とうよう

東洋大学

私立大学 東京都/群馬県/埼玉県

東洋大学/卒業後の進路

フードロス解決を通して世界を幸せに

顔写真
卒業後の進路:(株)シャトレーゼホールディングス 食環境科学部 食環境科学科/フードサイエンス専攻 4年 井出雅也さん 長野県・松本県ヶ丘高校 卒業

※掲載内容は取材時のものです

どのように考えてキャリアを選んだか

卒業研究でお菓子の調理性に関する研究をしていたため、食品メーカーの中でもお菓子を扱っているメーカーに絞って就職活動を行いました。また高校時代、恩師から「君は人と話すことが得意だから営業職が向いていると思うよ」とアドバイスしていただいたことも参考にして、営業職をメインにエントリーしました。
就職活動について右も左も分からない状態だった3年次の秋学期は、何から始めれば良いかを就職先が決まったサークルやゼミの先輩に質問しました。

キャリア選択のポイント

就職先を決める際は、お給料や年間休日、福利厚生といった働く上で欠かせないところも参考にしつつ、一番は自分が就職した後にやりたいことができる環境があるかどうかを重視しました。私の就職先は、最初のうちはもちろん下積みというものはありますが、数年もすると希望する部署への異動が可能です。営業職として入社をしますが、新たな目標ができた際、商品開発・企画・広報・マーケティングなどの部署に異動できるところに魅力を感じました。

今後の夢・目標

社会人として、そして「食」を学んだ1人の研究員として、「フードロス」についての改善案と対策について考えていきたいと思っています。
私は、お菓子には人を幸せにする力があると考えています。そのお菓子の賞味期限が少しでも延びる、もしくは賞味期限内により多くの人々の手に渡る工夫ができれば「フードロス」を解決するだけでなく、世界を幸せにできるのではないかと私は考えます。大学で学んださまざまな「食」に関する知識、そして自分が研究した「お菓子の調理性」に関する知識を用いて、社会に貢献していきたいと思います。

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