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じゅうもんじがくえんじょし

十文字学園女子大学

私立大学 埼玉県

人間生活学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

健康栄養学科(120名)
食物栄養学科(120名)
人間福祉学科 (70名)
(社会福祉・保育コース[50名]、社会福祉・介護福祉コース[20名])
食品開発学科(40名)新設
※2020年4月設置予定 構想中

所在地

1~4年:埼玉

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●国家資格取得で高い合格率を実現!就職に強い
●充実の実習プログラム。理論と実践の両方を重視
●健康で幸福な生活を送る「健幸」の支援ができる人に

〈実学を通した自らの可能性の追求〉
人間生活学部では、人々の健康の保持増進に寄与するために必要な専門的知識を具備し、健康で幸福な生活【健幸】を支援できる人材を養成します。
各学科では専門力を高めると同時に、将来の仕事のステージや活躍の幅を広げるため、管理栄養士・社会福祉士・介護福祉士などの資格取得を目標とした授業を豊富に展開しており、サポート体制も充実しています。
本学で培った汎用的な力と、女性ならではの視点を組み合わせて活用することにより、変化の激しい社会に的確に対応し、社会や文化の発展に貢献することが期待されます。

【学生数】1209名(2018年5月1日現在)
【専任教員数】42名(2018年5月1日現在)
【大学院】人間生活学研究科/食物栄養学専攻

健康栄養学科

講義・学問分野

生化学、病態生理学、食品衛生学、臨床栄養学、調理学、運動生理学実験、運動の障害と予防など

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食物栄養学科

講義・学問分野

公衆衛生学、健康情報処理実習、解剖生理学、人間生物化学、医学概論、食品学、調理学、調理学実習、基礎栄養学、栄養学、応用栄養学、応用栄養学実習、栄養教育論など

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人間福祉学科 (社会福祉・保育コース[50名]、社会福祉・介護福祉コース[20名])

講義・学問分野

社会福祉概論、高齢者に対する支援と介護保険制度、児童・家庭福祉論、障害者福祉論、社会保障論、ソーシャルワーク論、地域福祉論、公的扶助論など

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食品開発学科新設※2020年4月設置予定 構想中

講義・学問分野

食品の特性、食の定性分析実験、食の定量分析実験、統計学演習、基礎化学、有機化学、基礎生物化学、基礎微生物学、食品微生物学、食品衛生学、食品衛生学実験、公衆衛生学、食品安全学、食品分析学、食品分析学実験、食品免疫学 など

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学部の特色

国家資格取得で高い合格率を実現!就職に強い

国家資格取得のための対策を1年次より実施。志望者の全員合格をめざします。

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充実の実習プログラム。理論と実践の両方を重視

さまざまな設備を整えた調理実習室など施設も充実しており、実験や実習、実技、グループワークやプレゼンテーションなど多彩な授業が取り入れられています。

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健康で幸福な生活を送る「健幸」の支援ができる人に

「食・栄養・運動・福祉の観点から、人間の一生において心身共に健康で、生き甲斐をもって幸福な生活を送る【健幸】を支援・指導する人材の育成をめざします。

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学べること

健康栄養学科

栄養・運動・教育 3つの分野の学びを深める

身体を動かすことを心身ともに楽しみ、健康で豊かな人生を送る「健康運動コース」と、おいしく楽しい食事を通して、多様な食文化を理解し、健康で豊かな人生を送る「食文化コース」の2コースを設置。2コースともに栄養学を基礎として、運動と食文化の分野における専門的知識や技術を習得し、人々の生活の充実と健康に貢献するための支援や相談、またそのリーダーとして、社会の中で健康生活を推進できる人材を育成します。

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食物栄養学科

科学的根拠に基づいた高いレベルの管理栄養をめざす

正しい食生活は、健康な毎日を送るために欠かせません。その人の身体状況に合わせて適切な栄養管理を行い、豊かなコミュニケーション力で指導を行う栄養のプロ、優れた管理栄養士が今求められています。食物栄養学科では科学的根拠に基づいた食に関する知識で、人々が健やかによりよく生きるために、適切な指導ができる管理栄養士を育成しています。さらに栄養教諭やフードスペシャリスト等の資格取得にも挑戦でき、幅広い知識と技術を身につけることができます。

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人間福祉学科 

社会福祉分野の中心となれる「実践力」を磨く

〈社会福祉・保育〉と〈社会福祉・介護福祉〉の2つのコースを設置して、それぞれのコースにおいて2つの国家資格をめざすことができるカリキュラムを設定しています。現場での活躍だけでなく、社会福祉関連の機関・施設においてリーダーとなれるような人材の育成が目標です。少人数教育によるきめ細かな授業が特徴で、特に福祉の分野へ多くの人材を輩出しています。

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食品開発学科

食の安全・安心確保のための知識と技術を身に付ける

安全・安心、機能性、おいしさに優れた食品を開発し、提供する能力をもつ人材を養成します。そのため、食に関わる化学、生物学などの基礎的知識、食の安全・安心確保のためのリスク分析やおいしさの分析、評価、食品の機能性成分の有効性や分析の技術などを修得。それらを統合して生み出される食品と食サービスを社会へ還元する手法を学びます。また、講義、演習、実験、実習、インターンシップ、卒業研究等をとおし、科学的根拠に立脚した判断力と行動力を磨きます。

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問い合わせ先

【住所・電話番号】埼玉県新座市菅沢2-1-28
募集入試部
(048)477-0924(直)
 【URL】http://www.jumonji-u.ac.jp/

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