滋賀短期大学/志望理由
栄養士に必要な知識と技術を、豊富な実習で深く実践的に学ぶ

デジタルライフビジネス学科 1年
依田悠里さん
滋賀県立湖南農業高等学校 卒業
※掲載内容は取材時のものです
興味を持ったきっかけ
中学時代に見た、栄養士の方のSNS動画に興味を持ったことがきっかけです。
その動画では、介護施設に勤務している栄養士の方が、入居者一人ひとりの体の状態に合わせて食事のメニューを考え、調理をしていました。やりがいも語られていて、「私もこのように、食の面から人の役に立ちたい」と思うようになりました。
この大学を選んだ理由
滋賀短期大学は、オープンキャンパスに参加した際の雰囲気がとてもよく、自分に合うと感じました。そして、調理などの実習時間が多く設定されていて、2年間で栄養士に必要な知識や技術を身につけられること、また栄養士の資格以外にもさまざまな資格取得に挑戦できるところも魅力でした。さらにインターンシップでは多様な実習先が確保されていて、自分が働きたいと思う企業で実習ができる点にも惹かれました。
将来の展望
まずは卒業までに栄養士に必要な知識と技術を身につけ、どんな状況でも、焦らずに落ち着いて行動できるようになりたいです。そして、一人ひとりに寄り添い、おいしくて食事の楽しさも知ってもらえるようなメニューを考案できる、理想の栄養士像に近づけるよう、努力を続けようと思っています。