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ぎふじょし

岐阜女子大学

私立大学 岐阜県

家政学部の詳細情報

学科・定員・所在地

学科・定員

健康栄養学科(120名)
生活科学科/生活科学専攻(25名)
生活科学科/住居学専攻(25名)

所在地

1~4年:岐阜

※変更の場合もありますので、学校が発行している資料やホームページにてご確認ください。

プロフィール

●自分の得意分野を生かし、高い専門性を身に付けた管理栄養士をめざす【健康栄養学科】
●岐阜県の高等学校では家庭科教員の4人に1人が本学卒業生【生活科学専攻】
●在学中のインテリアコーディネーター資格の取得と、卒業年次の1・2級建築士合格をめざす

現場で生きる実践力を養い、幅広く活躍できる管理栄養士、インテリア業界・建築業界のスペシャリスト、衣・食・住に関する知識と技術を身に付けた家庭科教員を養成します。

【学生数】555人(2020年5月1日現在)
【専任教員数】37人(2020年5月1日現在)
【大学院】生活科学研究科/生活科学専攻

健康栄養学科

講義・学問分野

食品衛生学、食品学実験、調理学実習、基礎栄養学、栄養生理学実験、ライフステージ栄養実習、栄養指導論、栄養カウンセリング論、栄養教育論実習、臨床栄養学総論、病態栄養管理、給食管理、フードマネージメント実習、スポーツ栄養学、食育指導論、おいしさの科学実験、食品流通経済学、食品加工実習 など

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生活科学科/生活科学専攻

講義・学問分野

被服構成実習、色彩学演習、被服構成学、服飾デザイン文化論、被服材料学、洋服造形実習、和服造形実習、テキスタイル造形実習、繊維学実験、染色加工学実験、アパレル企画演習、ファッションデザイン論、食生活論、調理学実習、インテリアデザイン史、家庭科教育法、家庭科教育研究演習、教育心理学 など

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生活科学科/住居学専攻

講義・学問分野

日本建築史、西洋建築史、材料力学、建築材料実験、基礎製図、設計論・製図、人間工学、インテリアデザイン論、インテリアコーディネーター専門演習、CAD演習、インテリアデザイン史、生活デザイン論、リフォーム建築論、都市・住宅地計画、測量学・実習、ファニチャーデザイン論・実習、キッチンスペシャリスト専門演習 など

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学部の特色

管理栄養士国家試験の現役合格をサポート

自分の得意分野を生かし、高い専門性を身に付けた管理栄養士をめざす【健康栄養学科】

管理栄養士を主軸とする多種多様な資格の組み合わせで、教育、医療、健康、スポーツ、食ビジネスなど、現代社会のさまざまな分野で活躍できる管理栄養士を養成します。また、臨地実習では学校、病院、福祉施設、保健所・保健センターから複数の分野を選択して実習を行うことにより、仕事への理解が深まり、進路選びの参考になります。
管理栄養士の国家試験合格のため1年次から試験問題の分析を通した対策講座の開講、さらに長期休暇などに集中講義や勉強会を実施します。また、2年次からは模擬試験を実施し効果的な学修につなげていきます。
★2020年国家試験新卒合格率92.0%(合格者数104名/受験者数113名)(全国平均61.9%)

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衣・食・住の全分野に強い家庭科教員を養成

岐阜県の高等学校では家庭科教員の4人に1人が本学卒業生【生活科学専攻】

岐阜県の高等学校の家庭科教員のうち、本学の卒業生は4人に1人。特に家政系の高等学校において大きな活躍が見られます。この実績は本学のカリキュラムや教職支援が現場のニーズを的確にとらえている証です。時代に応じた教育で学生の夢をかなえます。

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授業で学んだ知識・技術を、学生によるプロジェクトで実践

在学中のインテリアコーディネーター資格の取得と、卒業年次の1・2級建築士合格をめざす

「建築スペースデザイン」と「インテリア・プロダクトデザイン」の2コースがあり、どちらも在学中のインテリアコーディネーター資格の取得と、卒業年次の1・2級建築士合格をめざします。
また、実際のモノづくりを通して教室で学んだことを体験的に理解できるよう、学生による様々な自主的活動プロジェクトを行っています。これまでに建物のカタチや空間構成で、幼児の感性を刺激し、情操教育にも役立つ木造2階建の「読み聞かせ絵本館(保育実習室)」や、災害時浴室棟「五右衛門風呂」の建設プロジェクトに取り組みました。

