文教大学/志望理由
こころの面からもサポートできる管理栄養士になりたい
健康栄養学部 管理栄養学科 2年
石川みなみさん
神奈川県・鵠沼高校 卒業
※掲載内容は取材時のものです
興味をもったきっかけ
私が管理栄養士をめざすようになったのは高校1年生のとき、担任の先生から栄養士という職業があることを教えてもらったことがきっかけです。もともと何かを作ったり、料理をすることが好きだったので、さっそく栄養士について調べました。そして「食」は生きていくうえで欠かせないもの、一生なくならないものだとあらためて認識し、「食」について学ぶことは自分のためだけでなく、周りの人のためにもなる、学びがいのある分野だと感じました。将来は困っている人を助けることができる力を身に付けたいと思っていたので、傷病者や特別な配慮が必要な人々にも栄養指導が行える管理栄養士をめざそうと考えました。
この大学を選んだ理由
健康面だけでなく精神面からもサポートし、人を理解する力をつけたいと考えていたので、文教大学の「ココロを育む科目」の多さに惹かれました。少人数制クラスや、3年次から3つのコースに分かれ専門性を高める学び方、臨地実習をはじめとした学外施設での実習など、実践力を高める学び方も魅力的だと思いました。また、健康栄養学部が学ぶ湘南キャンパスは自然が豊かで、授業に集中できる環境も整っています。
社会との関わり
小学校や病院、高齢者施設などで働く管理栄養士について学ぶ中では、性別や年齢などに合わせた献立を考えることが多くあります。その学びを通して日本の少子高齢化の現状を知り、高齢者食や生活習慣病、糖尿病について、授業や実習を通して詳しく学んでいます。これからの社会の変化にも素早く対応ができる、信頼される管理栄養士になりたいと思います。