分野と、経済やマーケティングなどビジネスの分野を学びます。企業や、行政の第一線で活躍する講師による授業で思考力や実践力を身に付けます。企業や自治体と連携したプロジェクトを通して、マーケティング、商品開発、販売促進企画を実践するなど、学びを実践する機会も豊富です。
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学べること
栄養科学科

基礎力から実践力までを段階的に修得
管理栄養士の活躍の場は、病院、学校、行政、企業、研究機関と多岐にわたります。
栄養科学科では、こうしたさまざまな現場で活躍できる管理栄養士を養成するため、現場での学びを重視しています。
病院や施設での実習のほか、大学併設の医療施設「栄養クリニック」での早期臨床体験、栄養指導見学、客観的臨床能力試験(OSCE)や模擬患者実習など、実践力を磨く機会を充実させています。
1年次から国家試験に向けたカリキュラムとなっており、4年次には指導教員が合格に向けて一人ひとりにきめ細やかにサポートします。管理栄養士国家試験合格者数は毎年全国トップレベルを誇ります。
【授業・講義】
総合演習Ⅰ(臨地実習事前・事後指導)
管理栄養士養成課程で定められている演習科目。実習前後の指導のほか、「模擬患者実習」を通して、現場で対象者と真摯に向き合い、正しく病態を把握して科学的に分析できる力、そして信頼関係を築くためのコミュニケーション能力を養います。
フード・マネジメント学科

新たな食ビジネスを創出する「食のスペシャリスト」を育成
「食品表示の実務」、「フードスペシャリスト論」など、資格取得に直結した授業があるのも特色のひとつです。正課外でもHACCPの資格取得のためのワークショップも開催しており、多くの学生がHACCP管理責任者、食品表示診断士など就職に強い資格を取得しています。姉妹校である中村調理製菓専門学校とのダブルスクールで、調理師免許を取得することもできます(専門学校の学費割引制度あり)。
インターンシップ科目も充実しており、ビジネスの現場で学びながら、業界研究や職業理解を深めることができます。
海外のフードビジネスについて学ぶハワイでの研修プログラムもあり、グローバルな視野を大きく広げることができます。学科独自の留学プログラムでは、ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジ(KCC)で全米トップクラスのシェフの調理技術と活きた英語を学ぶことができます。
【授業・講義】
30を超える企業・団体の現役プロがサポート
地元九州を代表する食関連企業や団体と協働で、食産業界で即戦力となる人材を育成する授業を行います。食産業の第一線で活躍する現役プロによる講義や食関連企業へのインターシップなど、実践的な知識や技術を学ぶことができます。
アドミッションポリシー
栄養科学科のアドミッションポリシー
本学科は、次に掲げる知識・技能や能力、目的意識・意欲を備えた人を求めます。
1.高等学校卒業レベルの教養、語学力ならびに基礎的な科学的知識を有している人
2.食・栄養を通して保健、医療、福祉、介護および教育の分野で社会に貢献したい人
3.知的好奇心が旺盛で、調理することに興味を持ち、食領域のスペシャリストとして活躍したい人
4.他者の気持ちを理解し、寄り添える人間性豊かで倫理観のある人
5.労を惜しまず知識・技術の修得に積極的な人
6.基本的なコミュニケーション能力を身につけており、常に向上心を持ちリーダーシップを発揮できる人
フード・マネジメント学科のアドミッションポリシー
本学科は、次に掲げる知識・技能や能力、目的意識・意欲を備えた人を求めます。
1.高等学校卒業レベルの教養、語学力、基礎的な科学的知識を有している人
2.知的好奇心が旺盛で、食とビジネスに興味を持ち、将来食産業で活躍したい人
3.他者の気持ちを理解し、寄り添える人間性豊かで倫理観のある人
4.労を惜しまず知識・技術の修得に積極的な人
5.基本的なコミュニケーション能力を身につけており、常に向上心を持ちリーダーシップを発揮できる人
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問い合わせ先
【住所・電話番号】
福岡市城南区別府5-7-1
入試広報部
TEL.(092)851-6762(直)
【URL】
https://www.nakamura-u.ac.jp/faculty/university/nutrition_common.html
栄養科学部の主な就職先
【フード・マネジメント学科】
◎就職決定率:100%
◎就職先:森永乳業九州、やずや、白石、日本アクセス、コゲツ産業、西原商会、外林、カクヤス、ミニストップ、JR九州リテール、キャン、風月フーズ …ほか