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この学部のことを詳しくチェック

学べること

食材の特性や調理過程における食材の変化も実習を通して学修

健康栄養学科

実践型学修と管理栄養士プラスαの資格取得で、即戦力のある「栄養」の専門家をめざす

管理栄養士は、教育、福祉、医療、スポーツ、健康、食ビジネスなど、現代社会のさまざまな分野で注目を集めている「栄養」の専門家です。本学科では管理栄養士を主軸に+αの資格を組み合わせて、幅広く活躍できる管理栄養士を養成しています。

●管理栄養士+α
[+教育系]/食の知識と資格を身に付け、子どもに正しい食生活について教えられる教育者をめざします。本学科では栄養教諭をはじめ、家庭科教員や小学校教員の免許も取得可能です。

[+医療系・介護系]/管理栄養士としての活躍の場を広げる資格取得を支援。病院や福祉施設では健康運動実践指導者や医療事務、製菓衛生師の資格が、また薬局では登録販売者の資格が役立ちます。

[+食品開発系]/おいしい「食品」を開発することはもちろん、管理栄養士をめざす栄養学的な学びから「食品開発」をすることが可能です。女性の感性を生かし、地域の活性化、埋もれた食材の開発など、食と健康を究めます。管理栄養士の知識を生かした食品開発で、健康の未来をサポートします。

【授業・講義】
5日間連続して、100食以上の食事を提供する「フードマネージメント実習」

グループごとに5日間連続して、100食以上の食事を提供し、そこに発生する様々な現実問題を解決し、栄養バランスのとれた、喜ばれる給食経営を実施します。卒業後に必須となる献立作成、大量調理、栄養管理、衛生・安全管理、経営管理、栄養教育、材料管理、作業管理などを学びます。

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特に被服実習を強化し、洋裁・和裁の高い技術力を修得

生活科学科/生活科学専攻

家庭に関する教育のプロをめざす

洋裁・和裁の実技指導ができる技術と食育などの食の専門知識を身に付け、生活に関わる全領域の高い専門性をもった中学校・高等学校の家庭科教員を養成します。さらに小学校教員免許状を併せて取得し、小学校から高等学校までの幅広い知識と技術を持った家庭科教員をめざします。

◇「食」に関する基礎学修を1年次に全員が履修
中学校・高等学校の家庭科「食物」、小学校における食育指導など、「食」の重要性が高まっています。教育に携わる人に食育の知識は不可欠です。本専攻では「食」の基本的なノウハウの上に、さまざまな専門知識をプラスしていきます。

【授業・講義】
和服の構成や基礎縫いを学ぶ「和服造形実習II」

大裁ち女物ひとえ長着の製作や着付けなどを通して和服に関する基礎的な知識と技術を修得します。

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インテリアコーディネーターなどに必要な専門知識と技術を修得

生活科学科/住居学専攻

ビフォーアフターの実践と1・2級建築士をめざす

建築設計とインテリアデザインの知識と技術を総合的に修得。プロに必要な資格を取得して、建築業界・インテリア業界のスペシャリストをめざします。

◇在学中に5つの資格取得を支援
住宅産業等で役立つ5つの資格(インテリアコーディネーター、宅地建物取引士、福祉住環境コーディネーター、キッチンスペシャリスト、カラーコーディネーター)を取得できるよう、カリキュラムを設定しています。授業外でも受験対策講座等を開設し、資格取得を全面的にバックアップします。

◇設計から施工までを体験する「建築工事プロジェクト」
建物を一から自分たちの手で作り上げ、教室で学んだ知識や技術を実践できる学生主体のプロジェクトを実施しています。これまでに「読み聞かせ絵本館(保育実習室)」や、災害時浴室棟「五右衛門⾵呂」の建設に取り組みました。
「各務原市空き家リノベーション事業」プロジェクトでは、空き家の問題を解消するために、実際の空き家を調査し、建築・インテリアを学ぶ女子大生の視点からリノベーションデザインの提案、工事、借り手募集までをお手伝いしています。

【授業・講義】
マンションを題材にリフォームを学ぶ「インテリアデザイン論・実習 I」

マンションのリフォームを題材とし、デザインコンセプトを明確に設定し、コンセプトに沿った魅力的なインテリア設計を行います。コンセプトをわかりやすく第三者に説明するための精度の高い図面、イメージパースを作成し、プレゼンテーションの技術も修得します。

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問い合わせ先

【住所・電話番号】岐阜市太郎丸80
入試室
(058)229-2211(代)
【フリーダイヤル】0120-661184(入試室直通)
 【URL】https://www.gijodai.jp/trait/home-economics.html

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